廖忠于:精明的时间投资者:管理能量

关键词:[企业管理] 浏览:2519 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 时间,是职场中人最感稀缺的资源。很多经理人每天工作12到14个小时,很少正常吃饭,不是随便抓点什么匆匆填进肚子,就是坐在办公桌旁边干边吃;要么就是没完没了的应酬,无法与家人共进晚餐;睡眠不足,没有时间运动;心怀愧疚和不快,身心俱疲,这一切似乎已经成了经理人的生活常态。


    我们大多数人都用延长工作时间的方法来应对日益繁重的工作任务,这不可避免地影响到我们的身体、心理和情绪。就企业而言,这必将导致员工的工作积极性降低、精力涣散、离职率居高不下、医疗成本激增。在过去5年里,Tony Schwartz所在的Energy Project公司为包括索尼公司和美联银行在内的一些大型组织提供了咨询和培训服务,通过一个名为"能量管理计划"的项目,帮助数千位领导人和管理者建立起良好的习惯,科学地管理他们的能量,而非时间。最后的数据表明,参与该计划的员工的绩效表现均优于对照组,高能量能够创造出更高的绩效。
    罗伯特·波曾是个精力充沛的人,他身兼数职:哈佛商学院的高级讲师,布鲁金斯学会的高级研究员,MFS投资管理公司的执行主席,多家公司的董事。多年的修炼使得他能够同时驾驭多种角色,而不会把自己累垮。

    身在投资领域的罗伯特·波曾认为,人们需要精明地投资自己的时间和精力,最重要的两点就是规律化和分清主次。规律化能节省时间。比如,罗伯特·波曾每天都准时起床,衣柜里可供选择的衣服不多,吃同样的早餐和午餐,因为他觉得吃什么、穿什么是不重要的决策,不应该在这些事情上浪费时间。

    对于疲于奔命参加各种会议的“会虫”们,罗伯特·波曾的建议是,会议必须有明确的目标,参会人员一般控制在6?8人,会议时间控制在60分钟,最多90分钟。

    对于想提高员工工作效率的老板,罗伯特·波曾的建议是以结果为导向,不要过于担心员工上班时间都在做什么。老板的任务是设计绩效考核标准,明确工作目标,提供完成工作所需的资源,然后给员工自由,让他们按照自己的方式来工作。罗伯特·波曾认为,在工作时间内小睡和锻炼一会儿有助于恢复精力,使大脑重新获得能量。


企业会员在线交易流程