乐珈羽网站_乐珈羽博客

乐珈羽 认证讲师
国际礼仪形象管理,女性魅力、有效沟通培训专家
http://lejiayu.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

乐珈羽:《礼仪是什么》微分享系列十

关键词:[形象礼仪] [沟通技巧] [团队建设] [酒店餐饮] [美容化妆品] 浏览:1155 发布日期:2016-03-28 网页收藏

  • 【礼仪就是杜绝浪费】

    今天去机场接人,因为时间尚早,便就近去了汉堡王坐会儿。

    买完产品坐下后,发现隔避桌已经吃得差不多了,准备走了。大人们一边

    起身拿行李(看来是刚下飞机)一边在催一个初中模样的孩子动作快点。那孩子还在抓紧时间想多吸两口饮料,从他晃动杯子的动静来听,应该还有大半杯饮料的样子,他匆匆吸了几口便放下杯子跟着大人走了。

    我看了看他们留下的一桌食物:大半个汉堡,两杯都只挖了两三勺的冰淇淋杯,大半包薯条,还有三大杯可乐,透过光线隐约能看出几乎都有半杯在。

    保洁阿姨过来了,她看了看,轻轻的叹了一口声,默默的收拾了桌子。我忽然想起了去贵州山区看那些孩子们的情景,顿时觉得好心痛。一边是还有如此多的儿童都无法吃上一顿饱饭。一边却是如此肆意的浪费粮食。

    “节约粮食”多么简单易懂的四个字,为什么做起来就这么难呢?

    想起电视里看到过一则公益广告,大概意思是聚在饭桌前多多点单的有各种理由:男女约会怕对方觉得自己小气的,公款去款待客户,宠爱孩子怕孩子吃不尽兴的,等等各种理由,点一大堆吃的,然后又不愿意打包,就直接浪费掉。

    我们能看到可能只是食物本身,但是我们不能看到的是在这背后许多人的辛苦付出。种植食物的农民,加工食物的工人,提供服务的柜台人员,维护环境的保洁人员。

    现在我们生活好了,也许不差钱儿,我们可以多买些,可以多吃些,但请不要去浪费。节约,不只是为了让更多的儿童可以早日吃得更好,也是对工作人员劳动付出的一种尊重。

    【仪然自乐】不论你的经济条件有多么优越,请点适量的食物享用,节约粮食不是小气,而是良好的德行,说明你不但是具有节俭、环保的意识,同时也彰显了你对他人劳动的尊重。这就是礼仪。(PS:象在汉堡王、KFC、麦当劳或类似的快速就餐场所,如果你能在就餐后顺手将餐盘残食丢入回收箱,那就更加优秀了。)


企业会员在线交易流程