张万才网站_张万才博客

张万才 2016年度500强讲师
商业模式、众筹模式、企业规划
http://www.jiangshi.org/534206收藏讲师购买讲师服务

张万才:全职、兼职还是外包?创业公司用人之道

关键词:[战略管理] 浏览:3754 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 最近跟很多朋友聊到招技术团队问题。


    在需要技术支持的时候,比如要开发一个app,要做一个网站,很多公司犹豫,是自己招几个技术人员来做,还是外包给其他公司来做。


    很多创业公司都选择了外包。因为,就算公司想招一个技术团队加入公司作为全职员工,一来也不一定能找到技术不错的人,二来即使找到了公司也养不起。


    但是找外包团队呢,合作起来也不是很顺畅。如果这个外包团队没有什么其他事情,还能兢兢业业的帮忙开发。如果他们手里有了更赚钱的活,他们很可能就不那么勤奋了,进度会经常被耽误了。而且,如果开发出来产品之后,你还想不断修改、改进,外包团队很可能就不愿意干了,因为他们会认为这增加了工作量,还会不断要求你增加费用。


    有时候创业公司还会找大公司里的人帮忙兼职开发。一旦遇到这些人在自己公司里加班之类的,他很可能也保证不了兼职工作的进度安排。


    是招全职员工,还是外包,还是找兼职。很多创业企业面临着两难。


    今天分享的两篇文章,简单分析了三种用人方式的各自利弊,可以供大家稍微参考一下。


    全职、兼职和外包:哪种用人方式适合你?


    当斯蒂芬妮的Moms Corps纽约办公室需要人手时,她采用了三管齐下的方法。


    她雇佣了三个兼职,一个做招聘,一个负责业务,第三个负责社交媒体。斯蒂芬妮说,“我们能够雇佣到专业的人来做每项工作。”


    斯蒂芬妮的这种做法提示我们,创业者不要只关注应该雇佣谁,而应该注意怎么在不同的岗位上配置不同类型的员工。为公司服务的人员类型越来越多元化,有全职员工、外包商、灵活就业人员、自由职业者、临时工、顾问。他们唯一真正的不同在于企业对他们的管理形式。


    PLLC(一家位于南卡罗来纳州和新泽西州费尔菲尔德的会计和金融咨询公司)的首席会计师戴夫麦肯锡认为,如果企业主想要统一管理雇员的工作时间、工作流程和劳动场所,他们就应该招聘全职雇员。但是如果你需要一个你用到她时她才来工作的雇员时,那么你只需要跟他保持业务合作,存下来她的网页、名片及相关发票。因为这时你需要的是一位自由职业者。


    每种雇佣方式都有它的优缺点。以下几点是企业主在决定采用哪种雇佣方式时需要了解的利与弊。

    一、全职员工

    1. 利


    小公司倾向于为那些业绩突出、甘于奉献的个人保留职工岗位。米切尔的公司位于纽约,是一家社交媒体营销机构。她说,当一个人的大部分时间都是围绕公司转的时候,他的工作会更出色。上班时间的5点到9点不会让人产生突破性的创意,但是在晚上、在周末、在思绪飞翔的时候却能产生。


    2. 弊


    一般来说企业雇佣全职员工,就需要为他们办社保,这样的成本就高多了。而且解除劳动关系时还可以要补偿。


    JHB人力资本管理公司(一家纽约咨询公司)创始人Jason Boltax说,为了避免或尽可能地使这些问题最小化,用人单位应制定清晰、简明的员工手册,每一个新的员工必须遵守手册中的公司规章制度。而且,雇员必须完全认同并签字。这样在发生劳动争议时,用人单位才可能处于有利的地位。




    二、临时工和兼职

    1. 利


    短期任务、快速周转性的工作或者需要专业技术的工作可以雇佣临时员工。有头有尾的工作,就可以长期雇佣一名兼职。


    雇佣临时工和兼职者有一个很明显的优点:对于工作周期较短、长期形势不明朗的工作,这种用工方式是最合适的。


    另一个优势在于,你有几乎使用许多非常有能力的人才。这些人才你可以暂时没办法把他挖到你这个刚刚开始初创的企业里来,挖来了你也养不起。


    2. 弊


    这样的外部人员,为你工作时以自我利益为中心。当需要做出牺牲时,与全职雇员相比,外部人员更有可能将个人利益放在首位而不是将整个公司的利益放在首位。


    另一个潜在的劣势在于,由于外部人员独立工作,所以当你向调查他们的底细时,一般很难了解透彻。


    位于加利福尼亚州圣克拉拉的投资软件开发的Born To Sell公司首席执行官斯凯林麦克说,他花费额外的6到9个月来招聘自由工作者,在elance和odesk人才招聘网站上分配项目。这个过程花费了超过他预期的时间。但是麦克说:“我节省了50万美金,这真是很棒的一种经历。”



    三、外包

    1. 利


    当一项工作需要高度专业的技能,而且时间紧任务重,可以把工作整体外包给其他公司。桌面支持、数据中心、客户服务呼叫中心等工作通常不需要企业自身运营。

    在菲律宾拥有自己的办公室,奔波在多伦多、蒙特利尔和圣弗朗西斯科的外包顾问凯威霍华德说,“另外,外包后能使你将注意力聚焦在对于公司的成功更加重要的事情上。”


    2. 弊


    与自己经营相比,外包可能需要支出额外的费用。


    外包也需要耗费资源去运作。据凯威所说,有三个因素是一项外包项目成功的关键。一是准确的招标计划书,二是选择合适的机构,三是选派一名工作得力的内部联络员,一般由战略执行者担当,去建立培养关系。


    凯威说:“你不得把它视为一种合作关系而不是客户和服务商的关系。”旧金山海湾地区船舶运输业顾问、拉夫咨询公司创始人拉夫柯兰遵循这些建议一路到菲律宾。在那里,他花费数月去招标、谈判和签订合同。


    拉夫说:“我们确实遇到了一些困难,但是当前关系的力量是建立在我抽出时间亲力亲为的能力上”。



    原文标题:Do You Need a Full-Timer, Contractor or Outsourced Help?

    作者:SUE TREIMAN

    译者:佑佑


    外包的优点与缺点


    问:外包真的是一种发展企业的好办法吗?

    答:现在外包已成为一件相当重要的事情。


    现在很多人很流行这样说:你应该做自己擅长的,把其它的进行外包。也就是说,将你公司的重心集中在具有核心竞争力的方面,让别人来做剩下的部分。理论上说这种逻辑是合理的。从实践的某种程度上来说,就像其他事情一样,你可能会做的过了头。解决的办法就是了解你的企业及其目标,并考虑外包可以怎样帮你实现企业目标。


    说到外包,一些事务很明显可以进行外包,如法律服务、印刷服务、运输等。很多企业把这些事务外包。还有一些职能不太明确的工作,公司也会因为外包者自身的专业特长,而愿意相信他、将工作外包给他。举例说明,如果你有会计学的相关背景,公司就可以让你帮忙做帐。还有一些其他的事情,很多人可以自己做,但却不应该自己去做。比如说,大多数公司都需要建立一个官方网站或设计他们的logo(商标),但自己做和雇佣一个专业人士来做的效果是完全不同的。


    但是,你不能将企业中一些重要的方面外包的。你应该侧重于这些工作,比如管理流动资金的工作,还有跟客户的互动。


    有些事务可以一开始外包,而后自己接手做。举个例子,如果你对雇佣一个保安没什么经验,你就可以让一个保安公司帮你招聘一个。他们会收取额外的介绍费,但你也得到了有意义的价值。保安公司知道你的需求,登广告招聘求职者,筛选合适的人,将对于公司毫无风险的人推荐给你。如果保安因为某些原因无法胜任,你可以让代理公司换其他人。当你找到了合适的人选,并决定长期雇用,你就可以支付给保安公司一些酬金,然后将选定的雇佣者转为自己的正式职员。(这也就是从外包到自己接手的转变。)



    当以上的情况变得很寻常,直到你又有工作需求时,你才会再次考虑外包。灵活性是外包的一个优点。取消一个合作伙伴的合作关系,比开除一个员工更方便(至少不用担心离职补偿和劳动争议)。试想一下,当你不得不告诉一个靠这份工作养家糊口的职员,你只需他半工半薪时,你会有怎样的感受。外包的另一个优点是,你不必成为一个特定领域的专家。你可以依靠外包公司成为专家,就像上面网页开发和商标的例子一样。


    也许外包最大的实惠在于能帮你省钱,当然这取决于你公司的规模以及你外包怎样的特殊工作。但一般来说,如果你深思熟虑一下,是会省钱的。比方说,我们公司外包IT服务(开发APP、维护服务器和网站),外包花费比雇佣专职IT人员要少很多,而公司获得的服务基本相同。


    公司还可以把财务记账和报税外包出去,同样省钱。随着公司的发展,我们将继续衡量这些外包决策。也许随着公司的壮大,IT外包保持良好的状态,但我们最后可能从现有的职员中雇佣某个人


    外包的一个弊端是你正在将你公司的一部分交到别人手里。你不得不问一下你自己,你是否信得过他们。你是否认为他们将维持你企业的发展,他们是否能适应你的发展、满足你改变的需求。最好的建议是,仔细的思考一下你企业中的每个职能部门,并指出哪些职能工作是可以外包的,然后尝试去做!大部分情况下,常识将会帮您顺利实现。

企业会员在线交易流程