廖忠于:职场中不可触碰的“天条”

关键词:[职业素养] 浏览:3263 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 有什么东西可以终止自己的职业?哪些是不能越雷池一步的,哪些是只能轻轻触碰的?这些对于职场中人来说都必须深谙于心。据国外媒体报道,人们记住美国影星梦露的形象,多半是那张在地铁口起风后,捂住白色裙子的照片。拍摄这张照片的人叫西塞尔?比顿,他是一位英国人。上个世纪20年代,他转入时尚界,开始为模特、影星拍摄。在这些巨星级影星中,除了梦露,还有夏萍、嘉宝。比顿的事业如日中天。但是,他从来没有想到有一天自己会接不到活,别人会骂他是一个卑鄙小人。 当年,伦敦有家报纸编辑找到他,希望他提供一些他与影星之间的故事。比顿觉得这是一件小事,便把与影星嘉宝交往的一些文字给了报社,这些文字刊发后,便引发了轩然大波。嘉宝认为自己的隐私暴露在大众的视野当中,一向温婉的嘉宝向比顿发出了严厉的谴责。而最大的问题在于,让比顿拍过照的女星们,个个自危,因为她们不知道比顿在什么时候,会将一些未经她们同意的照片或者文字公布出来。“嘉宝事件”后,比顿的声誉一落千丈,他与女星们建立起来的那种信任关系被彻底打破,再也没有影星找他拍照。比顿的一位朋友说,他经常意气用事,口无遮挡,他曾告诫比顿,但比顿显然没有意识到。比顿犯了大忌,冒犯了职场的天条。知道美国的格林斯潘吧,他被称作“经济学家中的经济学家”和“大师”。甚至有人说:“格林斯潘的一个喷嚏,世界都会感冒。”格林斯潘深谙此理,他面对公众说的话,总是模棱两可,让人找不着北,即使是财经资深人士也很难理解格林斯潘言论中的真实意图。于是,一些记者会使用长焦镜头,待在美国联邦储备委员会大楼前,看到格林斯潘出来,就会不断拍摄,然后他们放大格林斯潘的表情,是高兴、轻松还是郁闷,来分析格林斯潘主持召开的那个会议,是不是有成效。但令人遗憾的是,格林斯潘总是面无表情。卸任后的格林斯潘说,我知道自己处在一个什么位置,我不允许在公共场合拥有自己的思想和表情,我必须这样,因为我的言论或情绪,会让股市下挫,工人失业,甚至影响家庭主妇烹饪晚餐的心情。当我知道这一些,我还会那么乐意地表达自己吗?

企业会员在线交易流程