殷罡:殷罡:中国对中东有依赖性 人道主义应加强

关键词:[军事专家] 浏览:2083 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 殷罡:搭便车这个问题,实际上对于奥巴马不应该有过多的指责,刚才高兴讲的我觉得应该大家认真考虑,首先弗里德曼挑拨离间,他逼着奥巴马说出了一些话,奥巴马说话整体来讲是比较体面的,我们搭过没搭过便车搭过,从中国从石油进口国,九十年代中期到伊拉克战争之前,我们稳定地增加了从海湾地区的石油进口,而这一段时间海湾地区的安全等等,是美国承包的,日本掏钱。美国人花了好多钱,他觉得有点儿冤枉,以前就听美国学者很认真地讲过,说你们在享受着美国提供的公共产品,产油区的安全石油通道的安全,你们没有出过一兵一卒,没花过一份钱还不断的批评我们,这种现象不能再持续下去了,奥巴马并不是在向中国发难,同时呢我们中国媒体也说,说我们搭便车挤兑我,我们就跳脚。那个就应刚才印度人说的了,你们不对。为什么这样讲,我们搭便车好当这个车翻车的时候,2003伊拉克战争以后翻车的时候,伊拉克需要战争重建什么油田的,没人敢去。给多少钱西方人都不敢去,印度人也不敢去,中国人敢去,挣着钱没有呢?如果挣着钱才怪呢,根本挣不到钱,开一桶油最后轮到你二包三包,每桶两块五,你问问中国的钻井队,两块五它在大庆、在辽河在中国任何一个油田,它干吗它挣钱吗是吧,所以就是我觉得这个事儿,中国人听着就理性一点,我们现在对中东地区的依赖程度确实比较大。

    胡一虎:对如果说像你所说的。

    殷罡:多做贡献,你出不了兵也不该出兵,但是人道主义援助的,似乎应该多一些。

    胡一虎:人道主义是应该加强的。

    殷罡:六月初,那个地区乱成一定程度,中国承诺1600万美元的援助,这个按中国的标准来说是已经不少了,但是还不够,还应该做得更多,这样世界才会信服你。

    胡一虎:好,殷罡呼唤的是更多的人道主义,但我想问李伟,在反恐部分来讲,中国有可能在这个议题上来讲,有合作的空间吗?

    李伟:中美反恐合作一直在进行,所以进行到什么程度呢,这是两国共同协商的,当然在整体的国际反恐是这样,但是对于ISIS呢,我认为它现在面临的一个最大的问题是什么呢,伊拉克政府自身的问题,因为伊拉克你在这么多年,如果你能够解决好自己的内部问题包容性,包括你的安全部队,那么ISIS这些人能够成气候吗。

    胡一虎:才有办法解决,所以这个时候你要中国再出什么力,也是没有效果的。

    李伟:国际的援助,只是协助伊拉克政府,如果伊拉克政府自己不能够解决ISIS,谁都解决不了。

    胡一虎:高兴。

    高兴:现在最关键是,中国到底是不是已经转入了,美国领导的反(恐)联盟这个制度,我估计这次中国很突出地表态,支持美国袭击伊拉克。

    胡一虎:因为至少中国并没有反对美国来空袭。

    高兴:对,这是第一次。

    胡一虎:大家都在看你中国该不该出力,用什么样的方式来出力,而不让别人觉得你在搭别人的便车,来请说。

    场下嘉宾:我就是说中国它想在,如果想参与到国际社会中,它实际上还要负担更多的责任,而不是说我去在哪儿建一个油井,或者是修一条铁路就可以提高自己的社会地位,所以呢我觉得还是应该将来就更多地参与,这种维持和平的活动。

    场下嘉宾:我觉得中国应该和美国团结起来,把伊拉克给镇住,高兴分析的这个形势非常正确,中国就应该出兵把它镇住,但是要吸取以前的教训。

    场下嘉宾:那我们就替美国人分忧了。

    场下嘉宾:我个人是坚决反对中国出兵伊拉克的,大家都知道中国的对外政策现在正在调整期,我们要有适应我们现在综合国力发展水平的对外政策,所以有很多人说我们应该更多地,参与到国际事务条,但是参与到国际事务里一定就要用我单方面地出兵来解决这样的问题吗?实际上这是一个非常典型的大国妄想症,我倒觉得解决ISIS的问题,应该回到联合国的框架内,这也是符合我国一直的外交政策的。

企业会员在线交易流程