成运广:自主招生新政,平民百姓子女怎么赢?(之二)

关键词:[亲子教育] 浏览:2727 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 自主招生新政,平民百姓子女怎么赢?(之二)

        二、哪些学生适合参与自主招生

        总体是具有学科特长和创新潜质,即有绝活的,有“偏才、怪才、奇才的”。

        下面分成几个类型说一下

        1、一般要求中上等以上的成绩

        就是正常能考入中等偏上层次高校的。一般来说,进行自主招生的院校都是比较好的。具体要根据当地自主招生高校的层次和历年录取分数去衡量,各地不一样的。

         新政对入选考生高考成绩总分录取的要求是:“原则上不应低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,经向社会公示后,由试点高校提出破格录取申请,经生源所在地省级高校招生委员会核准后录取。

         比如这个自主招生的院校是本一的,那你高考要达到本一分数线以上。假设这个省原来本一线是550分,你正好考了550分,但是要考的院校录取线要高一些,比如560分,正常你上不了,但通过自主招生给你加点分,就达到了。或者这个院校550分也可以进,但好的专业要560分,如果通过自主招生,加10分,你就能选好的专业了。

        对学科特长、创新潜质特别突出的,通过省招生委员会核准公示以后,可以破格录取。

        2、综合素质特别强的好学生

        就是成绩比较优秀,各科比较平衡,没有哪个科目特别强,但是综合表现很优秀的。你的思想素质、道德素养都很好,比如献爱心,参加社会公益性活动等等,有管理能力,当班干部当得很好,搞共青团、学生社团等等都很强,总之是综合素质特别好,有些高校也可能感兴趣。这个可能很难,要特别的突出才有可能。

        3、某一两个科目特别强

        自主招生主要就是要选拔具有学科特长的学生。你的总分不算很高,但有一个甚至两个科目特牛,比如物理,你就特别突出,平时考试都是最优秀,理解很独特,或者有竞赛获奖(获奖不加分了,纳入自主招生,同样可以加分,还是比较合理的)的等等,就可以申请。

        4、偏、怪、奇才,且有创新潜质

        有一定特长,即有绝活,尤其是有创新潜质的。其中有竞赛、比赛获奖的,文科有文章发表的,文艺方面参加过什么团体、演出等等活动的,参加什么科技活动,有获奖或者有实物的,有过什么小发明甚至有专利的。而你的特长又符合某个院校某一专业要求的那就更好。

        三、自主招生的流程

        具体时间安排:

    2月底前,试点高校发布年度自主招生简章。

    3月底前,考生完成报名申请。

    4月底前,试点高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。

    6月7日、8日,考生参加全国统一高考。

    6月10日至22日,试点高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。

        四、该做哪些准备

        1、了解政策,了解流程

         今天就是讲政策,说流程,以后要特别注意具体时间安排,关注具体的高校自主招生简章发布。

        2、了解招生院校、专业及自主招生要求

        共有80多所院校可以面向全国或者面向大多数省市进行自主招生,还有一部分只针对省内生源的。要对自己有意向、有可能的院校加强了解,了解学校的特点、专业的特点,自主招生的要求。通过该校过去自主招生的公告、简章等等,可以看出方向和要求,去对照孩子的特长和有利条件,考虑策略。

        3、收集自己的资料,提炼总结

        选你最强的、最有特色的方面,将相关资料如考试成绩、竞赛获奖证书、参加活动照片等等收集齐全,排列、筛选、提炼出你的特点,最好有亮点。让审核的人感觉这家伙真是太棒了,厉害!这个很重要。可以找“能总结,会提高”(据说是许世友说张春桥的“戴眼镜,拎提包,能总结,会提高”)的人帮助一下,你将院校的要求和孩子的特点讲给他听,让他帮你们提炼一下。

        如果你有两个方面都厉害,可以申请两个不同的院校或者专业。

         4、筛选学校和专业

         挑选和自己成绩基本相匹配的高校,或者是稍高于自己这个层次,通过自主招生加分有可能“高就”的院校。或者自己钟情于某院校且高考考分基本能达到,通过自招加分能增加把握性以及可以挑选好专业的。

        不要出现“高不成”、低不就,浪费自己优势的现象。“高不成”就是人家的要求太高,你高考分数加上自招加分很难达到的,除非你不是特长,而是特别长。低不就,就是比你自己现在正常能达到的层次低的学校,不是浪费时间、精力么?

        在数量上可以有目的地多选几所院校,且稍微拉开一点档次,既有保底的,又有跳一下能够得到的。

         5、写自荐信,并争取相关机构的推荐或证明

         这是关键,自荐信能否打动审核人员,所附的附件能否证明你的特长,十分重要。所以自荐信一定要突出你的特长,将你的特长和你申请的高校的某个专业的特殊要求相吻合,产生“共振”再好不过。

         自荐信不要长,今年可能申请的人多,人家没有时间看长篇大论。每一句话都应该是实在的、有用的,要体现你的思想理念、显示你的闪光点,表现你的独特思考,你的个性和魅力等等。废话少说,比如“非常热爱”这样的话不要说,换成“我做一个实验到深夜两点多,睡不着啊”,这才让人感觉你是“真爱”。

        当然文采也有辅助作用。如果你是“文学特长”,那么文采就更重要了。如果说是因文学方面有特长而申请的,但自荐信写得很平常,那就不好说了。

         另外,可以针对不同院校的不同特色、喜好,准备几个不同的版本。比如清华偏向严谨,北大喜欢开放。不要一个版本到处发,大学生找工作也是一样,自荐信印了好多,都一样处处发,不行的。

         6、报名

         按照时间要求(记住3月底前申请)、高校的具体要求、文件材料格式等等申报。

         7、重点准备面试

         通过学校审核的,高考后就要准备接受考核。

         A、笔试不用刻意准备

         有的高校可能不安排笔试。自主招生命题并没有固定的考试大纲,命题的风格、内容、方式、评判标准等,都由试点高校自主决定。涉及范围可能很广,题目估计很活,有可能会涉及专业甚至相关专业、时事热点、学习、生活等等。适当看些杂书(包括你申报的专业相关的内容),关注社会新闻,生活中注意观察、思考。有些题目可能无所谓对错,关键是要了解你的观点、思维方式、解决问题的思路、兴趣、知识面、实际能力、创新精神等等。所以答题时要放得开,思路要活,敢于想象、创新。

         B、关键在于面试,要适当做些准备:

         要将院校、专业的特殊要求看熟悉,自己的申请材料看熟悉(尤其是你的和学校、专业吻合的闪光点),知彼知己嘛。并且将这些资料提炼出一些关键词,铭记在心。回答问题时,可以围绕这些关键词去发挥。如果问的不是你所准备的,没关系,这种答题又没有标准答案,回答的主动权在自己,你可以很快扯到关键词上面。

         适当看一些和你申请的专业相关的知识,如发展史,目前世界上这一学科的发展状况、展望以及不同观点的争论,相关的专家等等。这样你可能说到这一专业就头头是道,体现你的热爱,也体现你的水平。

         适当注意衣着、表情、动作、礼貌等等。衣着、头发不要太怪异,除非是艺术类,而且是感觉有必要(其实真正高水平的艺术家们很少是怪异的)。表情动作也不要太特殊。要微笑,礼貌,注意和专家们打招呼,请问、谢谢等等。

         讲话从容,语速不要太快(没有经验的年轻人往往会说得快,想把已经想到的一口气都说出来),快了很容易卡壳。万一卡壳可以开个玩笑:“呵呵,第一次见到你们这些大专家还真有点紧张”。

         8、家长能做什么

         家长跟孩子密切配合,帮孩子收集材料,选择院校,帮助筹划自荐信,办理相关手续。

         高考之后,根据已经通过的院校和考试时间安排,和孩子一道确定要参加考试的院校。

         五、注意事项

         1、材料必须真实

         不要弄虚作假,因为有虚假,面试中涉及到这些你就心虚,就容易出问题,或者在公示中遭到举报,结果呢?你懂的。

         2、尽可能参与

         假如孩子有些方面突出,尽可能地参与,即使不成功,参与申请也是经历。如果能参加考核,锻炼一下,即便没有获得加分,也是一种难得的历练。

         3、低年级家长注意

         今年政策是收紧,而对于大多数家庭和孩子来说,是公平、宽松了。而且很有可能试一阵以后再逐步放开,因为这是好事。假如孩子处于低年级,平时孩子有什么兴趣爱好,不要阻碍孩子,只要不是太影响学习,要支持,以后会有更多机会哟。

         预祝你们的孩子高考取得理想的成绩!谢谢大家!

企业会员在线交易流程