金灿荣:金灿荣:美知道中国脾气好单舰冒险进南海 中国准备充分

关键词:[互联网] [军事专家] 浏览:1953 发布日期:2016-05-30 网页收藏

  • 凤凰卫视5月14日《周末龙门阵》,以下为文字实录:

    郭燕(特邀主持人):我们看到在10号,美国的海军又进入到了永暑礁,现在看了一下永暑、渚碧、美济,反正该来得都来了。然后就有网友说,下一回是不是飞机就要进来了,然后我们会有一些什么样的应对措施?

    金灿荣(中国人民大学教授):我觉得我们应对措施应该做的比我们想象的好吧,后来不是国防部宣传了嘛,就是他来的时候咱们有三条舰跟着他嘛,对不对?广州舰,那只驱逐舰,然后有两条053那个护卫舰。但是,我就更重视的是军机更重要,两架歼-11,再加一个那个电子站飞机,这个有点真的架式了。所以,要说准备呢,我估计一直是有准备的,但是这一次好像可能准备的比以前还充分一点,对不对?因为美国这一次,其实美国还是单舰,它是有点冒险的,它知道中国人脾气好,它是单舰来,其实挺危险的。

    郭燕:您感觉说它好像还是冒险而来,还是知道我们的底线,但是现在也有人讲,说它下一步会不会它派着一艘舰和一个军机或者几个军机一块过来,勇闯12海里以内?

    金灿荣:其实我觉得最主要还是政治姿态,就是国内它要有交代,然后主要是地区盟友,说大哥还罩着你们呢。

    陈小川(资深媒体人):网上说这个舰和机一起来,基本上从技术上不太可能实现,它不同步,舰就是20几海里的时速,那飞机一下就过去了,它不好同步,它得来回转多少圈才能转到它。但是这个永暑礁现在也有叫永暑岛,是吧,永暑礁,但是咱并没有宣布这个12海里是临海,所以这点很主动。就是说临近海域。

    金灿荣:因为外交部是很懂国际法的,因为目前我们这个岛规模是非常大了,永暑岛,我现在用它用岛了,永暑岛呢按照美国。

    郭燕:渚碧岛、美济岛。

    金灿荣:CSI的说法已经2.98平方公里了。

    许利平(中国社会科学院国际问题专家):关于岛、礁,联合国海洋公约法实际上有个定义,但是定义呢各个国家的解读不一样,你比如说很重要的一个条件,岛和礁的一个标准就是适不适合人类居住,有没有人在那里居住,那么你说人的居住,什么叫适不适合人类居住啊,这个定义太宽泛了。所以,每个国家都有每个国家的一个解读,我们这么大的规模,也有这么多人来住,那完全可以叫岛。但是我们现在还比较克制,所以也没有把它的定位把它明晰化。

    金灿荣:中国是非常克制的,大国里边,你看日本是比较无赖的,日本有个冲绳岛礁,就九平方米,它把它说成是岛,一定要宣称200海里,最近不是把台湾渔船给扣了,罚人家几百万台币。这是非常无赖的。然后,我估计这种事儿要碰到俄国,它管你呢。咱们中国应该属于大国里面非常谨慎的,所以呢目前为止就像小川老师刚才讲的,就是我们定义的是美国军舰进入了中国岛礁的临近海域,英文叫near water,还是非常符合国际法。郭燕:刚才我们说那几个岛,我看了一下现在讲那些岛上的机场也是比较成熟的了,那如果在这种情况下,如果为了防范美国可能下一步的动作,比如它派军机过来,那有没有可能我们在这三个岛部署我们海军的航空兵,就是军机会驻在这个岛上。

    许利平:我觉得这个可能性也是存在的。实际上某种程度来说,我们要感谢美国的不断的军事化阻拦,如果它的步伐学习快,那逼着我们,倒逼我们在南海的岛礁建设或者说南海的我们的军事的一个部署。实际上中国也有这个能力来做这些。


企业会员在线交易流程