林大亮:极欧学院联合创始人林大亮:相信教育会越来越公平

关键词:[互联网+] 浏览:2344 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国网12月13日讯 12月12日,由中国网主办的2014教育家年会暨中国好教育盛典在京举行,来自全国各地的五百多名教育家齐聚钓鱼台国宾馆。

    极欧学院联合创始人林大亮
    极欧学院联合创始人林大亮

      极欧学院联合创始人林大亮在接受中国网记者采访时认为,教育除了教给学生知识、方法之外,最关键的其实在于人格的养成。教育的本质是教书育人,教书是一方面,育人也是一方面。我觉得好教育应该是在育人这个基础之上,然后赋予教学的内容和方法,让学生能够独立的成长,能够培养出独立的人格》》点击进入专题:2014中国教育家年会暨中国好教育盛典

      林大亮说,目前中国教育存在的问题很多,最为明显的我觉得是学生为成绩论、为分数论,然后为排名论、为名校论。说白了就是对结果过分的看重了。但是,学生自我成长、自我培养的情况实际上是很难用一些具体数据和实际的效果去量化的。如果一味地追求分数、排名,那在这一过程中,学生丧失的将不仅仅是学习上的兴趣,还有可能是自身的兴趣爱好,最后学生很可能沦为学习的工具,成绩的奴隶。所以我觉得中国教育发展的前途应该是鼓励学生个性上的发展、张扬,以及开放、创新意识的培养。这一方面,我们不得不承认一些发达国家做得的确比我们好。

      基础教育阶段存在的这些问题当然也影响着大学的教育,林大亮如是说。大学之道,在明明德,但是,由于对排名、名校的过分推崇,现在很多人忘了何为“道”,更不知道什么是“德”。大学的本质其实不是教你学好某一门知识,掌握某一项技能,而是在于提升一个人的人文素养、人文情怀,培养出独立的人格。就像蔡元培提倡的“独立之精神,自由之思想”,我觉得这就是大学之道。

      林大亮同时表示,传统教育的弊端是客观存在的,但是你也无法否认,以成绩、分数为衡量标准,是目前中国最为公平、有效的选拔人才的方式。这一模式现在也在不断的改革、调整,我相信,教育会越来越公平,越来越好的。

企业会员在线交易流程