伍进宝网站_伍进宝博客

伍进宝 认证讲师
企业培训,健康养生,心态培训,销售管理
http://www.jiangshi.org/536095收藏讲师购买讲师服务

伍进宝:古人养生故事:仙鹤草的传说

关键词:[健康养生] 浏览:2843 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  •     仙鹤草是一味中药,又叫做龙芽草、黄牛尾。它有止血凉血,强心健胃,补虚强体的功效。将30克仙鹤草和8个红枣一起煮,特别适合为进行过繁重体力劳动的人滋补身体,或帮助老年人养生保健。田栓磊告诉记者,关于仙鹤草的神奇功效,还有一则美妙的故事。

        一次,乾隆皇帝在浙江海宁县微服私访。忽然,他被一家中药铺上的“天下第一家”的牌匾吸引住了。走进一看,只见堂上有个人站在柜前。乾隆问道:“贵店何以敢称天下第一家?”老人摇头不语,让乾隆进侧门问自己的父亲。乾隆行走数步,见一位肢体健壮的老人正在捣药。乾隆说明来意,老者指指后门:“请先生问我的父亲吧。”
        乾隆心想,难道这个老者的父亲依然健在?待他跨过后门,果然见到一老人正在旁若无人地举笔抄写《石渠宝笈》。皇帝惊讶不已,问道:“请问老人高寿?”老人笑着说:“不敢,不敢,我年岁尚轻,刚满九十九。”乾隆听完感叹道:“人过七十古来稀。老人家您年近百岁却如此精神矍铄,实在令人佩服!”谁想,老人指指后院笑着说:“家父还在那里吟诗作画呢。”乾隆急忙走入后院,见厅堂内一位童颜鹤发的老人正聚精会神地挥毫泼墨。皇帝连忙作揖叩问老人高寿。老人说:“我常服仙鹤草煮红枣,迄今已有两个花甲,120岁了。”乾隆帝此时才悟出“天下第一家”牌匾的涵义。

企业会员在线交易流程