乐珈羽网站_乐珈羽博客

乐珈羽 认证讲师
国际礼仪形象管理,女性魅力、有效沟通培训专家
http://lejiayu.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

乐珈羽:《礼仪是什么》微分享系列九

关键词:[形象礼仪] [沟通技巧] [团队建设] [酒店餐饮] [美容化妆品] 浏览:717 发布日期:2016-03-27 网页收藏

  • 【礼仪就是带走你的随身废弃物品】

    知道上海恒隆广场的朋友们应该也会了解到,恒隆的写字楼还算是比较高大上的地方,在那里出入的人们一般也是光鲜亮丽的形象出现在众人的面前。写字楼的一楼大厅提供有沙发位,便于人们临时就坐小谈。

    当天就在我坐在那里等待时,我同排沙发的另一头也坐了一位衣装打扮时尚的女子在看手机,在我对面则坐了一位西装革履的先生正在喝着咖啡看着报纸。单从外表形象来看,两人应该都可算是“白骨精”一派,有一定的学历和素养。然后,就在两人先后离开时,我发现了与他们的形象完全不符的两幕。

    一是旁边的女子离去,把用的餐巾纸丢在了沙发上。她起身时明明看了一眼沙发上是否有遗留的物品,然后无视那团用过的餐巾纸,塞上耳机轻快的离开了。二是对面那位先生,放下报纸后,看看了手表,仰脖喝了最后一口咖啡,然后放下杯子站起来,拉了拉西服,弹了弹灰,大迈步的离开了。

    就剩我一人坐在那里,看着被乱丢弃的餐巾纸和咖啡杯还有报纸,它们静静的待在那里。我回想它们的主人的形象和面容,似乎感受到了这些被丢弃的物品的羞愧感。它们原本也可以很高大上的去往它们应该去的地方,废品回收箱。而且还应该很光荣的被分别丢入可回收还是不可回收,因为有句话说,没有无用的废品,只有放错了地方的宝贝。

    每个人都喜欢美好的东西,比如:干净舒服的环境,时尚靓丽的装扮,优雅绅士的人们。但是一个小小的不良举止:乱丢垃圾,则会彻底翻转改变这一切。试想:如果每人都经常如此,则我们的环境会变脏乱差。如果你只关注脸面美而不关注行为美,则你的美也只会起到反差对比更突现你的粗糙一面。如果你认为这只是一件小事,则说明你根本不尊重保洁人员的劳动,你所受到的高等教育如果连最起码的尊重他人都没有学会,那你还能学会些什么?

    现在我们可接受教育的平台越来越多,我们对外在形象的管理也越来越重视。就这类丢弃废物的事情而言如果你去指责一个人没素质,没教养。对方可能还跟你不乐意。但如何才能确认一个人是不是真的如看上去的那样有素质有教养呢?    

    《论语·为政》里孔子说:你看一个人就要“视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?”意思就是说你看一个人就看他做事情的动机是什么表现方式是什么他是什么心态。这些如果你都观察到了,那他真实的一面你不就都知道了嘛?那两位,丢废弃物动机可能是因为觉得小事,行为就是看到了也故意不收起,心态就是心安理得的离开了。所以需要他们二位外表形象光鲜亮丽,但实在难以掩盖他们内心素质教养的缺乏。这就好比孔子在《论语·里仁》里提到的“观过,斯知仁矣”。原意是指看一个人的过错,就知道他是不是一个仁义的人了。同理可想,就是我们不能只看一个人的外表如何的高大上,我们要看他的过错之处,尤其是一些小事,才能真正看得出他是不是一个内在修养有素的人。

    【仪然自乐】不论身在何处,离开时,随时带走自己的所有物品,包括自己的废弃物,把它们放入合理的位置。即无声的展示了您的优雅或绅士的形象,又做到了环保。这就是礼仪。

企业会员在线交易流程