廖忠于:如何调动自己的千百倍能量?

关键词:[心灵成长] 浏览:2508 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 每个企业的每个员工都需要有精神上的终极关怀。中国的企业家有责任、有能力为员工提供这种终极关怀。现在的社会是知识社会,对于一个知识分子来说,这种终极关怀的价值比企业常见的股权激励的能量还要大。如果你想把一个人的才华淋漓尽致地发挥出来,光芒四射,只有调动他信仰的力量,这种力量不可能通过金钱和物质刺激来解决。

    别让信仰成为乌托邦
    现在很多企业家,他们给企业定的目标、使命和愿景,很大程度是个人主观上的愿望,是个人的喜好。这种方法走不通。你想实现的愿望,未必在客观上成立,你的竞争环境、竞争对手有可能让你去实现愿望吗?一些企业家为了个人的主观愿望,自欺欺人,终其一生,最后只是在追求乌托邦。定位理论恰恰相反,它考虑的是让你、让企业,在公众和消费者心智中去发现一个真正存在的机会。这个定位的机会,是和顾客相连的,是一个群体对你、对企业的期待,而不是你个体的愿望。


    把天下和组织连接起来
    管理学意义上的使命,就是把定位给形而上学化。举一个例子,沃尔沃汽车的定位是“安全”。1997年黛安娜王妃坐奔驰车出了车祸,沃尔沃的领导者说,如果戴安娜王妃坐的是沃尔沃汽车,人类最美丽的玫瑰就不会凋谢,还会继续开放的。企业一旦调动了这种力量,它的能力将会非常惊人。华为似乎调动了这种力量,它能在国际市场上和思科、西门子、爱立信这样的巨头硬碰硬,改变全球整个行业的生态。所以,在华为的工作不会只是带给员工养家糊口的感觉。

    不能走邪路
    要特别提醒一点,这种关怀和传销、邪教有什么不同?它们是强加的,或者是利用暴力实现信息垄断控制,目的是要员工下属对他个人产生崇拜。人类的发展走到今天,已经走过了个人为整体而存在的时代,走向整体为个体而存在的时代,任何一个有本事的人都不甘为奴。


    把定位上升为使命
    每个企业都应该有一个使命,这个使命要通过定位来获取。有一些走在前列的企业做得很好,比方说加多宝。加多宝的定位是一款“防上火”的饮料,如果定位仅仅到这里,可能会出现乔布斯去百事可乐挖约翰·斯卡利的局面:“你是想在百事公司卖一辈子糖水,还是要加入苹果改变世界?”在加多宝,不也是一辈子卖糖水吗?企业就必须把加多宝“防上火”的定位进行升华。

    怎么把这个定位转变成一个伟大的使命呢?加多宝是这么说的:我们这个组织存在的理由,是打造出一个属于中国的可口可乐,能够代表中国文化符号的品牌。加多宝如果能超越世界饮料第一品牌(可口可乐),那么就为中国的经济转型提供了一个完美的样板,这就是加多宝这个公司的伟大使命。定位就是给企业提供了一个定义使命的工具,提供了一个很好的桥梁,把企业内部和外部世界联系起来。有了精准的定位,再上升为使命,企业的发展就如同星火燎原,势不可挡。


企业会员在线交易流程