黄红发:培训师现场演绎和能量场塑造

关键词:[培训师培训] 浏览:3788 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文:黄红发   首发《中国培训》杂志 2014年5月刊

    培训师在课堂上的表达与演绎能力,就如同篮球运动员在球场上的控球能力一样重要。它对授课效果起到决定性的作用。

    同样的课件,同样的内容,共同的学员需求,由不同的培训师来授课会造就完全不同的效果,主要原因就在于不同培训师的现场演绎能力差异。通过笔者多年的培训培训管理经验来看,具体体现在培训师的个人综合能力的运用与把握上。

    运用“金字塔原理”梳理语言逻辑

    首先在培训现场时,培训师将面对何种类型的学员,这将不在培训师自己的撑握之中。在这种情况下要想达到理想的培训效果,实现培训目标,对培训师的现场把控能力便提出了很高的要求。

    无论学员是什么层次,培训师在语言逻辑方面均按照“金字塔原理”进行提炼,做到条理清晰,层次分明。所阐述的理论或是答案,在范围上,从大到小;在幅度上,从宽到窄;从空间上,从立体到平面;从时空上,从远古到近代;在对象表述上,从抽象到具象。运用这种逻辑思维来授课,可以在方法论上给学员以专业的印象,让不同的学员从培训师的表达中吸收到他所需求内容。“金字塔原理”的运用,无论从何种角度都能给学员一种既有方向性的宏观高度,也具有可实际落地的专业实操性。

    不同层次学员采用不同的互动方式

    培训的过程中,还要求培训师从学员的现场表现情况来快速判断他们的学习习惯及方式。不同的学员可接受的演绎方式会有所不同。如何在培训的过程中,快速而又无形的破冰,就要求培训师具备高超的气氛调动能力。

    年轻的学员们,虽然喜欢在课程中参与互动。但是,所有培训师都发现,他们虽然喜欢参与互动却又表现相对内敛。此时,培训师可通过心术来调动他们的积极性,通过活动来引导学员参与到课堂互动中来。开始虽难,可一但将学员的心窗打开,便能很好的引导学员的积极参与,从而激发他们的学习热情

    而中老年学员及高层管理者,他们通常都不愿参与到互动的活动中来,但他们在培训现场的诉求却很明显。他们的共同点是喜欢关注、探讨和评论社会热点问题。因此,培训师在课程中可引入社会热点事件,让他们踊跃表达自己的观点的同时引发思考与热议,从而激发学员的参与兴趣。

    总而言之,相同内容的课程,对年轻的学员可以用活动来引导与演绎,而对于中老年学员则可以用热点事情来打开他们的心扉。除了要重视演绎的多样性与鲜明性,在PPT的呈现上,也对培训师们有一定的要求:做到“精”、“简”、“明”,告别过去的长篇累牍。

    走近学员,用姿体语言融化学员

    培训过程中,作为培训师,需在课堂上照顾到全体学员,无论他们的性格是开朗型还是内向型,都要让学员感受到培训师在授课过程中对自己的关注。作为培训师,如何让学员感受到“被关注”,是其有效进行现场控制的关键因素之一。在笔者的授课过程中,一直非常注重与学员进行眼神的交流。有的学员与培训师的眼神相撞时,可能会不好意识而回避,这时笔者会点头微笑以给对方鼓励,让其感受到被重视。而对于那些一直低头的学员,笔者会不经意的走到他身边进行讲解,而且还会有意识的提高自己的音量,在学员抬头的一瞬间捕捉到他的眼神,给其鼓励与关心。同时在培训的过程中,笔者甚少站在讲台上,多数时间都是走到学员中间并通过适时的走动与学员互动。

    培训师通过神眼交流、声音调整、肢体语言与学员进行全面的互动与交流,实现有效的现场控制,并最终达到令人满意的培训效果。

    用语音塑造培训师人格魅力

    互联网技术的快速发展及其在培训方面的深入应用,给传统的培训方式带来了很大的冲击,同进对培训师也提出了更高的要求。想成为一名优秀的、具备强大竞争力且树立自我品牌的培训师,人格魅力的塑造显得尤为重要。

    如何塑造培训师个人人格魅力,首先需要从语言魅力开始。人们通常会说某位男士的声音很有磁性或者某位女士的声音很婉转悦耳,而这便是个人感染力的开始。因此,培训师需要在语言的修炼与运用上做出一番努力,不断积累的同时还需要对已有的语言习惯进行不断的修正,比如一些不太中听的口头禅、甚至是粗话等。

    那么如何实现高标准、严要求?首先要进行自我定位,进而寻找到一位可以学习的标杆人物,仔细去研究他授课的风格与特点,再结合自身的条件,进行自我修复。除此之外还需在用词方面进行反复地推敲,做到词意一致,以避免出现理解上的偏差。

    而在语调表达方面也需更加严谨,切不可随意发挥。笔者发现很多培训师在讲课的过程中,语调使用不当,往往会表达出与本意相悖的意思,使学员在理解上产生偏差,最终对培训效果带来一定的负面影响。

    通过在表达逻辑、语言、互动、人格魅力等几个方面的综合塑造与培养,培训师可以将自己的能量场打造得更完美、更自信,从而准确而顺畅地落实培训目标,实现培训效果。

     

    【作者简介】

    军校毕业、高级人力资源管理师、企业管理实战专家,中国人力资源网、中人网、三茅人力资源网专栏作家、多家媒体特邀撰稿人。畅销书《人力资源在左员工在右》,《一个人力资源总监的管理笔记》作者。个人微信号:mise1980公众微信号:hhf_bm

企业会员在线交易流程