时开华:我们在选择职业的时候,到底在选择什么

关键词:[职业规划] 浏览:3274 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 其实我们在选择职业的时候,不妨问问自己,我们到底在选择什么?很多人说不知道自己想要什么,其实是不敢去分析自己想要什么,甚至懒得分析自己想要什么


    中午我下班回家的时候,路过南锣鼓巷的教堂前的工地,一个奶奶正在树下哄孙子看挖掘机挖土,孩子对奶奶说“奶奶我长大以后要开挖掘机!”奶奶厉声说“开什么挖掘机,没出息!”我匆匆而过,不知道后来老奶奶怎么劝说小孙子放弃开挖掘机的梦想的。午睡结束的小侄女跟我说“要是我能一辈子看书就好了。”我说当然可以了,出版社有个职位是审阅、图书馆有图书采购录入、甚至有一种撰稿人就叫书评人,这些工作的主要工作内容就是看书。小侄女雀跃不已的说“世界上还有这么美好的工作呢!!”

    回到我们现实生活中,有很多这样的事,我在网上回答“怎样在一年之内赚到15万”的问题,列举了我身边很多例子,很多人回复说“这些我也会,但是会很累。”我回头问我身边的这些朋友,他们却不觉得累,我问我妈,她给我读了一个她在微博上看到的故事“马和驴听说唐僧要去西天取经,驴觉得此行困难重重,便放弃了;而马却立刻追随而去,经历九九八十一难,取回真经。驴问:兄弟,是不是很辛苦啊?马说:其实在我去西天这段时间,您走的路一点不比我少,而且还被蒙住眼睛,被人抽打。其实,我是怕混日子更累。”我妈说年轻的时候,我嫁给你爸,很多人说他太穷了,当农民太累了,过日子多累。可是一转眼我们有了车,有了房,养大了两个女儿。日子怎么过其实都是一样的时间,你心不累,过日子就不累。

    有个朋友想环游世界,成为一名作家,他努力的学习外语、阅读各种世界各地的风土人情介绍的书、看各种世界各地的旅行纪录片。我大一的时候去电器卖场打工,他却考导游证,去旅行社打工,这么多年过去了。他成了一名旅行体验师,他的主要工作内容就是环游世界。真实的人生就是这样,每个人尽最大的努力生活,但获胜规则是另外定好的,只有真的有人获胜以后,才能去猜测规则是什么。这并不影响大家的努力程度,游戏的重点是过程中的快乐。

    我负责《创业,生与死》的时候,很多人问我,你们为什么要出一本创业失败的例子,谁不想创业成功,谁也不会买一本创业失败的书。我自己其实也不懂,但是等我真的把这本书读懂,我才明白,作者是想通过这本书告诉别人那些不会成功的规则是什么,让创业的人回避这些会导致失败的规则。

    只要仔细的观察、分析、总结、每个人都能找到自己希望的职业。我买个什么新的东西,都喜欢阅读说明书,我个人认为说明书是对相应商品做好的注释,拿到一本书我也是先看导读。这可能跟我性格有关,我做事之前也是这样,先搜集资料,然后查找相关的案例,再找以前做过的类似事的人请教,差不多想明白个大概其,我才行动。我爱人觉得我这种性格的人不适合发明创造,当不了科学家,因为如果前面没人做过,我找不出大概的规律,我就很焦虑,直接影响办事效率。我自己也认同这种观点,我想如果我做发明创造类的工作,肯定会很累。幸好我做出版运营,这个工作有很多可借鉴的规律,我又掌握一些规律,所以我花时间,精力就有回报,这些回报让我很有成就感,很快乐,因此很多人觉得你负责这么多书,是不是很累呀!我自己却一点都不觉得,反而有很多自由的时间可支配,能做工作之外的我有兴趣的事。

    也有很多人认为职业之所以影响生活方式是因为收入的问题,有的职业挣钱少,会影响生活品质。有一次去桐尔美做护理,同去的大姐劝美容小妹换个工作,当美容师没什么发展,挣的也不多。我赶紧把大姐拦住,人家桐尔美的老板总店分店的开,有了孩子保养的还像小姑娘,人家就是美容师,咱俩谁比她挣的多。无独有偶,我去马场骑马,一美女问帅哥驯马师为什么做这行,这么脏,这么累。帅哥笑笑不回答,服务员接话说“钱多呀!”我说“那你怎么不做驯马师?”服务员说“我不会。”跟马场老板聊天,老板说帅哥驯马师家境贫寒,喜欢马,但是家里养羊才能维持生计,初中毕业去伊犁畜牧业学校读中专学兽医,课余给牧场兽医打下手挣学费。毕业以后,老板花重金从伊犁挖到了北京。360行,行行出状元,把什么干好了都挣钱。做自己喜欢的事,兴趣大多琢磨自然就干得好。

    其实我们在选择职业的时候,不妨问问自己,我们到底在选择什么?很多人说不知道自己想要什么,其实是不敢去分析自己想要什么,甚至懒得分析自己想要什么。他们怕真的分析出来了,还要花心思去学习,去努力。于是得过且过,其实内心的无知与迷茫更累,更让人颓废。在选择职业的时候,侧面的也选择了生活方式。如果你不努力过想要的生活,那可能就得花时间应付不想要的生活。


    (转载自公众号:茶水间传媒(ID:tearoomtv)

企业会员在线交易流程