林少刚:新会计准则即将上线 上市公司将新增负债

关键词:[财务管理] 浏览:724 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    新会计准则即将上线 上市公司将新增负债
    来源:华尔街见闻

    新规将会影响全球近50%的上市公司。

        根据美国和国际的新会计制度,全球上市公司将在资产负债表上增加3万亿美元的租赁项目。这将大幅提高航空公司和零售商的净债务。

        这项新的财务报告标准将要求企业在资产负债表中上报租赁相关的经营活动。不再对经营性租赁和融资租赁进行区分。新规将会影响全球近50%的上市公司。

        在目前的会计制度下,公司需要区分经营性租赁和融资租赁。其中,融资租赁的相关资产、负债将出现在资产负债表上,而经营性租赁则不用在资产负债表上报告相关事项。

        经过长逾十年的辩论,这项新规将于2019年1月1日对IFRS企业生效。对于使用GAAP的企业上市公司,这项规则将于2018年12月15日生效。

        零售商、酒店业和航空公司将受到最大的影响。这些公司长期限租用不动产和飞机。在目前的会计制度下,它们并不需要将租赁的费用计入资产负债表内。

        根据国际会计准则协会(IASB),在这些行业,未来的租赁费用平均占到其总资产的30%。

        IASB主席Hans Hoogervorst表示:“这些新标准将给租赁资产和债务带来亟需的透明性。资产负债表外的租赁财务状况不在躲藏在阴影下。”

        投行Bernstrin分析师Richard Clarke向英国《金融时报》表示,受这一规则改变影响,英国连锁超市集团乐购的净债务将从8月底的86亿英镑上升至176亿英镑。不过,虽然这一新规让乐购看起来更加债务缠身,和租赁相关的资产也将计入公司的资产负债表中,所以新规的效应是中和的。

        这一新规的推出将有利于投资者对比使用租赁的企业和借款购买资产的企业的财务状况。

        IASB指出,对一些航空公司来说,这些表外资产的规模甚至高于现有资产负债表上的自查价值。而一些零售商的表外租赁负债也几倍于其现有资产负债表上的负债规模。

企业会员在线交易流程