沈雁英网站_沈雁英博客

沈雁英 认证讲师
主任医师、营养师
http://www.jiangshi.org/533576收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

沈雁英:沈雁英与你分享红色养生故事

关键词:[健康养生] [医药医院] 浏览:910 发布日期:2016-04-20 网页收藏

  •  上班8小时坐着,吃饭坐着,聊天坐着,回家看电视坐着……不知不觉,你已经成为久坐族中的资深一员。久坐带来的健康问题,也在你的身体上慢慢呈现,比如颈部僵硬、腰背酸痛、全身疲乏等。

    沈雁英语录“休息也是一种任务”“心态上减去10年,保持年轻心态;身体上增加10岁,饮食起居要谨慎。人才能多活10岁。”

          今年是中国建党90周年。中国的领导人、中国杰出的科学家,他们都有什么样的养生故事?在7月1日到来前夕,首都医科大学附属朝阳医院副院长沈雁英教授做客本报“健康会客室”,与本报广大读者分享“红色养生故事”。

          

          战前吃红烧肉可以“补脑子”

          毛主席游泳是出了名的,同样出名的是毛主席还喜欢吃红烧肉和辣椒。

          不过,毛主席也不是顿顿都吃红烧肉,在战争期间,也是每逢重大战役才有的吃,美其名曰可以“补脑子”。沈雁英指出,毛主席称红烧肉可以“补脑子”也是有道理的,红烧肉虽然脂肪比较多,但含有较多的蛋白质,对发挥大脑功能有一定作用。而且,红烧肉的香味也会对大脑起到一定的兴奋作用。红烧肉的原料五花肉、猪皮、肥肉中含有的矿物质、胶原蛋白、脂肪、蛋白质,可以让大脑功能处于最佳状态。

          不过沈雁英提醒,要像毛主席一样吃到健康的红烧肉,做法很重要:红烧肉要煮两个半小时到4个小时左右,这样肉中的饱和脂肪酸才能转换为不饱和脂肪酸,转变为对身体有益的成分,对人的心脑血管健康有益。

          另外,毛主席还喜欢吃辣椒。沈雁英分析,辣椒里富含维生素C,而且有祛湿作用,还能提高食欲。不过沈雁英提醒,在干燥的北方人们不宜多吃辣椒。

          

          爱散步三年走出小道

          从年轻时就爱运动,尤其喜欢足球。在法国留学期间就曾当掉外套来买票看球赛,是个真正的“超级球迷”。

          除了足球,还喜爱散步,曾经被下放到江西,其间每天坚持在住处和工作场所间散步,3年里硬是走出了一条被人们称为“小道”的小路。而在恢复正常工作后,也坚持每天走路健身,围着院子走,一走就是半小时到一小时。

          沈雁英指出,踢足球当然是可取的有氧运动方式,而对于不同年龄段的人来说,走路则是老少皆宜、简便易行的健身方式。而且走路也属于有氧运动,对身体健康很有好处。当然,锻炼还贵在持之以恒。

          沈雁英还指出,还喜欢打桥牌,这种动脑子的休闲方式在让大脑从繁重的工作中解脱出来的同时,还有健脑作用,尤其是老年人不妨多练习打桥牌,还可起到预防老年痴呆等老年疾病的作用。

          朱德

          勤练书法延年益寿

          养生之道,未必局限在走路、跑步等体育运动。陶冶性情、修身养性也是养生的一种,朱德元帅,偏爱的就是这样的养生之道。

          朱德元帅生于1886年,1976年逝世。据了解,除了喜爱爬山、走路这样的锻炼方式外,朱德每天都至少要练习30到60分钟书法。沈雁英指出,书法可以说是“纸上的音乐运动”,不但可以让大脑得到放松,心情也会随之平静下来。而且,练习书法时人看似静态,但事实上全身都会调动起来,在站立的姿态下,人的四肢和大脑达到协调,这有益于延年益寿。现代人有时间也不妨拿起毛笔练书法。

          另外,朱德元帅还喜爱养兰花。沈雁英指出,养花不但可以在劳作中得到一定的锻炼,呼吸到新鲜的空气,而且还可以陶冶性情,愉悦身心。

          钱学森

          爱吃家常菜爱吃鸡蛋羹

          钱学森是我国著名科学家、“两弹一星”元勋。除了他在科学上的成就,在熟悉他的人们的记忆里,钱老还有一个特点:最爱吃家常菜。

          沈雁英告诉记者,在上个世纪60年代,主席借自己的生日为钱学森等人庆功。在这次的庆功宴上,毛主席专门让人准备了钱学森最爱吃的家常菜——鸡蛋羹,因为钱学森爱吃家常菜、爱吃鸡蛋羹是出了名的。后来周恩来总理请钱学森吃饭,菜谱里也有鸡蛋羹。

          据了解,钱老的日常饮食也是以家常菜为主,一般是四菜一汤,主食偏好包子、豆包等。沈雁英指出,钱老的这种对家常菜的偏爱,尤其值得关爱健康的人们借鉴。尤其是相比如今餐馆菜肴的多油、多盐、食物以肥甘厚腻为主的特点,以低油、低盐、低糖、低热量为主要特征的家常菜无疑更健康。而且四菜一汤的家常菜模式,总体来看是有荤有素有汤,有主食有副食,有干有稀,更符合饮食多样化、膳食均衡的要求。

          沈雁英还强调,钱老对包子、豆包等主食的偏爱也值得借鉴,我国在明代就有包子这种主食,可以说包子、饺子、豆包等才是真正的中国快餐,而且这种快餐对人体健康是有益的,如包子至少含有11种营养成分,而且制作方式也比较卫生、健康。

          马寅初

          洗冷热水澡做“血管保健操”

          马寅初是我国著名的当代经济学家、教育学家、人口学家。马老对于自己的健康很有自信,曾说自己“若无他故,必活百年”,他于1882年出生,1982年逝世,正应了他自己说过的这句话,是纯粹的百岁老人。

          马寅初为何对自己的健康状况有这样的自信呢?沈雁英指出,马老最大的长寿秘诀就是洗冷热水澡。马寅初年轻时身体并不好,到美国留学期间,马寅初遇到一位93岁高龄依然身体健朗、鹤发童颜的老医生,和这位老医生交流后,马寅初得知他的长寿秘诀就是洗冷热水澡。于是,从那以后马寅初也开始洗冷热水澡,并一直坚持下来。

          沈雁英介绍,冷热水澡的洗法有讲究:先用36到40度的热水淋浴或泡澡15分钟左右,之后擦干休息3到5分钟,其间要注意保暖,之后再用16到18度的冷水淋浴或泡澡10到15分钟,之后快速擦干。这种冷热的交替刺激可以让血管快速地收缩、扩张,可以说是血管的“保健操”,让血管得到锻炼。

          不过沈雁英强调,要尝试洗冷热水澡,最好在天气暖和时开始,如春末夏季;而且要循序渐进,开始时冷水的温度要高一点,如从20℃的冷水开始,之后逐渐降低水温。但要注意的是,在患病期间不宜洗冷热水澡,有慢性病的患者也要在医生认可后才能洗冷热水澡。

          对话

          问:作为一名营养专家,您个人在日常饮食上有什么讲究吗?

          沈雁英:我的日常饮食可以用“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉,五谷杂粮都吃够”来概括。我每天的饮食包括至少一斤蔬菜、2两水果、1到2两肉、一个鸡蛋、2两豆类、半斤到8两主食。早上喝牛奶,中午或两餐之间喝豆浆,晚上喝酸奶。晚餐主要是喝粥,而且吃得少。我个人还比较喜欢吃西红柿炒鸡蛋、豆腐。我觉得这样饮食不但营养丰富,而且可以提高免疫力、延缓衰老。

          问:您平常会进行体育锻炼吗?

          沈雁英:我觉得有氧运动对身体很有益处,但一定要持之以恒。我现在每天坚持两个时间段锻炼,每周保证5天以上。一个是午饭后,我会在医院走廊里走上20分钟到半小时,同事都习惯看到我在走廊来回走了。晚饭后我也会坚持走上半小时到一个小时。到了周六日,如果有时间,我还会到颐和园走上两个小时,既可以锻炼,在这么美的风景里还可以放松身心。

          问:作为一个女人,您能给读者介绍一下您的美容心得吗?

          沈雁英:我觉得美丽的前提是健康,美丽是健康的一个表现。

          女人爱美丽,不是选择多昂贵的化妆品。我从来不使用昂贵的所谓高级化妆品,我认为女人不能把皮肤保养寄托在化妆品上,而是要寄望于健康的生活方式。就像我认为排毒养颜最好的方法不是吃各种保健品,而是通过合理饮食和健康的生活方式保持大小便通畅,规律排便。

          问:作为营养专家和医院的副院长,您是怎么舒缓忙碌的工作带来的压力的?

          沈雁英:我觉得人不是机器,何况机器也是需要保养的。同样的,人也要学会休息,列宁说过,不会休息的人就不会工作。要一张一弛,劳逸结合。人生就像一场马拉松,而不是百米赛跑,因此当拼命三郎是不行的。马拉松要看体质、耐力、韧劲好,才能跑得更远。我觉得休息也是一种任务,要学会休息,给自己舒缓压力。

          另外,爱好对于舒缓压力也很有效,可以让人的每一天都充实快乐,我比较喜欢听音乐、戏曲。

          专家介绍

          沈雁英,女,现任首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、教授、主任医师、营养师。长期从事全科医学、医疗保健、营养、心理健康、医院管理专业的研究工作,有着丰富的理论基础和临床实践经验。先后在《中华医院管理》《中国医院》、《中国临床保健杂志》等专业期刊上发表一百余篇文章,在心理、营养、疾病预防和医院管理等领域有广泛的涉猎和较深的造诣,其中《服务是永恒的主题》、《健康养老社区的构想》被评为全国优秀论文一等奖。


企业会员在线交易流程