龚方雄网站_龚方雄博客

龚方雄 著名讲师
中国投资银行主席
http://gongfangpeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

龚方雄:大盘蓝筹股息率远超市盈率

关键词:[经济学家] 浏览:2049 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “巴菲特有个投资铁律,如果一个股票市盈率低于分红率,遇到这样的股票想都不要想,闭着眼睛去买,A股很多上市公司现在就是这种情况。”近日,在宜信举办的私募股权投资论坛上,原摩根大通亚太区董事总经理、经济学家龚方雄表示,现在很多大盘蓝筹股息率是 6%-7%,远远超出了市盈率,因此可以“闭着眼睛买”。

      龚方雄表示,依旧看好中国的资本市场,目前,港股整体市盈率是8-10倍左右,A股大概10-12倍,而美国则达到是17、18倍左右。而美国经济增长再好,也只有2%左右。但在中国,经济增速再慢,名义增长仍可达到5%以上,在这种情况下,“A股这么便宜没有道理”。在行业、领域方面,仍然非常看好中国的金融服务业、大健康医疗、TMT,高科技、信息技术、互联网、物联网等新兴产业,以及与高科技、信息技术相关的传统产业的升级。

      “A股真正的投资人在一级市场,私募股权投资者是真正的投资人,二级市场中国可以说基本上没有真正的投资人,大家都想在二级市场赚快钱。”龚方雄说,真正的投资人,是对所投资公司、行业非常了解。

      他举例称,今年8月份天津大爆炸发生以后,有机构分析师研报分析,保险需要业赔付一百多亿元甚至两百亿元,因此建议赶快抛售保险股。但在大灾面前,保险公司已经收取保费,赔付是其天职。而且大灾发生后,还会提升消费者买保险的意识,有利于保险公司业务的发展。

      而从市场来看,中国金融行业仍是朝阳产业,目前保险业资产规模只有11万亿元,大约只相当于经济规模的20%不到,而美国保险业的资产规模是17万亿美元,已经逼近其同期经济规模。由于渗透率低,中国保险业仍有很大发展空间。

      龚方雄称,目前中国的大健康、医疗行业,在经济总量中的比重大概为3%-4%,而美国则达到17%—18%。随着人口老龄化、收入在增长,大健康医疗服务行业在GDP中的比重,占到15%指日可待。

     龚方雄助理13738088857 蔡老师

企业会员在线交易流程