张万才:中国正在激活哪些最赚钱的商业模式?

关键词:[商业模式] 浏览:3573 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国经济从未有过如此激荡的变化:市场经济走到了尽头,资本经济时代将彻底到来。在这个瞬息万变的时代,中国正在激活哪些最赚钱的商业模式?


    股权投资模式。在以往的市场经济时代,企业跟金融是“债权型”关系,而在资本经济时代,企业跟金融机构是“股权型”关系。“债权型”关系的弊端日益暴露:金融机构把钱“借”给企业谋发展,比如银行就是企业的拜把兄弟,但是这位拜把兄弟只愿跟企业同富贵,不愿跟企业共患难!


    经济处于上行期,银行会锦上添花,主动、过度的放贷给企业。而一旦经济进入下行期,银行就立刻釜底抽薪,绝不会雪中送炭,这使下行的经济雪上加霜,这也是中国银行盈利模式和监管模式决定的。


    而“股权型”关系的资本经济时代,金融机构将钱“投”给企业,占有企业股份。当企业经营困难的时候,股权能够风雨同舟;企业高速成长的时候它会获利退出,能起到调节经济增速、使经济可持续发展。


    评论人士水木然认为,很多人输就输在,对于新兴事物第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及。股权投资这桩生意,在经济调整发展的中国是最赚钱的商业模式之一。


    金融圈是以盈利为主,盈利是企业的基础,只有盈利才能保证企业的发展,才能保障员工薪水,才能回报股东的付出。


    日前在金融圈内流传着一句话:人无股权不富!还有一种预言是:未来的富翁都是来自于股权投资。股权投资模式是在当今中国最赚钱、盈利能力最强的一种商业模式!


    目前我国有中小企业超过六千万家,而中国现在已成立5年的创业板只有412家,远远满足不了当前中国这么多中上小企业融资的需求,并且从原来上市财务要求是利润每年500万元,发展到现在上市要求几乎与中小板一样了,变成另一个中小板市场了,造成“千军万马过独木桥”,中小企业仍融不到资金,这与当初设计思想严重背离,这样,中国多层资资本市场应用而生。


    阿里巴巴就是一个很鲜活的例子。据后来成为阿里巴巴集团首席人力资源官兼支付宝CEO的彭蕾回忆说:马云创业初期和18个怀揣着互联网创业梦的少年在一个居民楼里面开了一次动员会,那个屋子里面没有任何的家具,大部分人都是席地而坐。


    全程都是在马云一个人讲,整整两个小时,其他人坐在一边,偷偷的翻白眼。


    马云说我们要做的就是要办一个中国人自己创办的世界最伟大的互联网公司,当时的创业伙伴都是以白眼应对。公司创办需要资金50万元,是18个人凑出来的,各自占了一份不同比例的股份。


    在后来很长一段时间内,大家都是吃3元一份的盒饭,还有人住进了农家平房,就是这些人创造了阿里巴巴。2007年阿里巴巴以市值200亿的互联网公司上市了。而这18个人,每一个人都成了亿万富翁。


    阿里巴巴从创业时只有50万人民币的价值到上市后200亿美元的市值,企业的价值增长了22.6万倍。


    在阿里巴巴上市一段时间后,还有无数的机构、个人投资了阿里巴巴,他们都从阿里巴巴获得了巨大的收获。


    做一个假设,如果在创办公司时我投资了一万元,坚持到阿里巴巴上市,我的身价就是22.6亿。这说明找到一个有潜力的企业去投资它,赚钱对于你来说比呼吸还要容易。


    1998年爆发了亚洲金融危机,腾讯的日子同样不好过,那时马化腾想把腾讯卖掉,先后以60万的价格卖给搜狐和新浪,但是当时感觉腾讯并不值这个价格,所以没有购买。因为没人买,最终马化腾并没有把腾讯卖掉。


    坚持了一年之后,腾讯终于迎来了第一笔投资。李嘉诚的儿子李泽楷旗下的公司香港的盈科动力,在2000年的时候,以110万美元占20%的股份的方式投资了腾讯。在不到一年中获得1150万美元的回报,年回报率十几倍。到了2009年,腾讯成为了一个市值400亿美元以上的巨大公司。


    据不完全统计,在海外上市的中国公司有1000多家,市值超过6000亿美元。在传统行业中几代人创造的财富,在股权投资中可能一夜之间就能美梦成真。这就是股权投资的魅力。以上两个案例印证了一个结论:股权投资是当今中国最赚钱的行业之一。


    未来10年,中国证券市场将迎来黄金十年,资产证券化将成为趋势,所以,股权投资未来将是个热点,也将是个巨大的投资金矿!随着中国资本市场的快速发展,从整个金融体系的构成来看,传统的商业银行体系的比重会有所下降,投资银行体系的比重会不断变大,这将会是债权投资变为股权投资的巨大机会。


    股权投资的上市能实际解决企业的一些根本问题,如怎么估值?怎么定价?怎么风控?怎么退出?所以,挂牌上市,基本上可以全实现。通过上市交易来定价,解决企业估值、定价、退出、风控问题,所以,企业现在不想融资也应该去上市完成以上功能。


    在火爆的牛市行情下,2015年成了全民炒股年,当大家对股票津津乐道时,其实很多人不知道,原始股还有一种新玩法——股权众筹。


    股权众筹是一种投融资行为,简单地说,就是每个人都可以参与一个商业项目的天使轮投资,成为股东。但是自2011年被引入中国后,就不那么简单了,按中国法律规定,股东人数超过200人,属于“非法集资”。


    当下的中国,关于股权众筹,还存在诸多模糊边界,只有一点是明确的,政府大力支持,因此,股权众筹瞬时成了一座大金矿。


    事实上,在法律合法地位尚不明确,行业监管机制尚不统一,业务边界还需摸索,监管与市场还要磨合的背景下,国家发改委5月18日发文,鼓励开展股权众筹试点。我们试着告诉你,关于股权众筹的试点可以试什么。


    股权众筹主要集中于天使轮阶段,一般人可以将其理解为“大型多人在线天使投资”。由于中国法律界定,股东人数超过200人,属于“非法集资”,股权众筹在中国成为了高富帅玩的投资方式


    众筹源于一个古老而朴素的梦想:如果每个人给你1元钱,你就会成为亿万富翁。但是可操作性不高,一方面,告知其他人你要1元钱的信息成本极大,另一方面,其他人给你汇款的成本(包括时间成本和邮费)也较大,大家不在乎1元钱,但在乎给你汇款的麻烦和成本,所以这注定是梦想。互联网时代,信息传播的成本很低,转账成本也低。于是,众筹出现了。


    严格地说,“股权众筹”,是个舶来品,译自英文“Crowdfunding”。2006年8月,美国学者迈克尔?萨利文第一次使用了Crowdfunding一词。他将其定义为:人们通过互联网汇集资金,以支持由他人或组织发起的项目。


    在欧美地区,为创业企业提供资金的主要是天使投资人,以风险投资(VC)、私募股权基金(PE)的机构形式。但是,互联网和第三方支付技术的出现,股权众筹为初创企业提供资金提供了无限可能性。


    每个人为其看好的项目少投一点,成为“股东”,梦想着其投资的企业中,有一家会成为“微软”、“Facebook”。对于筹资人来讲,则轻松解决了初创企业的首轮融资问题。对于“投资人”来讲,期待的是“万一实现了呢”?


    数据统计显示,美国的股权众筹回报率为15%-40%,但风险也比较高,“160家创业项目,才有一个成功的投资案例”。


    2011年,股权众筹进入中国。2013年,国内正式诞生第一例股权众筹案例,2014年国内出现第一个有担保的股权众筹项目。由于法律限制,再加上中国的信用体系未建立,一些众筹平台只是利用网络社交工具,在熟人圈中做股权众筹逐渐兴起,于是出现了“中国式众筹”。


    按照中国现在的法律法规,“股权众筹”只能是向特定对象进行的,且股东人数不能突破200人。按照《证券法》规定,最终股东人数不超过200人,属于“非法发行证券”。


    2015年1月,中央财经大学法学院教授邢会强评论称,目前合法的“股权众筹融资”只能通过实体场所——如咖啡馆,或者微信进行,没有人敢通过互联网网站进行,因为网站的开放性决定了这是在“向不特定公众发行证券”。


    刚引进中国市场时,股权众筹不温不火。从某股权众筹平台披露的数据来看,2013年全部申请融资项目中,通过股权众筹平台融资成功的项目仅占审核通过数的5.9%。2014年前三季度申请融资项目,通过股权众筹平台融资成功率尚不足3%。但自去年下半年以来,包括平安集团、阿里巴巴、京东在内的商业巨头纷纷展开行动。


    高层全力支持,行业法规正在修订,行业出现了大手笔。


    1月28日,被外界称为“众筹国家队”的证券业协会旗下的中证资本市场发展监测中心(中证机构间报价系统股份有限公司,下称“中证众筹平台”)正式启动。资料显示,中国证券业协会会长陈共炎、副会长葛伟平、国盛证券、太平洋证券、博星投资等机构以及负责人参与其中。


    金融巨头平安集团也在低调行事。此前传言称,平安集团斥资1亿元成立的股权众筹平台——深圳前海普惠众筹交易股份有限公司(下称“前海众筹”)目前已完成工商登记。其中,法定代表人为王建阳,他同时担任平安证券投行事业部总经理。


    市场分析猜测,现任陆金所总经理的叶朋将担任前海众筹的筹备总负责人,而前海众筹的模式很大可能是依托于原有业务的优势,将原来投行及投融资咨询业务的前端放置众筹平台,类似于PE。


    传统互联网领军企业着手股权众筹。动静最大的是京东。3月29日,京东上线了自己的股权众筹平台“东家”,采用的是目前被普遍采纳的“领投+跟投”模式,即在众筹过程中由一位经验丰富的专业投资人作为“领投人”,众多跟投人选择跟投。上线时,京东平台的50个领投人包括红杉资本、真格基金、紫辉创投、戈壁创投等。上线一个月后,京东金融对外透露,“东家”上线一个月以来,各类股权融资项目融资额已达到1.19亿元。


    虽然截至目前,腾讯、百度还未传出进军股权众筹的消息,但市场分析人士认为,开展相关业务是早晚的事。


    分享模式。近年,分享型经济理念以环保、高效等优点盛行于欧美,诞生了许多成功的创新模式。而在中国,也不乏追随这一理念的新型模式。


    分享型经济又可以称为协作型消费,具体而言就是一个人闲置的物品、多余的时间、拥有的技能都可以和其它人分享。这种模式可以解放大量社会生产力,节约社会资源,符合未来社会发展趋势。


    许多美国人开辟了一条新的谋生之路,比如通过网站,把自己的房子以每晚一百美元,租给旅行者;每周四晚租出自己的车,进账一百美元……通过分享富余的物品,来获得经济收益,这就是所谓的分享型经济概念。如今,分享型经济正逐步走向成熟。


    据美国媒体估计,分享型经济今年将为人们增加35亿美元的收入,年增长率超过25%。

企业会员在线交易流程