时开华:想做好管理,这五件事绝不假手于人 ! 

关键词:[企业管理] 浏览:2502 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 不懂得授权,就只能干到死。作为一个管理者,职责范围内的许多事情都应当分派给其他人做,否则你会发现时间都花在琐碎的地方,却并没有关注到重点。但有些事可以授权给别人做,有些事情,却不能假手于人。


    1
    人才管理永远是首要任务


    不管你的团队是只有几个员工、一整个部门或者一家公司,你都有责任确保正确的人在处在正确的位置上。因此,你需要参与到招聘中,亲自挑选团队新成员,尤其是那些关键职位。用培训团队文化等各种方式去塑造新人,确保他们尽可能的融入团队


    这是个没有止境的过程,在这个历经变革的时代里尤甚。为了顺应行业变化趋势,你和你的团队也必须一同进步。

    2

    用使命、愿景和核心价值塑造队伍



    即便你身处一个大中型机构,这些指导方针早已设立好,你也有责任确保你的团队真正理解其中的含义,知道如何去实现,明白如何朝正确的方向去推动。这倒不是说你得不停的念叨口号,但是要牢记在心,在工作中以此为基、不断调整,将核心精神渗透下去。


    3
    褒奖和激发行动力


    如果你问100名员工,希望公司多提供什么,也许90人会说“涨工资”,但这并不意味着所有人都觉得钱最重要。


    员工需要赞扬,需要知道领导层注意到他们的努力和成果。褒奖是对员工工作的肯定,能够充分激发员工的主观能动性,让他们畅所欲言、提供意见。


    虽说不能过度褒奖,但也别在合情合理的时候还忍着不说。设置明确的激励计划,让“胡萝卜”一直在不近不远的地方。

    4
    明确纪律


    美剧《欢乐酒店》里,Norm被任命为 “公司之斧”,专门负责开除与公司签订长期合同的员工。之所以他获得这么一个职位,原因很简单——他的主管没胆子自己开人。


    别跟Norm的老板一样。如果有人在你的团队里瞎搅和,你得亲自整肃纪律。管理者应当意识到,不管出于什么原因,员工犯的错误,管理者也有责任。因此,要对员工指出违反了公司什么规定,帮助他改正,共同承担后果。 即便根据规定不得不对员工进行停职处理甚至开除,也必须直截了当亲自处理。

    5
    培养接班人


    不管你有多健康,总有离开公司休长假、退休的那一天。为了保证业务持续有序的流转下去,你需要确保,有人能在你不在的时候把任务接过来。所以,好好检视一遍你的团队,他们中有谁能够在你不在的时候接替你,能像你那样工作,甚至可以做得更好?如果有,那就好好培养他。


企业会员在线交易流程