廖忠于:解决员工懒散问题的“良方”

关键词:[团队建设] 浏览:3223 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 现代企业中,管理者经常会遇到一种很常见的问题:员工越来越懒散,工作没有激情、没有动力,“当一天和尚撞一天钟”,得过且过。这样的员工不但无法为公司带来应有的效益,相反,有时候可能会拖累公司,成为管理者头痛的对象。


    员工的懒散只能解决不能听之任之,否则企业将面临发展的严重威胁。员工懒散会影响到企业的风气,影响人员的执行力度,影响到企业的效率,最终影响到企业的效益。如何解决呢?下面我们将以两个实际案例来进行说明:


    案例A
    某中外合资网站,于20世纪90年代末期成立,正值互联网行业高速发展时期。


    但在成立之初,这家网站公司规模较小,资金实力薄弱,属于中下水平,在支付薪酬方面,无法支付和其他大公司同等的工资;而且该公司处于中国西部,工作条件和生活条件落后于东南部地区。


    由于这两点原因,导致该公司人才流失严重,勉强留下的员工也非常懒散,没有丝毫激情和动力,该公司在和其他公司的竞争中,明显处于劣势。


    尤其是编辑内容方面,网站成立五年来,网站内容做得非常差,各个方面都差强人意,根本无法和其他公司比较。


    2000年,该公司找到了一位“管理高手”王先生来负责内容部门的管理工作。王先生来到公司,对网站内容部门经过仔细的了解之后,为该部门量身订做了一套“明星工作法”,使员工懒散、没有斗志的情况发生了改变。

    王先生为了调动员工的积极性,选择了几位业界非常有名的“明星”,通过多种方式向员工传达关于“明星”的种种工作和生活信息,使员工对他们产生向往心理,并和员工一起学习这些“明星”的工作方法和工作态度,甚至通过心理暗示等方法让员工知道这些“明星”并不是天生的,只要通过努力和锻炼,自己也能成为“明星”,实现自己的额价值。


    同时,王先生调整了公司制度,为员工安排各种活动,设立以员工名字命名的网站内容栏目,为员工“成名”提供了良好的平台。
    重新制定的工作制度,并没有给公司增加成本,只是为员工制定了一个奋斗目标,给员工带来了动力。


    事实证明,这样的工作方法取得了明显的效果。仅仅半年的时间,该公司的员工在工作态度和工作能力上有了显著的改变,工作效率和工作质量得到大幅度提升,使公司得以在业内站稳脚跟并且拥有了和其他公司竞争的资本。


    2001年,仅仅一年之后,该公司成功上市,公司规模不小,在所在地区有一定名气,也占有一定的市场


    案例B
    一家从事计算机硬件的公司,公司规模不小,在所在地区有一定名气,也占有一定的市场


    但是随着市场竞争逐渐激烈,该公司的销售额逐渐下降,并且由于多年处在“大哥”地位,公司里很多员工不再具备刚刚开始创业时的斗志,多年来的养尊处优,也使该公司的管理层没有第一时间意识到危机的来临。


    知道公司的销售额下降到原来的2/3的时候,才引起了管理者的注意。


    可是发现问题并不代表能解决问题,公司在面临销售额下降时,没有及时想办法增加销售额,而是为了保障公司利益,实行了裁员和降低员工薪酬等措施。


    结果,这些措施导致员工对公司彻底丧失了信心,除了因为减薪等原因而主动辞职的员工外,剩下的一些销售精英虽然没有减薪,但是已经给他们造成了一种“我不干活,你也不敢开除我”的心理暗示。


    一年之后,全公司没有一个人完成销售任务,所谓的销售精英也因为对公司丧失信心而大多数跳槽。


    两年之后,该公司宣布破产。


    案例分析
    通过以上两个事例的对比,我们可以看出:同样是员工变懒、丧失斗志的问题,优秀的管理者会把员工的积极性调动起来,让公司渡过难关;而不称职的管理者只能看着公司走向失败。所以,员工变懒问题不在员工,而在于管理者。

    案例启示
    解决或者预防员工变懒的“良方”有很多,办法应该具体情况具体分析,但是万变不离其宗。管理者需要做好以下两点:
    首先,树立良好形象。俗话说:“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,美国著名将领巴顿将军也曾经说过一句肥城著名的话:“在战争中有这样一条真理:士兵什么也不是,将领却是一切。”这些都说明了一个将领或者管理者的重要性。将领的形象会影响士兵,管理者的形象将会影响员工。管理者正面的形象就会使员工积极向上,反之,管理者负面的形象就会塑造出一个不良的员工团队
    其次,做到知行合一。古语有云:“己欲立而立人,己欲达而达人”。很多管理者要求员工必须按照自己说的去做,结果却招来员工的抱怨和不理解。管理者应该做到知行合一,不要一味地要求员工做我们都不喜欢做的事情,而应该让员工按照我们做的去做。换句话说,要求员工做到的,必须是我们自己能够做到的。

企业会员在线交易流程