廖忠于:企业内训:员工成长的重要途径

关键词:[培训管理] 浏览:3274 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 据美国权威机构数据,培训的投资回报率一般在33%左右。在对美国大型制造企业的分析中,企业从培训中得到的回报率大约可达20%-30%。摩托罗拉公司每年向全体雇员提供至少40小时的培训。调查表明,摩托罗拉公司每1美元培训费可以在3年以内实现40美元的生产效益。

    人才对一个企业的发展至关重要。人才的价值又与其个人管理水平、知识技能水平、综合素质等密切相关。对于任何一个员工而言,以上几项能力与素质一方面来自于学校教育,一方面来自于企业实践,即理论与实践构成了主要来源渠道。但以上两个方面对于员工的个人成长依然是不够的,继续教育与培训也是重要的途径之一。其中,企业内训既能够促使员工理论水平提升,同时也能够很好地与企业实际情况进行结合,是企业员工成长的快捷通道之一。

    1、企业内训的重要性

    企业内训按照内训师来源可以分为两类:一类是企业内部培训师进行内部培训,一类是聘请外部培训师开展企业内训。综合起这两类企业内训形式,企业内训的重要性主要体现在以下方面:

    (1)缩短学习曲线

    知识大体可以分为两类,一类是直接知识或实践型知识,需要个人去体验才能获得,所谓“实践出真知”就是这样的道理;另一类是间接知识,可以通过他人传授与讲解实现知识传播的功效。对于第一类知识,其学习曲线相对较长,要求的周期长,如学生学习基础性知识就是如此。但对于一个参与市场竞争的企业来讲,第一种方式显然是没有效率的,一定会在“快鱼吃慢鱼”的游戏中被淘汰。因此,企业员工就应该学会快速学习,缩短学习曲线,学会“站在巨人的肩膀上”。在企业内训中,无论是企业内部培训师还是外部培训师都能够通过知识共享的形式实现知识转移,帮助企业员工快速成长。

    (2)对优秀员工进行精神激励

    企业优秀员工是企业的重要财富,其经验对其他员工更具有借鉴意义。因而,企业应该对这种经验进行传播与推广,实现快速复制的效果。因而,企业优秀员工是企业内部培训师的重要来源。对于优秀员工而言,“内部培训师”的荣誉可能比单纯的物质激励效果更好,它代表的是公司对员工个人综合表现的认可。而且,对其他同事进行培训与知识分享本身就是一种莫大的精神安慰。在公司内部,这种制度一旦形成,还能给其它员工起到示范作用,鼓励更多的员工成为优秀员工。这是企业内训取得的额外效果。

    (3)借用外脑,获取外部信息

    相比内部培训师,外部培训师在培训经验、行业信息、专业知识等方面拥有比较优势。所谓“外来的和尚好念经”,正是这个道理。外部培训师往往能够结合他们的视野,为企业提供最新的外部知识。另外,因为是局外人,外部培训师还能够相对客观地指出企业存在的问题。这是内部培训师比较忌讳的环节。

    (4)统一思想,宣贯文化的重要渠道

    在许多企业,企业内训是统一思想的好机会,也是进行员工动员的好机会。在企业内训时,往往人员比较多或者汇集了重要中高层干部,另外也往往是针对某些重要问题展开内训。在这种场合,领导可以借助内训师的力量,宣贯企业文化,统一员工思想。

    2、企业内训的优势

    相比其它人才培养方法如员工进修、继续教育等,企业内训有其独特的优势:

    (1)量身定制

    员工继续教育或进修行为有时候体现出其它的功利性,如学历教育、获取资格证书等,培训学习的内容并不完全与工作需要相关联,其对员工个人的重要性要大于对企业的重要性。但企业内训的目的性很明确、方向很清晰。从企业内训的整体流程来分析,内训需求调研、内训机构或内训师选择、内训课程开发、内训对象确定等流程保证了企业内训具有极强的针对性,相当于量体裁衣。

    (2)人均成本低,整体效应高

    在企业内训中,要是任用内部培训师进行主讲,其成本主要是时间成本及支付给内部培训师的少量补贴,培训费用会大大降低;即使是聘用外部培训师,由于参与企业内训的学员数量并不一定是事先确定好的,而往往由企业自行确定,这样人均费用一般不会太高。反过来,正因为参与企业内训的人数有很多,大家就可以针对一些具体问题进行探讨,达到真正解决企业关键问题的目的,进而体现出企业内训的规模经济性。

    (3)安排灵活

    既然是企业内训,培训的地点主要在企业办公所在地,培训时间、培训人员也主要由企业决定。这样,企业可以根据自身实际工作灵活安排培训时间,如可以利用淡季时间进行企业内训,既确保了参与培训的人数,也不至于影响正常工作。相反,一些其它形式的培训项目在培训时间与地点上往往是不能由企业自行决定的。

    (4)质量控制容易

    对企业而言,培训质量至关重要,但这又是非常不容易控制的一个环节。培训内容、培训讲师培训对象、培训评估都是影响最终培训质量的重要因素。在一般的外部培训中,单个企业往往难以掌控这么多环节,进而影响培训质量。在企业内训中,这几个环节几乎都可以由企业自己来选择与决定。也就是说,保证企业内训质量相对容易一些。

    3、企业内训流程

    与一般性培训一样,企业内训也有相对规范的流程。这样,才能从机制上确保企业内训的质量。其主要流程包括以下几个环节:

    (1)明确内训目的与对象

    企业内训往往是为了解决经营或管理方面的某一类问题,如车间成本控制、人工成本控制、绩效管理与管理提升、企业内控体系、安防工程技术进展、国际安防市场分析等。在确定内训目的的同时,内训对象也往往大概明确了,主要是与内训目的相关的部门与人员。假如将了解安防工程技术进展作为企业内训的主要目的,那么企业规划部、研发部、技术管理部、工程管理部等部门的员工以及分管领导都是内训的重要对象。

    (2)企业内训课程选择

    在明确了企业内训的目的与对象后,就需要进一步明确培训需求。企业培训目的仅仅是大致界定了内训的范围,但具体的培训内容需要进一步细化,这样内训才更具有针对性。内训需求信息主要来自于将来接受企业内训的对象。具体做法是,先由公司人力资源部培训专员向相关部门发放《企业内训需求调查表》,调查表示例如下。

    表一:企业内训需求调查表

    当然,要是企业年初有统一的培训需求调研表就更好,更能够做到统筹安排。总之,培训需求调研的目的在于收集更加具体的培训需求信息。培训专员需要对这些信息进行统一分析,如统计相对集中的培训需求内容,当然还需要针对重点内容进行培训。在涉及到不清楚的专业知识时,可以向相关人员征询意见。最终,将培训需求信息进行汇总,形成培训课程的主要内容。

    (3)企业内训机构选择

    假如企业内训不是由内部培训师来讲授,就涉及到下一个流程,即选择合适的培训机构与培训师。为了保证培训质量,一定要慎重选择培训机构与培训师。企业内训课程一般可以分为两类,一类是专业知识培训,一类是一般性管理类培训。针对前者,建议联系行业科研机构或行业协会,如中国安防协会等;对于后者,建议联系国内知名管理咨询公司,一方面它们了解中国企业,另一方面知名管理咨询公司业内口碑好、有诚信,能够保证内训质量。

    (4)企业内训实施

    在与培训机构与培训师进一步确认培训内容、协调好培训时间后,就进入培训的实施环节。一般情况下,建议有公司领导出席培训现场,以表明公司对此项工作的重视,也是为了保证培训的效果。一方面可以借机统一思想,表明公司对员工个人成长与发展的关心,公司的发展有赖于个人的成长;另一方面也是给外部培训机构或培训师施加一定的压力,督促它们保质保量完成培训工作。

    (5)企业内训评价

    在企业内训完整闭环中,评估工作不可缺少,至少有两方面的作用。首先,企业内训评估是对机构与培训师工作的约束,当然也是一种激励。在培训质量需要改进时,对培训机构与培训师的评估主要体现为制约作用;在培训质量得到好评时,这时评估工作主要体现为一种激励,双方有可能形成长期合作关系。其次,评估工作对培训对象而言同样存在激励与考核作用。内训成绩高低体现了培训对象的整体表现,如接受培训的态度、时间投入、业务能力或管理水平等。

    4、避免企业内训的误区

    企业内训工作并没有统一的标准,不同企业的重视程度也大相径庭。在这种情况下,企业内训极有可能步入误区。主要有以下几类表现:

    (1)任务式培训

    许多企业越来越重视员工能力与素质的提升,员工培训也因此成为公司人力资源部的一项重要工作,每年的预算中也会包括数额可观的培训费用。有些企业培训专员能力强,就能够安排合适的培训项目;但有些企业由于缺乏合理的培训计划,往往将培训变成一项负担或可有可无的任务。到了年底才发现培训费用还没有花完,企业内训因此成为“完成任务”的手段。这种交差或应急式内训的质量可想而知。要避免这种现象,就应该完善企业内训的各个流程,形成内部监督机制。比如,培训内容调研、培训机构与培训师选择、培训评估等重要环节都具有约束与监督作用。

    (2)机构越知名,培训效果越好

    目前中国的培训机构良莠不齐,整个培训市场比较混乱,行业规范比较欠缺。在这种格局中,知名的培训机构因为品牌效应往往成为市场的香馍馍,如一些名牌大学下属的培训机构就是如此。选择知名培训机构的出发点是明确的,那就是降低企业内训的质量风险,但要是缺乏足够的培训需求调研分析,没有形成针对性的培训课程,往往事与愿违。这就是“好的不一定合适”的道理。因而,企业内训一定要谨慎选择合适的培训机构、合适的内训师、合适的内训课程。

    (3)培训只是人力资源部的事

    企业内训在许多企业被认为是人力资源部的事,是培训专员的本职工作,跟其它部门关系不大。企业内训是培训专员的工作,这个观点没错。但培训专员在企业内训中只是组织者,他主要负责内训需求调研、落实培训机构与内训师、组织内训与内训评估。在企业内训前,各个部门需要配合培训需求调研;在企业内训后,部门还需要针对内训课程进行相应的后续学习与探讨,这样才能将内训师传授的知识与技能真正应用到企业中。这才是企业内训希望达到的最终目标。因而,企业各个部门应该配合HR部门将企业内训工作落实到位。

    总之,企业内训有其重要性与特殊性,更有其独特的优势。只有严格遵照企业内训的相关流程来实施,形成科学合理的内训机制,才能最大程度地避免步入企业内训的各种误区,真正实现员工个人成长与企业发展的双重目标。


企业会员在线交易流程