廖忠于:著名的麦肯锡信任公式——如何取得他人信任 

关键词:[职业素养] 浏览:2768 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    著名的麦肯锡信任公式:信任=可靠性×资质能力×亲近程度/自我取向。拼搏职场的同学,建议好好琢磨。


    如何取得别人的信任?


    这个题目乍一看太过功利,会被一部分有原则的人,痛斥为沉迷于各种“墙头草两边倒”技术的“左右逢源主义”信奉者,可是我要问那些所谓有原则的人,如何坚持自己的原则,要分步骤或是分要点吗?


    坚持原则也要有抓手有技术的对吧,所以看这篇文章,以及相信其本身带给你的东西,不影响你去做一个堂堂正正的有原则的人。


    开门见山的讲,我认为的信任可以用下边的公式来表示,即


    信任=可靠性×资质能力×亲近程度/自我取向。


    总共包含了4个要素,一个一个的讲。


    可靠性


    简单地讲,就是你做事情的靠谱程度,和事情的大小复杂程度无关,最为简单的就是,如果让你拿公司门的钥匙,你是否能坚持每天第一个到公司准时准点开门,不出现迟到或是忘带钥匙等低级错误,或许一天可以,如果是一年十年或是更长时间呢?如果你能将一件事情持续不断得做好,就是一种可靠性或是靠谱的表现,也就是张瑞敏所说的,把简单的事情做好就是不简单,平凡的事情做好就是不平凡。


    资质能力


    可以分为两个部分看待,一部分是资质,也就是你的经验和头衔的总称,如果你有10年的管理经验,加上一张沧桑的脸和稳重的肚腩,以及一个企业GM的名片,也就是一个典型的中年成熟稳重男人的形象,别人就很容易对你产生信任感。


    当然这只能说是一个前提吧,如果你一张嘴说出的都是不靠谱的话,办的都是蠢事,外在这套东西瞬间都会成为浮云,所以自然而然就联系到了第二部分,能力。


    能力也可以大体分为两类,一类是专业能力,一类是可以理解为比较普遍的工作能力和方法。专业能力容易理解为你所专业擅长的领域,术业有专攻,李逵善于拿斧头砍人,诸葛亮善于运筹帷幄,李师师善于房中术,等等,至于朱元璋放弃自己和尚的专业当起了皇帝,这就另当别论了。


    第二类工作能力和工作方法,可以理解为作为一个职场中人的应该具有的职业操守,诸如被说烂了的执行力理论,诸如穿衣谈吐,诸如从计划到执行到改进的PDCA方法,等等都是我们做工作的最基本的方法,这些可以凝结在日常工作中去反映出你的职业操守。


    亲近程度


    亲近程度最为简单,就是你和你要取得信任的对象亲近程度。如果你对某人总是敬而远之,你的能力可靠性再强也无济于事,要取得别人的信任,就要能和其称兄道弟,一个鼻孔出气。但是警告一点的就是,职场中永远没有真正的朋友,不要把亲近当做是真亲近,你和别人掏心窝子,只能让别人觉得你不专业。


    自我取向


    最后一项就是自我取向,这个是一个分母,与信任程度呈反比,说白了,别太把自己当回事。


    眼里有客户,心里有别人,在和别人面对面坐着的时候,要好好想想别人的想法是什么,别人有什么需要,眼前的这个人是不是累了,是不是口渴需要休息等等。如果能考虑到这种程度,那么你自然就达到心中无我了,别人就会发现和你相处是一件很愉快的事情。


    以上就是如何取得别人信任的方法,四个要素,各有各的含义,各有各的特点,细细揣摩,慢慢实践,终有一天你会悟道。

企业会员在线交易流程