王献琴:柳恩铭博士:语文改变命运

关键词:[亲子教育] [国学文化] [学校] 浏览:761 发布日期:2016-03-22 网页收藏

  • 语文教育不是文字游戏,不是语言训练,也不是写作能力,不是阅读能力,不是演讲能力;语文教育终极目标是伦理建构、性情陶冶、价值建设、理想建立、美学熏陶、境界提升、人格完善!

    语文教育的价值分为四个维度:伦理维度,态度维度、价值维度,审美维度。



    第一维度是伦理。

    人与人的伦理,人与自然的伦理,人与自己的伦理,人与社会的伦理。比如说孝,如果孩子在家尚且不能孝敬父母,我们如何敢期待他长大了善待天下人的父母,善待天下人如父母;比如说悌,如果孩子在家尚且不能疼爱弟弟妹妹,我们如何敢期待他善待他人如兄弟,如何敢期待他长大以后能够带出一个有创新力、凝聚力的卓越团队?伦理的维度通俗的说法,就是情感维度,让我们懂得孝敬长辈,懂得尊敬长者,懂得疼爱后生,懂得善待他人,懂得包容,懂得慈爱,懂得慈悲,懂得爱自己,懂得爱他人,懂得爱事业,懂得爱民族,懂得爱国家。这个情感在哪里,不在教科书,不在伦理学著作,不在哲学著作,而是在诗歌中,在散文中,在历史著作中,在戏剧中,在小说中。



    语文不建构伦理,枉为语文!比如忠的伦理,就在屈原的《离骚》,就在岳飞的《满江红》,就在陆游的《诉衷情》,就在文天祥的《过零丁洋》;比如孝的伦理,就在《左传·郑伯克段于鄢》,就在李密《陈情表》,就在朱自清的《背影》;比如爱的伦理,就在《诗经》之《关雎》《蒹葭》《草虫》,就在曹植的《洛神赋》,就在李商隐之《夜雨寄北》,就在陆游和唐婉之《钗头凤》,就在席慕容之《七里香》。这些伦理的养成,需要语文的学习,语文的体验,语文的感悟!



    第二个维度是态度。

    你对自己的态度,你对生命的态度,你对别人的态度,你对社会的态度,你对自然的态度,你对事业的态度,你对学术的态度,你的科学的态度,你对历史的态度,你对未来的态度等等。积极的、乐观的、向善的、向上的、向好的人生态度,比什么知识都重要。



    态度在何处?就在诗词歌赋,比如一直被汉代以后政治人物和伪儒学家误读误导的儒家对于爱情的态度,没有男尊女卑,没有“授受不亲”,而是崇尚平等、崇尚自然、崇尚自由、崇尚淳朴、崇尚忠贞、崇尚高雅、崇尚高洁;就以儒家经典《诗经》为例,一部诗经三分之二是《国风》,《国风》之中篇篇是爱情。在《诗经》中君子和淑女是完全平等,平等地追求爱情,平等地思恋爱人,平等地等待爱人,平等地对待爱情;《诗经》中男女相爱,充满了田园牧歌的色彩:相爱在城墙边——“俟我于城隅”,相爱在桑间濮上——“参差荇菜,左右采之”,相爱在小巷——“俟我乎巷兮”;《诗经》中的男女相思在长夜中——“寤寐思服,辗转反侧”,相思在风雨中——“风雨如晦,鸡鸣不已;既见君子,云胡不喜?”,相思在远方——“所谓伊人,在水一方”。2500年后的我,在品读《诗经》的时候,依然被初民那纯情、纯粹、热烈、奔放、唯美的爱情所倾倒、折服、陶醉。情怀是态度的最高境界,情怀在何处,就在《孟子》,就在《史记》,就在《左传》,就在王勃的《滕王阁序》,就在范仲淹的《岳阳楼记》!



    第三个维度是价值。

    价值沉淀,思想的积累,理想追求,信仰构建。价值维度,体现思想的纯度,思想的高度,思想的深度,思想的力度;因为价值的判断,而催生价值的追求,催生信仰的建构。思想维度最重要的是价值的沉淀,很多人从小学到大学经历了长达16年的语文学习,仍然不会写作文,不会做演讲,不会优雅交际,不是他们词汇不够、语汇不够、修辞不会、技能不全,而是没有价值,没有是非,没有思想,没有理想,没有信仰!



    思想在何处?也在语文之中,在文章之中。左丘明的《曹刿论战》,司马迁的《太史公自序》,李陵的《答苏武书》,魏征的《谏唐太宗十思疏》,韩愈的《师说》,柳宗元的《捕蛇者说》,刘基的《卖柑者言》,林觉民的《与妻书》,李大钊的《庶民的胜利》等等,都承载着不同时期重要的思想和价值,鼓励一代又一代人为道义而努力,为理想而奋斗,为信仰而献身!



    第四维度是审美。

    书法之美、语言之美、文章之美、演说之美。中国当代美学家,台湾学者蒋勋先生有一句名言:“美是看不见的竞争力。”的确如此,如果师生有审美的眼睛,有爱美的心灵,有创造美的冲动,那么语文教育教学的全过程就是发现美、创造美、感受美、陶醉美的过程,就是使人变得高尚、高雅、高洁的过程。书法艺术是中国传统文化的瑰宝,充满了东方哲学神韵,或洒脱,或飘逸,或轻灵,或古朴,点画之间,充满了美的光芒!语言艺术是语文教学的审美特质,也是师生共同的审美追求,或真诚,或谦和,或兴奋,字字句句充溢着美的色彩!文章之美或雄浑,或柔美,或简约,或悲怆,或喜悦,字里行间闪烁着美的光辉!演说之美,或以情动人,或以理服人,或以势征服人,篇篇都在传播美的思想!——因为一颗爱美之心,因为一颗尚美之心,因为一颗创美之心,语文是美的,生活是美的,人生是美的,一切都是美的!



    中国原是儒家强调:“文以载道!”没有“道”的追求,语文将沦为文字游戏,沦为语言训练,沦为风花雪月!“道”是什么?道是伦理,道是态度,道是价值,道是尚美,道是情感,道是本心本性……;“道”在何处?道在诗词歌赋,道在文章之中,道在课堂之上,道在语文教学全过程之中!语文教育必须回归本真,回归精神活动,回归情感的培育,回顾伦理的建设,回归价值沉淀,回归理想树立,回归信仰建立,回归审美追求,回归境界提升,回归人之为人——语文改变命运!

企业会员在线交易流程