李长笑:职业讲师的金科玉律

关键词:[培训师培训] [企业家] [中层管理] [沟通技巧] [领导力] 浏览:749 发布日期:2016-03-31 网页收藏

  • 第一条:如果这个课题是你擅长的课题,并且你有时间空档,你为什么不去讲呢?

    第二条:讲师是个光明正大的职业,讲师也是人,身后也有一大家子,有什么不好意思去谈钱的事情?

    第三条:讲师也是人,也有人的本性,只要不是当着学员的面,偶尔在相熟的朋友面前开开玩笑,随意说点黄段子,有何不可?

    第四条:讲师不要害怕讲砸课,每位讲师在成长路上都会遇到滑铁卢,恰恰每次都是你我成长的机会,但是这样的错误不能频频发生,也不能在同样一个错误上重复出现,其实学员是很可爱的,善良的,你还担忧什么呢?

    第五条:每次希望能少讲一些,但是学员内心希望你能多给一些,学员其实不是要的是过程,而是想听到对自己有帮助的东西,讲述和演讲式的培训方式不是不可以,而是你应该控制一个合适的比例,80%讲述,20%互动比较合适。

    第六条:讲师的心态很重要,其实在学员的专业领域,你并不比他强,只是你有这么个机会和大家分享而已,平淡心态中你要有主导意识,小小三尺讲台就是你的地盘,但是,你不能好为人师,太把自己当老师。

    第七条:每次课程是在在用嘴讲,还是用心讲,用嘴讲你心累,身体也累,用心讲,身体累,但心不累。以后还是不要提你讲课有多辛苦,因为这是你的本职工作,用心去讲你就一点都感到不累。


    第八条:讲课是讲师的家常便饭,如果在告诉别人:我只有成功,没有失败。我觉得这是很虚伪。我自己,也有出现过讲课效果不好的时候,但关键要明白哪里跌倒,就从哪里去重点总结教训。所以,以后别总是宣传你,到处讲课非常成功。

    第九条:讲师这个职业需要你付出,需要你坚持,需要你有恒心,追求热点会使自己迷失方向,专注自己的方向,一直向前冲。所以,你还会到处打听热门课程,到处去学热门课程,到处去接一些自己不擅长的课程吗?

    第十条:讲师的未来就是没有未来,讲师的前途就是没有前途,因为你的职业性质决定你不可能能够发财。讲师的未来和前途不是在物质层面,而是在精神层面,讲师最大的财富是精神财富。物质固然要,毕竟是生存之基础,但是精神层面相对讲师来说,是更重要的。

    所以,亲爱的讲师们,相互之间拼比课程量,拼比课酬,拼比知名度,是没有意义的。

上一篇:世界一流的团队标准

下一篇:无

企业会员在线交易流程