伍进宝网站_伍进宝博客

伍进宝 认证讲师
企业培训,健康养生,心态培训,销售管理
http://www.jiangshi.org/536095收藏讲师购买讲师服务

伍进宝:冬季手脚冰凉怎么办

关键词:[健康养生] 浏览:1257 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 冬季手脚冰凉怎么办冬季天气寒冷,很多人都出现手脚冰凉的症状,手脚冰凉是低气温使血管收缩,血液回流能力减弱,使得手脚血液循环不畅造成的。长时间手脚冰凉会导致精神不佳、身体畏寒反应,严重的还可引起下肢静脉曲张。所以在冬季要特别注意调理身体,帮身体回温。那么冬季如何调理手脚冰凉呢?

      伸展保健操

      1.伸展脊背:双腿跪蹲于垫子上,上身坐正,然后慢慢把上半身倾向前方,同时双手尽量向前伸直,大幅伸展臀部肌肉,此状态维持1分钟。做这个动作就好比一个虔诚的信徒在向心中的神叩拜一样。

      2.伸展大臀肌:仰面平躺于垫子上,然后把左膝盖尽量拉到右胸前,尽量伸展臀部肌肉,维持此状态1分钟。再将右膝盖也同样拉到左胸前,维持1分钟。两侧交替进行15次左右即可。

      蹲立法

      1.双脚分开站立,比肩稍宽些,双手交叉放在头背,伸直背部,挺胸,视线正前方。

      2.伸直背部,慢慢向下蹲的同时缓慢吸气。切记,蹲时膝盖不要越过脚尖,臀部向后。

      3.视线始终向前方,边呼气边慢慢站立。如此蹲立10次为1套,做完1套休息1分钟,共做5套。

      做的过程中,动作应缓慢,累了就休息一会。平时较少活动的人,初蹲时膝盖会有些疼痛,可先减少蹲的次数,待身体慢慢适应后再增加蹲立的次数。如 果适应后有足够的体力,可拿着水瓶等增加负荷。如此坚持下去,肌肉会变得强壮,膝盖所承受的体重会逐渐由肌肉来取代支撑,能大大地减少膝盖的负荷,一般坚 持3个星期左右就能改善手脚冰凉状态。

      上下踏梯运动

      受天气影响或其他原因不能外出步行时,可充分利用家里现有的物料,如在废卡通箱内装满书籍做成小台阶,进行踏梯运动。2秒钟内一上一下,连续进行3分钟。休息一会后再进行,并可根据自身的健康状态,适当加快速度和次数。也可以通过走楼梯进行锻炼。

      提脚跟

      提脚跟是非常简单的运动,且随时随地都可以进行,比如等公交车、看电视时都可以,坚持日久能强化腿脚和腰部的肌肉。具体做法是:双脚对齐并拢,身体保持竖直,然后慢慢提高脚跟至无法再提高的程度,保持几秒钟后再慢慢放下脚跟,动作要舒展。提脚跟不限时间和次数。

      擦脚

      1.擦脚内侧:右脚的脚心放在左脚上,上下15厘米来回轻轻摩擦8次,左右脚交替进行即可。这个动作仿佛在用一只脚在给另一只脚搔痒一样,非常轻松。

      2.擦脚外侧:右脚盘于左脚踝外侧,上下15厘米来回轻轻摩擦8次。然后同样的方法用左脚摩擦右脚外侧即可。

      3.擦脚跟腱:右脚的姆指和第二指夹住左脚跟腱,上下15厘米来回轻轻摩擦8次。左右脚交替进行。


上一篇:无

下一篇:人体小宇宙

企业会员在线交易流程