廖忠于:如何提升倾听与问答能力

关键词:[职业素养] 浏览:3962 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 提升倾听能力非常重要!美国CNN电视台著名节目主持人莱瑞·金(Larry King)一语道破天机:“我从来就没有在说话的过程中学到过知识。”企业领导们应该从中有所感悟。

    倾听能力是企业领导最重要的能力之一,也是训练技巧中最重要的工具。倾听是沟通的基础,可以使同事、下属或上级乐意讲述甚至倾诉,令对话持续不断,有利消除隔阂、减少误会。倾听还可以了解上司、同事与下属的感受、观点与需要。可惜很多人不懂其中真味,喜欢多说而少听,甚至有些所谓企业领导,说起来喋喋不休,听起来充耳不闻,因此影响沟通质量,造成人际关系缺撼和诸多损失。

    企业领导提升倾听能力应注意哪些问题?

    一要注意倾听时的身体姿态。谈话时要面向谈话者,不要背对着他们,切忌:抱臂、翘二郎腿或靠在椅背上,显示出一种高高在上的姿态。而是要采用开放的姿态,上身微微前倾,以表示愿意接近,同时保持目光接触,以真诚、信任、鼓励、期待、嘉许和专注、理解的眼神去注视被教练者。

    二要注意沟通场所,尽量不要隔着老板台作沟通,而是选择比较中立、有人情味的场所进行。

    三要注意倾听态度,在倾听时要传达出接纳的态度,让员工或下属感受到你能理解他的感受,接受他的看法,从而引发员工或下属自我认识,自我启发,思考更多达成目标的有效方法,主动寻找解决问题的途径,树立“方法总比问题多”的坚定信念。

    此外,企业领导人在倾听过程中还要注意,善用眼睛去观察员工或下属的面部表情、神态,留意他们讲话时的语调、情绪与动机,通过了解非语言信息来掌握对方的真实想法;同时要适当提问,通过提问使听来的不完整信息更完整,通过提问,了解事实真相,达到最佳效果;注意提问时要尽量客观中立,不要太强势,不使对方有压迫感。

    还要真心回应,包括点头表示理解、复述确认重点等,多从对方的角度去考虑,尊重并接纳员工或下属的意见,使双向沟通有效进行,使员工或下属觉得受到关注和被尊重,从而更愿意讲心里话,继而与企业共同分担重任、分享快乐,有效解决问题,改善关系,提升品绩力。

    倾听能力是企业领导最重要的能力之一,也是训练技巧中最重要的工具。但是,为了使双向沟通有效进行,还要善于发问!接下来将着重讨论怎样发问。

    发问,通过提问帮助对方挖掘自我潜力,发现他的盲点所在。

    发问是自古以来圣贤们所采用的一贯做法,只有会问才能了解到问题的实质,只有会问才能看到更多的事实。企业领导人非常重要的一个特质就是善于发问。

    世界顶尖的NLP潜能激发教练安东尼·罗宾是很多世界级名人的心理教练。他的发问技术是一流的。在他已经出版的《唤醒你心中的巨人》一书中,几乎全篇都用发问来引导读者,无怪乎他说,所谓的“成功的人生”就是“问自己一个更好的问题”;问对问题就是在解决问题。

    为什么企业领导人要发问?发问什么?怎么发问?

    企业领导人的发问是一个有针对性的发问,问的是和下属或员工的目标有关系的、有帮助的问题。有人说:“企业领导人就是帮助下属或员工如何去问他自己。”另外,通过企业领导人的不同角度的发问,帮助下属或员工发现自己的盲点。这也是企业领导人的最大价值之一。

    美国著名的领导力专家隆纳·海非斯说:“好的领导是问正确的问题。”好的发问本身就是洞察力的一部分。

    调查数据显示,企业中执行效果不佳,有百分之五十以上的原因是因为任务接受者与任务发布者对于任务的理解不一致,而且各自认为对任务的理解是准确的。

    通过发问可以了解员工对事情的理解、做事的方式、对工作任务的态度与处理模式,只有知道员工真实想法,才有可能达到高效管理效果。而只有在基于事实与真相基础上的决策才是正确的决策。否则,只凭别人所说、所汇报,就不能从更深、更宽、更广的层面来了解问题,这样做出的决策,一定会付出惨重的代价。

    台湾著名企业家王永庆先生深谙发问的奥妙,他的“打破砂锅问到底法”为他的有效决策做出了非常人所能想到的贡献。

企业会员在线交易流程