于宝刚网站_于宝刚博客

于宝刚 认证讲师
清华大学继续教育学院特聘教授
http://yubaogang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

于宝刚:于宝刚:资本运营让企业化身“超人”

关键词:[投融资] 浏览:2027 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “资本运营可以让企业从能人变成高人,再到超人。”金诺投资管理公司执行总裁、著名投融资专家于宝刚日前为北大晋江总裁班学员授课,详解企业如何通过投融资管理和资本运营化身为“超人”。

      一天的课下来,于宝刚帮助不少晋江上市后备企业梳理了上市的思路。晋江兆亨科技有限公司董事长张淇涵告诉记者,企业今年来开始做上市的准备,感觉十分复杂,这堂课的内容包括案例都讲到了点子上,讲到了企业正碰到的问题。

      就企业关心的更多问题,记者专访了于宝刚。

      晋江经济报:这次参加总裁班的学员有一半来自晋江上市后备企业,他们应该怎样看待上市,如何准确选择适合自己的资本市场

      于宝刚:上市是资本运营的一个提升,现在晋江市政府组织他们来学习研讨怎么能上市,这就意味着政府和企业已经意识到这个问题,要给企业插上资本的翅膀了。这是一件好事,这也意味着,通过和资本嫁接,晋江经济的转型提升才能真正实现,找到未来增长的金钥匙。这个是非常棒的。

      企业定了要做这件事,我差在哪,首先知道标准,努力点去赶上,在治理结构上、在财务上、在法律上、在主业上、在商业模式上,你要了解规则,然后再根据规则提升自己。当自己提升不了自己时,看看外面有没有更好的资源,可以整合进来帮自己完成,这就是我讲到的吸引战略资本,就是一个很好的(方法),有了钱可以更好地发展,上市更容易了。

      企业要考虑:一、标准是什么;二、我哪不够;三、我要改;四、我自己力不够,有没有别人来帮我改。借助外部资源不就是整合资源,不就是资本运营吗?外部资源在哪、怎么去找它、找到了怎么谈,要以我的利益最大化为核心。

      探讨了这个问题,企业家就清楚了自己要做什么。

      晋江经济报:晋江企业层次、规模不尽相同,是不是都适合这样的做法?

      于宝刚:记住了,不同的企业有不同的未来,大的企业有大的资本想给你,小的企业也有资本想给你,比如高科技企业,小而且高科技的。资本是追逐未来的,只要你的未来好,它就给你。

      晋江经济报:中小企业要采取什么样的资本运营策略来提升自己?

    于宝刚:首先要清楚自己现在做的是什么,是不是产业政策符合的,符合的能长期做。这一块自己差在哪,缺技术能否整合技术,缺资金能否整合资金,这两样都来了,为你所用,发展不就更好了吗?缺什么,通过吸引资源来整合,整个框架就合理了,风险就规避了,不然的话你就“缺腿”了。

企业会员在线交易流程