程平安:年轻的你,为何没有了工作动力?

关键词:[职业素养] 浏览:1049 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 同样一件事物,在不同的人看来,或者从不同的角度去看,都会有完全不同的发现。下雨了,有的人会高兴地说:“雨后的空气好新鲜,感觉真棒!”而有的人则会皱着眉头说:“哎,真讨厌,到处都脏兮兮的。”这两种截然不同的结果,完全取决于人们不同的心态。

    1961年,美国作家格林尼写了一本名为《一个枯竭的案例》的小说,书中描写了一名建筑师因为不堪忍受精神上的痛苦和折磨,放弃了自己的工作,逃往非洲原始丛林的故事。

    从此,“枯竭”这个词进入了美国大众的语汇,后来被用在心理健康领域,用来特指从事助人职业的工作者由于工作所要求的持续情感付出而身心耗竭的状态。有调查显示,企业白领、心理咨询师、教师、医护人员、新闻工作者、警察等职业人群是职业枯竭的高危人群。

    职业枯竭症”,只是一种源自心理的疲惫。众所周知,爱情有审美疲劳,再漂亮的美女,看久了,也就成了“一般人儿”。工作其实也一样,长期处在同一领域,对于相同的信息每天都要大量接收,难免会产生感觉以及心理上的疲劳,就会失去最初的新鲜感,感到乏味、枯燥,提不起精神,引发职场倦怠症。

    失去了激情,工作成了“食之无味,弃之可惜”的鸡肋。想想自己是不是也陷入了职场枯竭,日复一日地在凑合应付呢?是不是觉得日子过得一点意思也没有?

    如果是,那么可以肯定,你已经输掉了过去,甚至输掉了现在。如果你不想连带未来一起输掉,那就想办法改变吧,现在补救还来得及。

    1、提高自己的适应能力

    很多人会因为选择了一份自己喜欢的工作而欢欣鼓舞,可是没多久,就变得垂头丧气,觉得自己对工作的兴趣在下降。就像结婚久了,觉得没有以前那样爱自己的伴侣了。其实,并不是因为爱减少了,而是在相处的过程中可能遇到了某些问题。同样,在工作中遇到了问题,逃避不是解决问题的办法,需要做的是提高适应工作、适应环境的能力。尤其是参加工作的头几年,是职业素养和工作习惯养成的关键时期,此时形成的心态将对日后的职业发展产生重大的影响。

    2、做到劳逸结合

    如果两个人成年累月都是每天8点出去上班,7点多到家做晚饭,日子过得程式化,心情自然也会程式化。所以,不妨抽个周末,一起去郊游,或者去初恋的地方重温初恋的感觉,一定能加深彼此的感情。工作也是一样,如果你长期坚持每天工作到晚上12点,那么早晚有一天,你会“崩溃”。如果你的工作非常模式化,那就更应该适当地改变一下,比如找个风景秀美的地方散散心,去做一件一直想做却因为工作忙而一直未做的事情。

    3、及时倾诉

    要在婚姻中保持恋爱的激情不是一件容易的事情,但也不是不能实现的。聪明的人总是善于经营,所以他们的婚姻就能结出幸福的果实。同样,要在工作中保持长久的热情虽然不容易,但如果善于调整,也是完全可能的。

    4、试着去寻找工作中的“新鲜点”

    在工作中,你不妨重新审视一下自己所处的环境、自己的日常工作内容,从中发现新的乐趣以及新的挑战。新的乐趣可以减缓每天面对大批量重复信息的厌倦感,而新的挑战则可以赋予新鲜工作激情,激发斗志。

    5、重新进行职业定位

    如果新鲜感过去后,自己逐渐不愿工作,各种招数用完还是不能进入工作状态,那么多半是工作与自身匹配度太低,也就是我们说的不适合。每一个人都有独特的性格、志趣、价值观、优势、人脉,所适合胜任的工作当然各有不同,如果对的人放到了错的位置,就会产生“水土不服”的症状。运用科学的职业规划技法,趁年轻为自己校正方向,进行职业定位,可以避免“职业倦怠症”治标不治本。

企业会员在线交易流程