陈建新:如何消除负面情绪,做一个阳光的企业家

关键词:[健康养生] 浏览:2873 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓依人,在水一方。二十四节气转眼间转化为了白露,希望大家从现在开始改变自己的穿衣习惯,不要让身体暴露在空气中,工作之余注意身体的保养。

    我们在每天都会不知不觉产生负面的情绪,那些情绪会在身体里悄悄累积起来,在我们最不想它爆发的时候爆发,那么问题来了,这样的情绪有办法控制吗?

    以下言论纯属个人观点,完全没有参照西方那些所谓的心理学,西方文化认为人就是个机器,不管是身体还是心灵,机器的心理还需要揣摩吗?无非就是那么回事。而中华文化认为人是一个灵物,既然是灵物,就有些感觉层面上的,不好琢磨,不好用西方现有的科学技术可以解释的东西啦。如果你认为任何事情都可以用简单的逻辑和希望可以解释和处理的话,说明西方文化对我们的洗脑非常地成功。近400年来,我们的物质文明是落后于西方,因为他们可以不顾及子孙后代地发展,也许过不了多久就会让自己的发明祸害自己的子孙。但是中华民族的精神文明是世界上最伟大最领先的文明,这一点我希望每一个中国人都应该坚定地相信。

    在我们人身上,有一个自然的屏障保护着我们的身体,我们可以简单地理解为金,木,水,火,土五层,这种屏障是我们从出生起就有的。而一个人心灵也有五个屏障,但是这五个屏障不可能在出生就形成,大概是在我们十八岁成年后形成的,因为那时候基本上每个人都有自己独立的价值观和人生观。也就是说,我们人从一到十八岁这个期间受的伤是实实在在伤到我们心底最深处的,而这一道道屏障形成的时候,这种伤是被掩盖了的,但是被掩盖了并不意味着消失了,伤一直都会在的,并且会不知不觉地影响我们人生中的每一个战略性的决策。

    任何一块荒地上如果不种庄稼,就会长满杂草。而内心的伤口空缺地方一旦久了不去医治,他就会在那个潮湿阴暗的环境下长出邪恶的消极的果实,长得越久,他就越根深蒂固。

    孟子提出性本善论,在《孟子告子上》的文章提到:恻隐之心,人皆有之。羞恶之心,人皆有之。恭敬之心,人皆有之。是非之心,人皆有之。现在某些所谓的读书人学习了西方的文化过后,就开始提出人性本恶论,开始否定我们老祖先的观点。这不能怪他们,他们也很愚昧,他们也很无辜,他们不知道为什么人会泯灭仁义礼智这些本性,贪婪地做那么多坏事。

    前几天有位82岁的老学者把他写的一篇人性本恶的文章拿给我看后,我一直觉得有问题,但又不想直接地反驳他。我想我们是没有资格去评论以前的圣贤的,现在有这么多人敢出来说各种国学以及传统文化的是非,第一是因为他们根本就不知道什么是真正的国学,连论语都解释不完就开始批评孔子,连二十四史都没背完就开始指责历史,这只代表他们很无知,无知者无惧。第二就是我们的学者自己把我们的文化毁了,记得释迦摩尼当年创立佛教的时候,说将来会毁掉佛教的,就是这群穿着袈裟的人。而毁掉我们文化的,也是那些道貌岸然的学者。满口仁义道德,背地里尽做些龌龊卑鄙的事情。借兰彦岭老师的一句话送给他们:人在做,天在看。人在想,天感知。人欠你,天还你。你欠人,天来收。

    说到内心深处的伤口,一般没有经过修炼内心的人是无法打开屏障去医治屏障内的伤口的,建议的办法就是是在外界完全安静下来,就是让身体保持一个相对健康的状态,身体处于一个相对安静的环境,让人体的自愈能力去慢慢治疗那些伤口。病来如山倒,病去如抽丝,千万不要急着去把内心的伤治好,否则会适得其反。说不定,在你慢慢地打开自己内心的屏障,找到自己伤口的过程中,你会学到比治疗伤口的方法更多的东西和智慧。

企业会员在线交易流程