景元利:要牵好激励机制企业发展的牛鼻子

关键词:[激励、激励机制、正激励、负激励] 浏览:1628 发布日期:2016-05-19 网页收藏

  •       企业大事,唯赏与罚,罚当其劳,有能者自进,罚当其责,无能者减退。景元利老师认为通过这句话充分揭示了激励在企业管理过程的重要性,企业应该对于哪些员工进行激励,应该对于哪些员工采取何种激励。这种价值观导向层面的影响会直接导致企业产生不同的竞争结果。可见,激励在企业管理中何等重要?

           以前景老师在讲课过程中经常会讲的一句话,那就是比企业人力资源管理具体行为更重要的是一种机制,比机制本身更重要的是一种价值导向。因此说,企业之间激励的好坏背后主要取决于激励机制的差异与价值导向的差异,其中价值导向的差异就是在每家企业什么样的人会得到何种激励?什么样的行为会收到何种激励?激励机制就价值导向长期发挥作用的结果。例如华为“给火车头加满油”就是很好的价值机制。

企业会员在线交易流程