黄红发:“微招聘”很给力

关键词:[招聘面试] 浏览:3773 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文:黄红发  原发表于《中国劳动保障报》2014年6月21日《企业管理》栏

    “微时代”的到来,给人才招聘带来便利。现在,很多企业在招聘方面更多地会启用微招聘渠道,例如QQ群、移动终端上的微博、微信等社交平台工具进行人才的筛选。在QQ群与微信招聘方面,笔者所在的企业运用得比较多,并起到了良好的招聘效果。

    QQ群招聘:从粗犷到精准化

    我们公司在QQ群上的人才招聘最早于2009年开始启用。那时我们在微招聘方面没有什么经验,就是将公司的招聘需求群发在所属行业的QQ群里,或用发群邮的方式把信息传播出去。但是,在这种大众的推广过程中,我们发现效果并不是太理想。随着招聘压力越来越大,我们开始不断地调整自己的招聘思维,注重招聘需求的针对性。

    为了提升招聘的效果,笔者在招聘过程中,会将公司的招聘需要进行分类并进行文字的简化与精练处理,以符合微招聘的需求与针对性。以我们行业的实际工作为例:在招聘营销经理时,我们会在服装服饰营销经理人的群里进行招聘。由于活跃在这样的专业群里面的人才,都对岗位的要求与职责比较了解,我们只需针对性的列明营销经理所负责区域、业绩要求、对应福利、人才基本要求即可。

    QQ群招聘,注重的就是精准化,即不同的岗位在不同的专业群中进行针对性的投放。如果针对性做得精准,一个通用性的岗位,如人力资源、行政、营销、生产、设计等岗位,一般在信息公布的一天内就会收到数十份有效的简历;如果公司交通便利或公司在行业的口碑较好,一般几天之内就能找到符合的公司要求的人才。

    微信招聘:对电商人才最有效

    笔者发现,在多年的人力资源招聘工作中, QQ的招聘方式,主要对通用性的岗位有良好的效果。但对于现在新型的电商岗位,QQ群招聘效果并不是太理想,特别是对90后的人才招聘,更是弊端。

    他们中的许多人都有“宅”的特点,不喜欢群聊,尤其对于陌生更抱有戒备心理。对于这群人群聊的热情并不高,且大多数有智能手机,在实践中,笔者采用微信“点对点招聘”的方式猎取人才。

    除了开通公司的微信招聘帐号之后,还会启用招聘私人微信号,在人才所在的办公区域周围,由招聘专员通过“附近的人”这一功能针对性的、点对点的“引诱”人才。这样即能保证私密性,又能提高对所招聘人才的针对性。

    通过微信挖人才,最主要的难点就是在空间和时间上的针对性。第一,知道了解人才集中的地点。第二,要在工作时间与他们微信沟通,下班不去打扰他们的私生活。此外,还必需了解目标人才的空闲时段,这是最难把握的一点。

    笔者通过这种方式,曾经在一天之内成功挖到电商平面经理、推广经理等多位招聘难点岗位的合适候选人。

    微招聘投入与要求

    要做到精准化招聘,有哪些注意事项呢?会不会增加一些额外的成本呢?笔者认为,对于QQ群维护、微信定点挖人才,需要做到以下几点:

    第一,要活跃。要想在群里出发一个职务需求,能快速有回馈并得到更多的回复,其专职人员必需群里的活跃度比较高。这样才会起到一呼百应的效果。

    第二,要专业。在专业群里一定要比较专业,大多情况之下都能回复一些群友的提问,帮他们解决一些专业上的问题,通过专业提升影响力。

    第三,要组织活动。基于以上两点的能力投资之外,最好还能定期组织一下线下活动,让只有其字未见其人的朋友们有一个面对面的交流机会。

    第四,相关人员有职业感。微招聘人员个人的职业使命感及聊天技巧都非常重要,除了专业之外还要有捕捉重点信息的能力及引导对方愿与你“微互动”的能力。

    至于成本方面,从笔者过往的运作来看,微招聘费用投资相对比较少,最主要的是专职微招聘人员的投入。最大的风险就是此微招聘专员的稳定性的考虑,必需对其进行较好的职业生涯规划,提供上升通道,用有吸引力的福利来留住他们。

企业会员在线交易流程