郑中夏:会议的几种类型

关键词:[中层管理] 浏览:14286 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 会议管理是主管完成组织使命的最重要工具之一,但一般课、部主管往往缺乏让会议操作具备效能的手法,容易变成会而无议、议而不决、决而无行、行而没果,以至于会议形式大于需求目标。

        每一个主管他的日常工作包含五大块工作内容:计划管理、程序管理、工作管理、情境管理、内外部顾客抱怨管理。这里面都有问题发生,需要主管进行改善,这就有需要借助会议来进行改善。利用会议智慧的集合、会议方案的共同讨论,会议功能性促进的监督,风险预知,从趋势知道风险。

    会议应该如何做才能达到本质目标。很多主管往往将早会周会月会年会的主要目的辨识不清,以至于应用时交杂不清,最后日会像周会、周会像月会、月会像年会,无法有效达成不同会议平台的各自目的。应该有不同的操作方法。会议的处理之前我们应该知道有几种会议,针对不同的会议由不同的处理方式。

    1、     日会。它是知道每天单位内重要信息的结果。以便能迅速知道昨天的结果和今天应该做什么。通过成员的合作,提高组织内部氛围,让内部成员更加紧密结合。例如现场单位班组长,每天都会开会,但听的人并不一定都认真。日会矩阵排列方法。

    2、     周会。主要用来进行工作的催跟,改进,推展工作计划、专案工作等,在过程管理中产生价值。对企业来说,个人价值必须有良好结果,过程管理能力,职能发展的能力,团队合作的能力。

    3、     月会。让我们从趋势知风险。预先了解问题的严重性。功能单位事项目前的趋势如何,可能会产生怎么样的结果。了解趋势以便控制风险的产生。

    4、     年会。主要是工作成果的展示。让单位展示是否达到原来的工作目标,实际的工作结果如何,让老板了解到单位最终的工作结果,亦用老作为奖励依据。

    5、     脑力激荡会议。集思广益,通过各种思维碰撞得出方案。

    6、     座谈会。使用得当可以促进劳资关系,增进上下关系的信任度。

企业会员在线交易流程