陈建新:趣说史记扁鹊仓公列传

关键词:[国学文化] 浏览:3037 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 史记扁鹊仓公列传中有这样一个家喻户晓的故事:扁鹊见齐桓公。原文如下:扁鹊到了齐国,齐桓侯把他当客人招待。他到朝廷拜见桓侯,说:“您有小病在皮肤和肌肉之间,不治将会深入体内。”桓侯说:“我没有病。”扁鹊走出宫门后,桓侯对身边的人说:“医生喜爱功利,想把没病的人说成是自己治疗的功绩。”过了五天,扁鹊再去见桓侯,说:“您的病已在血脉里,不治恐怕会深入体内。”桓侯说:“我没有病。”扁鹊出去后,桓侯不高兴。过了五天,扁鹊又去见桓侯,说:“您的病已在肠胃间,不治将更深侵入体内。”桓侯不肯答话。扁鹊出去后,桓侯不高兴。过了五天,扁鹊又去,看见桓侯就向后退跑走了。桓侯派人问他跑的缘故。扁鹊说:“疾病在皮肉之间,汤剂、药熨的效力就能达到治病的目的;疾病在血脉中,靠针刺和砭石的效力就能达到治病的目的;疾病在肠胃中,药酒的效力就能达到治病的目的;疾病进入骨髓,就是掌管生命的神也无可奈何。现在疾病已进入骨髓,我因此不再要求为他治病。”过了五天后,桓侯身上患了重病,派人召请扁鹊,扁鹊已逃离齐国。桓侯于是就病死了。

    看完这个故事,我个人觉得扁鹊的医术是很高明,说话却不是特别高明。如果他学过鬼谷子纵横捭阖之术的话,也许齐桓公就不会死。所以我设想了这样的一段对话。扁鹊一来到齐国,看到齐桓公过后,心里面已经知道他有病了,于是对他说:“大王白天日理万机,晚上后宫也要日理万姬,想必十分操劳,我这里有一副可以提高男人精力的药,希望大王能够服下。”这样多好,迷迷糊糊地把病也治了,齐桓公也不会生气,说不定还赏他很多黄金,他用这些钱开个医馆免费看病,救治更多的人。

    你也许会说,齐桓公万一这一次不吃药怎么办?没有关系,第二次不是病加重了吗,只能针灸了。扁鹊再见齐桓公,可以这么说:大王,宫廷外新开了一家洗浴中心,服务非常好,要不我请你去做个大保健。我还有个强肾的方法,不知道大王需要试试吗?又迷迷糊糊把齐桓公的病治了,不仅大家很愉快,还公费做了大保健。

    你也许又会说,万一齐桓公不喜欢去洗浴中心怎么办?这不见了三次吗?第三次见齐桓公,扁鹊可以又跟齐桓公说:这里春天到了,动物都开始发春了,想必大王也要开始忙了,我这里有瓶比汇源肾宝还好的药酒,又没有副作用,不知道大王愿意喝不?又迷迷糊糊把病治了,酒还可以卖高价。

    事不过三,你三次的沟通都说错话,也难怪最后齐桓公会死。

    当然,扁鹊作为中医的一代宗师,是我们没有资格去评论的,在这里只是通过这个故事跟大家分享一些与领导同事沟通的艺术,从历史当中去体会成功的沟通和失败的沟通之间的区别。

    说到这里,想说两句话题外话,几千年,中医无人再超越扁鹊,学术无人再超过孔子,口才无才再超越鬼谷子,而我们现代人却盲目地否定祖先的一切,去学习西方那些和我们文化不是一个体系的东西。祖先用仁义治天下,顺应自然,所以有了几千上万年的文明。西方的科技和管理经验是很先进,不过按照我们现在对生态环境的破坏,对能源的过量开采,欲望导致的分歧,不知道我们人类还能在地球上折腾多少年,我想已经有人做过推算。1988年有几十位诺贝尔奖得主一起宣言:假如人类要想在21世纪继续生存下去,就必须回到2500年前,向中国的孔子学习。我想,不管人类21世纪是否能生存下去,不管我们的子孙是否还能在地球上生活,至少我们是极度自私的,因为我们已经不能给他们一个完整的世界,一滴可以随意喝的水,一分纯洁无暇的空气。

    习主席说过:没有文化的传承和发扬,就没有中国梦的实现。让我们中国人一起学习祖先的智慧,发扬祖宗的美德,以大爱去医治这个天下。

企业会员在线交易流程