伍进宝网站_伍进宝博客

伍进宝 认证讲师
企业培训,健康养生,心态培训,销售管理
http://www.jiangshi.org/536095收藏讲师购买讲师服务

伍进宝:养生故事:苏东坡的养生四绝

关键词:[国学文化] 浏览:2715 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     中医笑谈:苏东坡养生四绝,苏东坡是唐宋八大家之一,纵观苏东坡一生,颠沛流离、仕途不顺,然而,苏东坡豁达的胸怀一直被后世人所称赞,苏东坡能有此胸怀和他的养生之道息息相关。你知道苏东坡的养生之道吗?

      有一次,苏东坡的好友张鹗,向他请教养生之道。苏东坡大笔一挥,写了养生四绝:一曰无事以当贵,二曰早寝以当富,三曰安步以当车,四曰晚食以当肉。

      接着,苏东坡解释说,"无事以当贵",也就是说人不要把功名、利禄和荣辱得失,看的太重,如果能在情志上任性逍遥,随遇而安,无事以求,比大富大贵更能使人延年益寿。

      "早寝以当富",对老年人来说,养成良好的起居习惯,特别是早睡早起,以求获得任何财富更加富贵。

      "安步以当车",是说人不要太讲求安逸,应多步行,少骑马乘车,多运动就可以强健肢体,通畅气血。

      "晚食以当肉",主要说,人应该用已饥方食、未饱先止,从而达到对美味佳肴不会贪吃无厌。

      东坡的养生之道也启示我们,养生首要是陶冶心性、情操,其次要有有规律的作息时间,多运动,吃饭七分饱,不挑食,这样自然能延年益寿。

企业会员在线交易流程