时开华:优秀的人不会告诉你的工作习惯 

关键词:[职业规划] 浏览:2991 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 记住姓名


    发展人际关系从记住对方的名字开始:记住别人的名字能让你的名字更宽广,在交往时,将记住他人名字放在第一位,有三个窍门,在初次见面时有三个机会可以称呼对方:


    在自我介绍时说出对方的名字。

    在提问时说出对方的名字,比如:XX,你是哪里人?

    告别时说出对方的名字,如:XX,今天非常感谢,期待下次见面

    可以聊聊籍贯和个人经历,多问对方的事情,并真心关心对方。清晰的记住与对方相处的时间。


    在中国的时候,见面之后,通常会交换微信,以前的文章聊过一些建议。还可以通过手机APP快速扫描名片,自动发封介绍邮件到对方邮箱。


    试着选择不同的场所和时间


    这次在午餐见面,下次可以选择晚餐,这次晚会,下次可以喝咖啡。尝试在工作和生活等不同场合接触,能接近双方的距离。


    不管多忙,每周都要跟与工作无关的人见一次面


    通过跟不同行业的人聊天,能从不同角度体验和了解信息,还能跳出当前的视角。


    最少每周安排一次公司之外的见一次面

    与值得信赖的朋友或熟人介绍的人见面

    如果对对方有好感,约定近期见面


    你对超越利害关系的人脉抱有依赖,人际关系才能会到发展。


    (注:对这条建议做下补充,最好定期的留出时间找人共进午餐或晚餐,跟一个人聊几分钟通常没有太大的意见,最好一对一或一对二,聊上30或1小时左右的深度聊天,能让双方进一步加深了解。)


    培养思考无固定答案的习惯

    think


    在中国和日本的考试制度中,学生非常习惯一个问题都有标准的固定答案,最在商业环境,应该培养自主思考能力,从现实中问题,并得出自己的见解。


    读书术

    read




    读书后,要花三倍的时间思考。按章进行总结,并且按逻辑构成列出来,摘出主要信息,最后总结出自己的理解的含义。

    这点我到是一直在这样做,阅读完做笔记、写读后感和思维导图都是不错的方法。


    通过新闻来培养市场

    news


    市场是根据需求和供给来确定价格,买方和卖方根据对将来的预测确定买卖价值和买卖数量。 当你看到一条新闻时,要思考人们对这些信息有什么反应,可以注意以下几点:


    读完后思考人们对这则消息的反应。比如下周的股市有可能会影响历史,你认为是空方还是多方能赢,你的判断依据是什么,是怎么推导出来的。你可以把对这条的预测来写入日记,看看自己的判断是否正确。等过段时间,大局稳定之后,看看你的预测是否正确,推导过程是否正确。我相信有些人碰运气能踩对,但推导过程能正确的非常少。前几天说过的决策日记,大家可以试试。


    注意报纸上的新闻,注意各条新闻的登载方式。不同新闻在报纸的位置和方式也是不同的,这里有一些很细微的差别。就象有些人可以通过看人民日报和新闻联播就能判断大势。


    至少一次读多份报纸。不同类型的报纸对同一事情的观点是不同的,比如你可以同时看国内外不同媒体的报导,了解和熟悉世界各主要媒体之间的差别,并为自己预测做出判断。


    比起创意,要重视坚定的意见

    opinion


    要使自己持有的意见足够坚定,就需要具备这一意见的逻辑推理能力。


    麦肯锡的顾问每天都会制作逻辑清晰的图表,这并不是为了企划案来准备资料,而是为了理清逻辑思路,推导出可信的结论。


    在推导时,尽量别依靠网络“作弊”,要独立思考,找出答案。如果你总习惯利用网络来找到解决方法,时间一长就很难区别思考和搜索,而不会进行主动思考,当你遇到一个新的情况时,很难找到解决方法。


    要让思考成为习惯,每天都不间断的进行练习。


    利用纸笔来思考

    pan



    别整天电子设备不离身,纸和笔可以处理电子设备不能解决的问题。作者遇到难题时,只带纸笔去咖啡厅待上30分钟,在纸来写出解决方法。


    跟上级或同事讨论时,事先列出疑问,带好笔记和笔进行讨论。这样讨论时,论点明确,并且会对方觉得你很重视,有备而来。看看网络上金三胖的图片,你会发现他身边的人都通过纸+笔记录来表示对金三胖的重视。


    整理过程:


    先写出头脑中的想法 别介意逻辑、因果关系、优先顺序和语言表达方式 不断审视整理,比如使用金字塔结构,必要时用图表表示。


    这一步可以用 A4笔记法来代替。


    用三个关键锻炼瞬间思考能力

    three


    把事情整理成三点,更容易让人重视、记住和接受,会锻炼下面的几个能力:


    论点分解或总结--逻辑推理能力

    区分优先性--时间管理能力

    加强说服力--交流能力


    着 装

    dressing


    服装整洁比个性重要。在咨询、投行、金融行业,不一定要非常昂贵,但你的着装应该给人带来一种干练感。


    仪表整洁从鞋子开始。老外对于鞋子非常重视,重视到有不少人,自己擦鞋当成一种放松的方式,比如纸牌屋的男主角。以前我的个人习惯就是见客户之前,一定会把皮鞋打油或去擦鞋,穿上一双干净的皮鞋会提高自信。


    好皮鞋最好一天一换,不穿的时候,用木制的鞋撑并鞋撑起,这样鞋就不会变形,能延长寿命。


    建议参加重要场合前最好把衬衫和西服去干洗和熨烫一下。


    习惯时间管理

    time



    无论遇到什么情况,都要提前10分钟到场。


    20多岁时,将精力放到眼前的工作上。30多岁时,将周末的半天用来自我投资。这个建议,跟作者的职业有,麦肯锡的咨询顾问一定会经常加班,空闲时间非常少。但对于普通人,100天时间管理行动的三条建议中就有一条每天坚持一个梦想番茄,在自己的梦想和目标是花上30分钟。


    提前1小时到公司,这时的效率最高,放到要事上。别在这时查看邮件和上网,这点跟我以前的建议类似,在10点半完成三件要事。在精力最充沛时完成最重要的事情。


    提前1天准备好第二天工作清单。


    沟 通

    link up


    笔记本应该能在三秒中内打开。


    接到任务后,在进行当场确认。


    先明确5W1H(对谁,做什么、何时、何地、为什么这么做以及怎么做),当时向指标示者请求任务的详细信息。


    5分钟内马上开始安排进程和计划。有疑问立刻确认。



    (转载自公众号:管理的常识

企业会员在线交易流程