林少刚:小微企业税务筹划更重日常管理

关键词:[财务管理] 浏览:1248 发布日期:2016-09-09 网页收藏

  • 小微企业税务筹划更重日常管理

      

        由于小微企业组织架构、财会队伍素质等特点,以及所使用的《小企业会计准则》已与我国税收法规有较大程度协调,因此,小微企业税务筹划应更多地关注日常管理及核算。

     

        税务筹划一、用足税收优惠政策:

     

        近年来,国家出台了一系列专门扶持小微企业发展的税收优惠政策。如何用好用足相关政策,是小微企业需要研究的重要课题。

        这些常见的税收优惠政策,如小微企业从事农、林、牧、渔业项目所得,可按国家规定免征、减征企业所得税;从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技 术咨 询、技术服务业务取得的收入,免征营业税;2014年9月30日前,家政服务小微企业由员工制家政服务员提供的家政服务取得的收入,免征营业税。

        此外,国家规定对于提供国际运输劳务的小微企业免征营业税。对于符合条件的节能服务型小微企业实施合同能源管理项目取得的营业税应税收入,暂免征营业税。

     

        税务筹划二、把握税法特定条款:

     

        小微企业按照《小企业会计准则》进行会计政策选择时,应把握税收法规的特定条款。

        如国家税务总局《关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》第八条明确:“根据《企业所得税法》第二十一条规定,对企业依据财务会计制度 规 定,并实际在财务会计处理上已确认的支出,凡没有超过《企业所得税法》和有关税收法规规定的税前扣除范围和标准的,可按企业实际会计处理确认的支出,在企业所得税前扣除,计算其应纳税所得额。”

        由此,小微企业计算应纳税所得额时,对《小企业会计准则》与税收法律、行政法规的规定不一致 的,应依照后者的规定计算。小微企业按照《小企业会计准则》要求确认的支出,若未超过税收法规规定的标准和范围(如折旧年限的选择),为便于税收征管,应 按照《小企业会计准则》上确认的支出,在税务处理时不再进行调整。按照这一征管原则,小微企业进行会计政策选择时,应尽可能选用税收法规允许的最高费用扣 除标准(如最短折旧年限)。

     

        税务筹划三、规范会计核算行为:

     

        小微企业会计人员要按照《小企业会计准则》的要求,规范会计核算行为。

        首先,小微企业只有规范会计核算,才能符合查账征收要求,就可避免核定征收情况下由于盈利水平较差甚至亏本也要缴纳企业所得税的不公平现象。

        其次,会计核算不规范会给小微企业造成损失。如税收法规规定小微企业的技术开发费符合条件可以加计扣除,但在会计核算中,如果会计人员对技术研发场地和设备的折旧不单独核算,就会造成没有用足政策而在加计扣除时少了金额最大的项目。

        此外,税收法规中很多规定都依赖于规范的会计核算信息。如《企业所得税法》规定,用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在 计算 应纳税所得额时扣除。“年度利润总额”是指小微企业依照《小企业会计准则》的规定计算的大于零的数额。如果会计核算不规范,“年度利润总额”将无据可循。

     

        税务筹划四、取得合法有用凭据:

     

        我国税务机关实施“以票控税”,小微企业所有支出都要取得合法凭证,否则不能税前列支。

        比如,一些小微企业因内部管理不规范,经办人认为购物不要发票价格会便宜,却不知没有取得合法税务发票可能付出高昂代价,如购买10000元办公用品,不要发票付9500元,开发票付10000元,其结果是少付500元,企业所得税多缴2500元。

        又如,对于通过公益性社会团体发生的公益性捐赠支出,小微企业须取得省级以上(含省级)财政部门印制并加盖接受捐赠单位印章的公益性捐赠票据,或加盖接受捐赠单位印章的《非税收入一般缴款书》收据联,方可按规定进行税前扣除。

        此外,小微企业的运输费用按7%的扣除率计算进项税额。准予计算进项税额扣除的货运发票,其涉及项目的填写必须齐全,与购货发票上所列有关项目必须相符,否则不予抵扣。准予抵扣的运费结算单据,是指运输单位开具的套印全国统一发票监制章的货票。货运发票应分别注明运费和杂费,对未分别注明而合并注明为运杂费的不予抵扣。

    ↵ 返回文章列表

    0

企业会员在线交易流程