远景:市场底需要时间形成,业绩牛公司是今后方向

关键词:[投资理财] 浏览:3399 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 近来股指波动较大,但其演变并没有摆脱一条主线——震荡寻底。所谓的底部,不是前期政策救市时形成的政策底,而是指在救市政策退出之后真正的市场底。而从历史走势来看,市场底一般都是在缩量盘跌之后自然形成的,急跌、大跌筑底成功的概率较低,而且市场底一般都会比政策底要低一点。

      这也就不难理解,为何在救市成功之后,近来市场时不时就会出现千股跌停、股指大跌的走势了。就本质而言,政策底是政策强力救市形成的,一旦政策开始退出,其最后被跌破的概率较大。而近来推动股指反弹的主力板块国企改革等,在很大程度上市场也是在炒作市场预期,其真实业绩支撑力度有限,一旦涨势不再,短线获利盘的涌出必然带动股指回调,甚至大跌。

    中国经济目前的基本面以及上市公司的盈利增速情况来看,目前市场小盘股的估值整体仍然偏高,而经济增速的回落使得蓝筹股的盈利情况整体也不容乐观,市场要想从前期的“改革牛”转换到“业绩牛”走势,尚需耐心等待时机,这中间的时间跨度可能将超过大部分市场人士的预期,1年、3年都是可能的。

      从这个角度而言,对于A股今年剩下时间的走势,投资者整体预期需要调低,但也不必过于悲观。再度出现大牛走势的概率固然很低,但大跌的可能同样不高,毕竟经济结构的改革需要股市融资功能的支持,国企改革也将借力资本市场,股指要想突破3400~4300点盘局,需要时间的积累,以时间换空间是题中应有之义。

      对于投资者而言,一定要做好长期抗战的准备。对于不擅长短线交易的投资者,要么可以空仓休息,要么可以逢低介入优质个股长期持有。

    具体关注科技创新有真正好业绩、高成长的行业领先企业。

    远景市场分析2015.8.20

企业会员在线交易流程