杨力网站_杨力博客

杨力 优质讲师
中国中医科学院教授
http://www.jiangshi.org/533391收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨力:中医养生专家杨力谈夏季饮食养生

关键词:[健康养生] 浏览:848 发布日期:2016-04-20 网页收藏

  • 今天是立夏节气。不经意间,和煦的春季渐渐离我们而去,灿烂的夏天已经来临了。在夏天,养生保健要注意什么呢?我们听一听中医养生专家、中国中医科学院杨力教授的意见吧。

       夏季包括立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑六个节气。中医认为,夏季对应的五脏为心,六腑为小肠,五化为长,五行为火,五窍为舌,五体为脉,五志为喜,五色为赤,五味为苦,五气为暑。长夏对应的五脏为脾,六腑为胃,五化为化,五行为土,五窍为口,五体为肌肉,五志为思,五色为黄,五味为甘,五气为湿。

       夏天,是天地万物生长、葱郁茂盛的时期。大自然阳光充沛,热力充足,万物都借助这一自然趋势加速生长发育。尤其是长夏(农历6月,阳历7~8月间)应于脾,是脾气最旺盛、消化吸收力最强之时,所以是养“长”的大好时机。青少年正处于生长发育阶段,夏天要多吃各类食品,如谷物、豆制品、水果、蔬菜、鱼蛋奶等为一年的健康奠定基础。具体来说,夏季饮食营养方面分别应注意以下几个方面。

       第一,养心安神之品不可少。夏天的养心安神食品主要有茯苓、麦冬、小枣、莲子、百合、竹叶、柏子仁等。

       第二,夏天要善于养心阳。夏天不宜多出汗。夏天属阳,阳主外泄,所以汗多,心阳虚的人出汗多就会加重病情。心气虚的主要特点是心慌、胸闷气短,活动后加重,自汗。如不注重保养,发展为心阳虚,就会出现心慌、气喘加重,而且畏寒肢冷,胸痛憋气,面色白,舌淡胖苔白滑,脉弱无力。有心气虚或心阳虚症状的人,夏天尤应避免多出汗,以免伤了心阳。如因汗多出现心慌气短,可用西洋参3~5克泡水饮,或服生脉饮口服液(人参或党参、麦冬、五味子)。

       第三,夏天要养心阴。夏天阳亢,心阴最易被耗,所以要注意养心阴。心阴虚是指心阴血不足,不能濡养心脏而出现各种病症。因为血属阴,心阴虚可有部分心血虚的症状,但又不等同于心血虚。心阴虚的主要特点是阴虚阳亢,出现虚性内热,表现为五心烦热(胸心、两手心、两足心)、咽干、失眠、舌红、脉细数。心阴虚者需要注意少劳累、少出汗,多吃养心阴之品,如麦冬3~5克、酸枣5~10枚泡水喝,或冰糖大枣小米粥,或百合藕粉,或银耳莲子羹。

       第四,夏天要养心血。心血虚主要是心血不足,使人的脑髓及五脏失于濡养而出现头昏脑空,乏力疲倦,面白无华,唇甲色淡,脉细而弱。可吃大枣、桂圆、阿胶、当归以及鸭血等。

       杨力,著名中医养生专家、学者,中国中医科学院教授,从事中医研究教学已达二十五年,出版了多部中医养生科普著作,如《杨力养生23讲》、《杨力四季养生谈》、《杨力抗衰老36计》、《女人健康养生方案》《杨力心理养生忠告》、《杨力讲疾病早发现》、《杨力讲饮食与营养》等。近五年来,其百场养生保健公益讲座又深受老百姓的喜爱。

企业会员在线交易流程