龚方雄网站_龚方雄博客

龚方雄
中国投资银行主席
http://gongfangpeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

龚方雄:经济学家龚方雄:负利率时代现金不值钱

关键词:[经济学家] [商业百货] 浏览:887 发布日期:2016-04-08 网页收藏

  •  开年以来,全球市场颇为动荡,年初对经济形势和投资方向的预测显得越来越站不住脚。“今年全球资产配置一个主调,控制风险,绝对要控制风险,而不是盲目地在全球撒网,盲目地资产配置。”近日,原摩根大通亚太区董事总经理、中国投资银行主席兼首席经济学家龚方雄告诉时代周报记者,欧洲和日本的负利率还会继续盛行,资产配置要慎之又慎。

      在谈及近期房地产和黄金市场的火热时,龚方雄认为都和负利率时代有关—现金不再值钱,于是市场转投有形资产。“去年年底加息行情中,黄金作为无付息资产是没有吸引力的,结果到目前为止,黄金是今年全球回报最好的资产。”

      人民币贬值空间有限

      今年年初,由于欧洲继续实行量宽、日本突然实行负利率,加上美联储称年内将多次加息,市场普遍看好美元大涨。但到目前为止,美元指数才刚刚能保持和年初平盘,这还是在英镑大幅贬值的前提下取得的。

      龚方雄认为,市场对美元的预期是基于美联储今年会多次加息,所以美元遭到重挫。“只要市场一跌,美联储就会出来救市。美股还有全球各类资产大幅下跌的时候,美联储便转变口风。”此前,美联储表示3月份要继续加息,然而在龚方雄看来,3月份加息的可能性非常低。

      “资本市场的风口经常变,这就是今年的特点,现在方向感和趋势感都风向不明确。”龚方雄认为,美国经济不像此前资本市场所预期的会进入衰退,因此3月16日会议中,美联储可能将再次转变口风,今年加息还得继续。一旦风口再次改变,资本市场过一两个星期以后,可能又会开始大幅下跌。

      谈到最近人民币企稳的原因,龚方雄表示,这是因为美金现在失去了动力。“美联储随着市场来摇摆,市场一跌他们就出来救,2015年12月份定下的政策现在说可以不执行,这种摇摆对美国货币政策和美元的伤害是非常大的。日本实行负利率,欧洲继续实行量宽,美元不走强反而走弱,这正是因为资本市场对美联储把握自己经济的定力产生了怀疑。”

      龚方雄认为,市场不应该太看淡人民币,此前市场觉得人民币会贬值的看法有些过于偏颇。“今年美金不可能那么强,因此人民币贬值空间就非常有限。”

      学会控制风险

      但令外界难以预料的是,全球资本市场开年便迎来一波大幅的下跌,而且是跨产品类别的联动式的下跌。首当其冲的是油价,全球商品资源跟着油价大幅下跌,随之而来的是,很多商品经济国如巴西、加拿大、澳大利亚的货币都大幅下跌。

      龚方雄告诉记者,美国市场下跌,有一个原因是美联储通知美国各商业银行进行负利率的压力测试。因为以前美联储对各银行监管和风险管控过程当中从来没有想过负利率的问题,结果欧洲、日本实行负利率,美国如今利率这么低,量化宽松已经实行多年,美国也有可能迈入负利率时代。因此,这一消息造成了市场恐慌,从而造成了全球各资产,商品资源、油价,以及美国股市均大幅下跌。

      然而目前,商品资源包括油价正在从低位迎来一波大幅反弹,铜价最近也在反弹。但龚方雄认为,这种反弹并没有经济基础。“原因就是去年到今年年初的时候,市场看得太淡了,所以最近这一波属于美联储政策变化所导致的低估行情。”

      龚方雄把今年全球资本市场的特点形容为动荡之势,“一个风口大概吹两三个星期,然后风向马上改变,接着再吹两三个星期,风向又变了,让人应接不暇。”

      即便是如此动荡的市场中,投资者也不能自乱阵脚。龚方雄表示,“作为专业投资人,一定要跨越短期波动,要把握好中长期的机会。在市场缺乏方向感的时候,我们自己要有方向感,因为市场情绪千变万化,市场的一个情绪可能就持续一两周,然后又变换成另一种情绪。”

      随着全球资本市场动荡愈演愈烈,年初对经济形势和投资方向的预测都显得越来越站不住脚。龚方雄认为,如今全球资产配置的主调在于控制风险。“绝对要控制风险,而不是盲目地在全球撒网、盲目根据传统思维进行资产配置。”

      有形资产火热

      今年以来,黄金价格大涨,龚方雄分析,以前黄金跟其他类别的资产比,主要问题在于其没有利息,黄金只是一个实物,但如今很多国家现金是负利率,黄金至少可以保值,因此才备受追捧。“去年年底加息行情中,黄金作为无付息资产是没有吸引力的,结果到目前为止,黄金是今年全球回报最好的资产。”

      在全球各类资产大幅下跌的情况下,黄金今年已经涨了超过10%,甚至一度接近20%。”龚方雄认为,可以在合理时机对黄金进行资产配置。  “如果在资本市场上投资时,得不到你所冒的风险想要得到的回报的话,大家可能就去追逐有形资产,而黄金恰恰是有形资产的代表。这也从某种程度上刺激了中国这次房地产的投资:现金不值钱,有形资产比现金更具吸引力,造成房地产市场的火热。”龚方雄分析道。

      谈到资产配置趋势,龚方雄表示,随着结构调整,对传统产业尤其是商品资源、重资产型行业的依赖会越来越低,这方面产能会降得越来越少,所以这种原材料商品资源,除了对冲基金仓位调整以外,没有什么经济基础,尤其是现在“三去”才刚刚开始的时候。

      另一个需要着重关注的方向,则是全球的科技革命,全球正处在一种生物科技革命的前沿,智能机器人(61.150, -2.35, -3.70%)、物联网、云计算等趋势还是会继续,这个趋势会延续几十年。“高科技革命实际上是通缩性的,使劳动生产力变得越来越高,对人力资本需求越来越低,这就是在过去多少年央行印了那么多钱的情况下,全球没有通胀,而且通缩威胁越来越大的原因。”

企业会员在线交易流程