伍进宝网站_伍进宝博客

伍进宝 认证讲师
企业培训,健康养生,心态培训,销售管理
http://www.jiangshi.org/536095收藏讲师购买讲师服务

伍进宝:古人养生秘籍之——五行养生法

关键词:[健康养生] 浏览:1466 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 什么是五行?传统的中医理论中,“五行”即指木、火、土、金、水,是对大自然里事物的总结和提炼。人体的五脏与五行有着密切关系:肝属木、心属火、脾属土、肺属金、肾属水。

      盛夏之际五脏都处于虚弱之际,只有在此时补养生息,才能确保我们在秋冬季节的健康


      五行之木:属木器官—肝

      肝与胆互为脏腑表里,又属筋骨和四肢。过旺或过衰,较易患肝、胆、头、颈、四肢、关节、筋脉、眼和神经等方面的疾病。

      养肝理由:工作过于辛苦时第一要维护的就是肝脏。因为肝是身体里集中藏血的器官,你玩命工作它就得玩命储血。五行本来是按肝→心→脾→肺→肾这个方向相生的,肝过劳虚弱,心、脾、肺、肾都进入波及范围,而且过劳积累的怒气也会伤肝。肝胆相照,肝胆之间会互相影响,肝气郁结或虚弱的人,要多吃绿色或酸味食物。

      养肝之道:夏季高温,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,加速身体消化吸收和排除废物,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。保证食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素和矿物质等保持相应的比例;同时保持五味不偏;尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果;不暴饮暴食或饥饱不均。

      五行之火:属火器官—心

      心脏与小肠互为脏腑表里,又属血脉及整个循环系统。过旺或过衰,较易患小肠、心脏、肩、血液、经血、脸部、牙齿、腹部和舌部等方面的疾病。

      养心理由:由于心属火,而高温时候容易上火,心绪不宁,心跳加快,给心脏增加负担,所以夏季最重要的是养心。养心最好吃些赤色食物,它们对应的是同为红色的血液及负责血液循环的心脏,气色不佳、四肢冰冷的虚寒体质人更可以多吃一些。心与小肠互为表里,心气不顺则小肠功能亦不调,吸收就会不好,心脏虚亏时要吃红色或苦味食品。

      养心之道:养心首先要做到心静,心静自然凉。善于静养心的人,静则生阴,只有阴阳协调,才能保养心脏。夏天宜多吃养心安神之品莫如:茯苓、莲子、百合、小枣等。同时,还要多吃养阴生津之品,如:藕粉、银耳、西瓜、鸭肉等。除此,夏天不妨多吃点“苦”。因为苦入心,可养阴清热除烦,如苦瓜、绿豆等。

      五行之水:属水器官—肾

      肾与膀胱互为脏腑表里,又属脑与泌尿系统。过旺或过衰,较易患肾、膀胱、胫、足、头、肝、泌尿、阴部、腰部、耳、子宫和疝气等方面的疾病。

      养肾理由:肾为先天之本,生命之源,有藏精主水、主骨生髓之功能,肾气亏损易阳气衰弱,腰膝酸软,易感风寒,生疾病等。由于工作繁忙,现在很多人都选择外出就餐,而大厨做饭共同的特点就是油大盐大,这样更下饭更香。可是盐味属水,和肾是一族,适量是有益的,过度是糟糕的。

      养肾之道:肾虚病症有阴虚、阳虚之分,对人体各个脏腑起滋补、润泽作用的称之为肾阴;对各个脏腑活动起温煦、推动作用的称之为肾阳。补肾应当针对肾阴、肾阳虚衰的不同,采用对症的相应方法进行。肾阴虚者,常见有肺热、咽燥、腰膝酸软、头晕耳鸣、舌苔偏红等症状,可选用海参、枸杞、甲鱼、银耳等进行滋补;肾阳虚者,常见有肢体畏寒、精神萎靡、腰酸耳鸣、舌淡、体胖等症状,则应选择羊肉、鹿茸等补之。


      五行之土:属土器官—脾

      脾与胃互为表里,又属肠及整个消化系统。过旺或过衰,较易患脾、胃、肋、背、胸、肺和肚等方面的疾病。

      养脾理由:长夏多雨,是一年中最湿的时期。湿气过多会伤害脾胃,脾胃受伤影响食欲,所以盛夏季节我们总是没有胃口。而贪凉的下场,更是让脾胃出现腹泻、胃痛等问题。

      养脾之道:脾、胃在人体中扮演着养分供给的角色,它们调理好了,气血才会旺盛。脾与胃是相表里的关系,脾不健康则胃肠不好,所以夏季在饮食宜选择性味平和、容易消化、补而不腻的食品,如莲藕、胡萝卜、苹果、牛奶、豆浆、山药、小米等,以利键脾养胃,补气生津。而按五行来讲,属火的心滋养属土的脾,多吃苦味强心的结果也是健脾。


      五行之金:属金器官—肺

      肺与大肠互为脏腑表里,又属气管及整个呼吸系统。过旺或过衰,较易患大肠、肺、脐、咳痰、肝、皮肤、痔疮和鼻气管等方面的疾病。

      养肺理由:虽然说养肺的时节应该在秋季,可是肺与大肠是相表里的关系,肺阴虚易导致便秘,肺外合皮毛,皮肤也与之息息相关。所以夏季时节对肺部的保养也是必不可少的。

      肺之道:夏季的许多新鲜水果,富含人体所需的多种营养物质,具有滋阴养肺、润燥生津之功效,此外再适当多吃些蜂蜜、核桃、乳品、百合、银耳、萝卜、秋梨、香蕉、藕等,少吃辛辣燥热与助火之品。

      按中医理论,四时季节与五脏生理功能是相生的,要顺应四时的更替而调养五脏,预防疾病。还有,大自然为人类提供的食物有酸、苦、甘、辛、咸,分别与五脏之气相合。肝喜酸,心喜苦,脾喜甘,肺喜辛,肾喜咸;酸入肝,苦入心,甘入脾,辛入肺,咸入肾。

      如五味不均,偏嗜太过,可引起脏腑气血失和,带来各种疾病。如过食咸味会令血管硬,气血流行滞涩不畅;过食苦味,会耗伤肺津以致皮肤枯燥,毛发枯槁;过食辛味会耗损肝血而引起筋肪拘急,爪甲枯槁;过食酸味会伤脾而使皮肉增厚,失去弹性;过食甜味会伤肾而使骨节疼痛,头发脱落。这是《黄帝内经》的说法,它指出,食物要均衡不可偏食,造成体内失衡引起疾病,不必作绝对理解。

      五行关系中土生金,脾属土,肺属金,对于慢性虚弱性肺部疾病,可以采用补益脾气的方法达到养肺气的目的;木克土,肝属木,脾属土,肝有病会延及脾,所以肝有病时要注意保养脾,以免脾脏被累;水生木,肾属水,肝属木,肝血不足时可采用补阴的方法达到恢复肝血的目的。

     

企业会员在线交易流程