韩永春网站_韩永春博客

韩永春
DOE 精益六西格玛 项目管理 质量专家
http://hanyongchun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

韩永春:暴跌无止境!沪指盘中跌回“2”时代,股民如何自救?

关键词:[经济学家] 浏览:562 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2016-01-12 A股今日守住3000点不容易!两市缩量震荡,盘中一度跌至2978点,创4个多月新低。


    今天早盘,惊险一刻上演!沪指高开后瞬间掉头下行击穿3000点整数关口,跌幅一度超2%,盘面上超2000只个股飘绿。从2016年1月4号到今天,一共7个交易日,之前已经暴跌了3天,人均亏损16万元。市场满以为今天会有一次像样反攻,结果却上演了一场悲剧,还好收盘守住了3千点大关。


    近期A股连续暴跌的逻辑究竟何在?主要有以下几个原因:


    一、注册制步步逼近 或引发估值重构


    注册制将从多大程度上改变A股?在没有完善的信批以及诚信环境下,注册制出台后能否有初想的效果?从短期夭折的熔断制,能否想象一样。


    在注册制提速的刺激下,曾备受资金热宠的题材股、小市值标的、壳价值标的等,在可能的估值回调中或首当其冲,率先被市场抛弃。炒股不靠运气,跟对机构,懒人也赚钱。


    有专家称,未来上市条件放宽后,新兴业态信息披露完整的话就可以上市,A股市场将增加新兴产业的上市资源,这意味着,A股市场部分个股的稀缺性将下降。


    二、宏观经济不让人放心


    2015年CPI上涨1.4% 创6年来新低


    统计局近日数据显示,2015年,全国居民消费价格总水平同比上涨1.4%,创2010年以来新低,首次来到“1”时代。2015年12月份CPI同比上涨1.6%,环比上涨0.5%。分析人士指出,2015年全年中国CPI回归“1”时代,这是由于去年国内货币水平总体保持稳健,居民收入稳中有升,经济增速放缓,这些都不构成明显推升物价上行的动力,2016年的物价也会保持平稳,会比2015年略有提高。


    上年末中国财新综合PMI降至49.4 再度跌入收缩区间


    上周公布的数据显示,财新中国制造业和服务业采购经理人指数(PMI)分别录得48.2和50.2,低于11月0.4个和1个百分点,受此影响,财新中国综合产出指数降至49.4,再度跌入收缩区间。


    三、对手的数据却好到不行:美非农数据好于预期 增加加息预期


    周五(1月8日)市场瞩目的美国非农数据公布,数据显示美国12月季调后非农就业人口增加29.2万人,好于预期的20万人。数据公布后,美元指数大幅跳涨至99.07.


    值得注意的是,这是美联储(FED)去年12月中旬加息以来的首个非农数据,其表现可能会对今年加息预期产生重大影响。此次超出预期的非农或增加美联储今年的加息预期次数。


    美国一加息,随后会怎么样,大家都懂得,外资继续逃出新兴市场,加大人民币贬值压力,场景和你现在经历的无二。


    这些因素在年初如钢针般刺痛着A股神经,我们的央行虽已出手对汇率进行了干预,但本次国家队出手缓慢、经济调结构阵痛仍需时间消化等因素,仍将在一段时间内压制A股。


    一跌再跌!2978.46是否是阶段性底部?


    1月12日沪指盘中跌破3000点,创近5个月新低,最低探至2978.46点,从数据来看,沪指跌破3000点后,有一定的资金入场托市,防止了股市再次出现暴跌,那么2978.46点是否是阶段性底部呢?


    一、技术面解析:


    从各条均线来看,2016年开市以来,7个交易日跌了4天,3天暴跌,2天涨,今天则是震荡走势,但震荡中失守3000点重要关口,各条均线全部以大速率下行,连续调整后,MACD指标还未出现向上信号,今天趋势稍缓时也未见大量资金入场,成交量反而较上一交易日有所萎缩,这些信号都是暗藏凶相,2978是否是底,你懂得。


    二、从人民币汇率来看


    按照通常逻辑,人民币贬值和大盘指数并没有足够的数据来支持两者之间的关系,一般而言,人民币贬值刺激以出口为主业的上市公司业绩,升值则会利好航空等板块。而去年8月份市场对人民币汇率变动的反应,确实是超出以往。一方面是因为随着市场结构的调整,外资、热钱在这个市场上占比增加,这部分资金对汇率较为敏感,另一方面,因为2015年A股巨震大幅增加了A股的敏感度,所有资金避险意识极强,极易引发恐慌性抛售。


    现在A股再次走向贬值周期,不论央行到底有没有出手干预,资金现在只要看到别人抛,自己也选择抛,已全然不顾贬值到底对A股是啥影响了。


    据评论员钮文新的观点,核心问题只有一个:中国股市投资者认真想想,就目前中国经济现状,人民币货币政策应当宽松,这有利于中国经济内需,有利于总需求拉动。但是,人民币货币政策的宽松必然导致人民币贬值压力加大,这是绝对不可回避的经济逻辑,是必然的因果关系。也就是说,如果我们一方面期盼人民币货币政策宽松,而另一方面期盼人民币升值,这是不是一个严重的错误?所以,如果我们认为宽松一点的货币政策对中国经济更加有利,对上市公司、股票市场更加有利,那我们就必须欢迎人民币贬值。


    但是,资本是逐利的,A股是敏感的,没有人能用道德来约束资本走向,由此看,人民币汇率如果继续大幅度贬值,还会有资本继续抛售。


    三、从资金动向来看


    据Wind数据,1月8日,沪深两融余额收于10991.07亿元,环比下降了235.12亿元。这是两融余额连续第六个交易日下降,而且下降额度创下9月下旬以来的最高点。由此,两融余额已经从阶段高点1.21万亿元回落至了1.1万亿元下方,短短数日下降超过千亿元。随着市场情绪的缓和和跌势的趋缓,两融市场规模缩水空间也有限,但情绪的恢复较慢将制约两融规模的重新放大。


    这又是后市的一个地雷,所以,2978.46是不是底呢?


    A股能否企稳反弹看两信号 股民接下来怎么操作?


    大盘能否企稳反弹,明日至关重要。


    第一止跌,就是不创此波调整新低了;有主动买盘和领头板块带领。小反弹就在附近,冬天宜深耕、春天才有收获。


    有股民留言问:能抄底?专家认为不是不能做反弹,顶多做小T就够了!逢高减持。这种反弹更像急跌后反抽,没有企稳。下跌通道反弹很难做,反弹预期不要太高,容易把自己骗进去。稳健投资者再等等市场小级别企稳,才会有小级别机会。一般股民,就算抄上底,怕是也白抄,还是老问题,不知啥时卖。炒股不靠运气,跟对机构,懒人也赚钱。


    盘中一度跌破3000点了!敢问底在何方?


    利空出尽了,为何2016年开年一周零2天,跌幅中位数就已经接近23%了。A股连续暴跌的逻辑究竟何在?注册制步步逼近或引发估值重构?宏观经济不让人放心?对手的数据却好到不行:美非农数据好于预期增加加息预期?还是什么原因?!


    2016年看似开局不利,凶多吉少。不过也许我们不必急于悲观。不过正如老子所言:“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,当市场看起来极度糟糕的情况下可能正孕育着转机。


    投资机会方面:


    险资举牌概念股本身比较安全、存在错杀状况。存在超跌可能反弹,短期可以补仓,做差价。中长线,介入时机还未到来。


    【险资概念股一览】南玻A、合肥百货、韵能百货、明星电力、南宁百货、中炬高新、华侨城A、高农科技、东湖高新、有研新材、华鑫股份、新世界、承德露露、凯瑞德、中青旅、凤竹纺织、京投银泰、同洲电子、东华科技、三特索道、中视传媒、浦发银行、兴业银行、金凤科技、同仁堂、欧亚集团、大商股份、金融街、金地集团、民生银行、万丰奥威、精达股份、兴业股份、东华科技、中视传媒、中海海盛、万丰奥威、天孚通信。


    券商看后市:


    瑞银证券:改革预期将主导一季度走势展望一季度,疲弱的实体经济和企业盈利已基本成为市场共识,预计改革预期将主导一季度走势。随着两会召开、十三五规划出台,改革政策红利有望集中释放,支持估值水平稳步提升。


    广州万隆:三大异象暗示重要变盘或触报复性


    虽然空头力量看似仍强劲,但盘中却暗藏了三大异象,这或预示着当前空头杀跌已强弩之末,短线报复性变盘反弹或将触发,投资者可做好适当超跌的准备。


    第一大异象是强势股大幅补跌。好股道显示,近期一直强势的黄金、钢铁开始大幅暴跌,中原特钢、明牌珠宝等纷纷跌停,这直接感染了创业环保、华纺股份等前期抗跌类品种一字跌停开盘,主力砸盘可谓凶猛;此外,趋势破坏、筹码松动与调整未到位类个股,亦不能阻止继续暴跌趋势,如鲁商置业连续四个跌停板接近融资盘平仓线、积成电子破位后一字跌停、松发股份兆日科技更是短时间内暴跌34%以上等。可见在空头杀跌近尾声下,对涨幅较大、近期抗跌、趋势破坏、筹码松动与调整未到类个股,我们还是须逢反弹斩仓出局。


    其次,离岸人民币经过前期持续贬值后,近期疯涨近1100点,人民币下跌形势得到缓和,汇率波动减缓有利于A股企稳;同时限制股东减持新规落地、熔断机制被取消,此前主要的利空因素已经得到了解决和消化,短期修复性行情将出现。


    最后,近期领跌主力军创业板指开始率先反弹,不少暴跌类个股开始探底大幅反抽。这说明经过前期暴风雨式杀跌后,创指类题材股杀跌力量已大幅度减弱,而抄底盘也在连续杀跌后开始涌现,这或将触发大盘短期报复性反弹。


    暴跌之后 股市如何能安全抄底?


    作者:齐俊杰,银库金融副总裁(qijunjie82)


    股市上有句名言,新手死于追高,老手死于抄底,高手死于杠杆。新手一般在追高的过程中就阵亡了,甚至被套在山顶上,例如当年中石油48元的大山,到现在上面应该还尸骨未寒。而老手也就是老股民,往往是股市下跌了开始买股票,老想着抄底赚钱,但发现越抄越低,即使抄到了地板上,后来发现竟然还有地下室,而买到了地下室,发现下面还有地狱,即使买到了地狱价,发现这里面尼玛竟然又18层。所以抄底不是好玩的,没波大牛市的末尾,基本都是大量的抄底盘被套,很多甚至是躲过了高点,躲过了暴跌,躲过了股灾的,但却死在了抄底了路上,那么问题来了,抄底不应该吗?有没有抄底的绝招呢?

    抄底绝招1,绝不空手接飞刀

    所谓飞刀就是股市暴跌之下的股票,有人喜欢在暴跌收盘前买,博取第二天的反弹。我就称之为是空手接飞刀,这种做法虽然可能对很多次,但终究是要赔钱的,最要命的是你养成了一个终究要赔钱的习惯。无论前面赚了多少,最后都会被套,而一旦抄底被套,果断割肉还好,如果稍一迟疑可能扰乱你整个的操作思路和节奏,等到真正大底来的时候,发现反而没钱了。就像当年6124点过后,很多人觉得4000点就是底了,所以3500点那个政策反弹区,大量抄入,结果最后指数跌倒了1664点,整个反弹最高也就3478点,换句话说,一波翻倍的大反弹不但没有赚到,反而还被牢牢套了7年。

企业会员在线交易流程