邓博:没有年度经营计划的企业,将可能消亡在互联网+的浪潮里

关键词:[年度经营计划] [互联网+] 浏览:2386 发布日期:2017-09-20 网页收藏

  • 没有年度经营计划的企业,将可能消亡在互联网+的浪潮里


    你现在企业规模有多大?你们到年底做明年的经营计划吗?是认真的做了计划并真的将执行吗?


    互联网整深入融合传统行业,越来越多的企业已经意识到互联网+的浪潮的席卷而来的迅猛之势。今天,已经不是你要不要+互联网的问题,而是要如何用互联网来重构自己的商业模式和经营管理体系了。


    在12月19日专家汇管理技能研习社第二期学习活动中,邓博系统介绍了年度经营计划的制订与执行课程。邓博认为,企业是一个系统,靠的是战略计划来驱动,而通过将战略计划落实到具体的项目、任务和活动上,实现企业的可持续健康发展。


    1、不做年度经营计划,就有可能死在互联网+的浪潮里。制订年度经营计划的过程,就是全面预测审视企业经营发展环境的过程,是企业系统推演经营的过程。在跨界打劫的今天,掘墓者往往来自你不屑的创新者,只有那些重视年度经营计划的企业,特别是创始人、一把手重视并深度参与的企业,通过系统分析外部环境,从宏观环境到行业再到企业自身,深入检视各种风险及机遇,发现新技术、新业态和新模式,及时发现潜在的挑战者和风险,就有可能企业经营的各种不确定性缩小到最低程度,制定出合适的目标、策略、措施和具体的行动计划来。


    2、天龙八步和七步成诗法,轻松搞定年度经营计划。常常有不少人觉得做年度经营计划很复杂,甚至无从下手没有头绪,做出来的计划往往只是简单的数值目标,简单地把目标数值分解到相关部门和岗位。邓博在给企业做咨询的过程中,系统总结了简单易行的逻辑、流程和方法,让大家较短时间里就理解了年度经营计划其实就是一个简单的系统工作而已。其中,OGSMT和其他包括PEST、SWOT、BCG、6W2H、KRA等九个简单工具,能帮助我们快速完成从分析到制订计划的过程,让你的经营计划不再只是简单的数字游戏,而是目标、策略和行动计划的整体方案。


    3、绩效管理与HGIS激励系统相结合,完成经营计划的PDCA过程。识人用人,是执行年度经营计划的第一步,用HGIS模型激发员工内驱力,强化人性管理和过程控制,提高绩效辅导能力,以确保绩效目标的实现。邓博提出在85和90后成为职场主力的今天,要用游戏化的思维来建设高绩效团队,HGIS(HONER-GOAL-INVOLVE-SUPRISE)模型说到底就是借鉴游戏的运作模式,设计出让员工自豪的企业文化,由员工与其主管设计出与公司目标相一致的、可以不断超越的目标,同时,在企业的经营管理和团队建设中,要让员工有更多参与感和惊喜。