周启智: 微信营销,你清楚自己想做什么吗?

关键词:[营销管理] 浏览:2441 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         在追求微信营销的路上,很多企业一直在模仿却从未有超越,因为他们常常只是抓住了工具却忽略了工具两端的人,企业自己与用户。

    拷问:你想做什么,自己清楚吗?

           企业想通过微信实现什么功能,或达成什么商业目标?这看似一个废话问题但很多企业就是没弄清楚。经常有企业问我,你能告诉我微信有什么价值吗?或者我们企业可以在微信上做什么?也许有人回答我们就想通过微信卖东西,跟粉丝互动,搞搞客户关系管理。假如把销售作为商业目标,那如何来考量目标达成呢?这时企业会说,不就是销售额,订单数,到店人数吗?真的如此简单那为何仍有许多企业一头雾水呢?现在我们要回答“你想做什么”必须解决2个问题,第一搞清楚微信自身的价值和用户需求,然后再将确定的目标分解为指标,如此才能让微信营销的商业目标靠谱落地。

           工欲善其事,必先利其器,所以企业需要研究微信公众平台到底有什么价值。这里总结了它的5大商业价值,基本上涵盖了企业所有的需求。

    一丶作为移动营销平台

            1)可以实现销售引导,及时快捷的把产品或服务信息送达粉丝促成交易,实际上是缩短营销周期;2)可以实现品牌传播,通过微信粉丝不仅可以接受品牌信息还可更方便参与品牌互动活动,增加互动从而深化品牌传播;3)可以实现活动促销的最大曝光,能及时有效的把企业最新的促销活动告知给粉丝用户,降低企业营销成本; 4)可以实现O2O营销的闭环,线上与线下营销的互通是必然趋势,而微信为二者的结合提供了更便利的通道。

    二丶消费者调研的平台

            1)对于产品调研是每个企业制定经营策略非常重要的环节,大型公司甚至有专门的产品研发部门来负责,以往通过第三方公司发放问卷或者电话调研,不仅面临着成本高而且数据不精准,而通过微信直接触达粉丝用户,企业不仅可以自主接触更是省去大笔经费。
            2)用户体验的调研,移动互联网带来了体验经济时代的来临,用户体验将成为企业的核心竞争力,它包括了产品体验丶服务体验丶品牌体验丶物流体验等各个环节,而这些环节都可以通过微信粉丝实时的反馈,这将非常有利于企业做好运营调整。

    三丶客户CRM管理价值

            很多人根本没有理解什么是CRM就胡乱把微信作为CRM平台,其实远远没有做好。CRM的核心是通过自动化分析来实现市场营销丶销售管理和客户服务,从而降低营销成本丶缩短营销周期丶提高用户满意度。如此来看微信实时免费触达用户本就缩短营销周期并降低了营销成本,与邮件和短信相比不仅更快也更省钱。微信作为用户天然的沟通工具,极大的方便了用户与企业沟通的体验和成本,特别是将微信与企业原有的CRM系统结合实现多人人工接入提高客户服务的满意度。

    四丶移动官方网站

            PC时代企业需要官网提供信息查询,移动互联网时代企业依然需要这样的官方网站。而且用户不需要通过百度搜索或输入网址来访问,只需记住企业昵称搜索微信公众号就可以获得企业介绍丶产品服务丶联系方式等信息。如关注了顺丰微信账号即可微信查询快递状态,而不需要登录网站查询,节省了用户才在手机与PC端的切换时间,提升了用户体验。微信上承载移动官网会成为很重要的一个信息入口。

    五丶移动电商渠道

            未来的零售一定是全渠道,企业需要尽可能让消费者随时随地的方便购买到产品。假如,他在玩微信时候突然想买一件衣服,可以不用跳出微信而直接在美特斯邦威丶杰克琼斯的微信上实现下单购买,更不需要下载他们的App或跳转到天猫等渠道购买,这就是用户体验。也由此微信公众平台可以成为企业移动电商的渠道之一,实现选择下单和支付交易,甚至物流查询丶客户服务就更是完美体验了。

            当企业深深理解了微信公众平台背后的每种价值,然后结合消费者的需求来确定希望通过微信提供怎样的服务,而这就是企业要在微信上做的工作,解决用户的痛点。所以微信上做什么一定不是拍脑袋决定,一定是研究了工具的价值和用户的需求,然后评估自身能力后确定。试问自己,我们的企业真的有这样思考来做吗?


    指标狠重要:营销目标的数字化分解


            除了思考清楚要做什么?更要考虑如何评估商业目标的达成,毕竟营销是需要ROI回报的。如果把它作为营销平台实现销售卖货,那如何一步步衡量评估这个目标呢?谁又应该对这个目标负责呢,团队成员该如何分工呢?

           我认为,凡是不能分解成指标的目标都是失败的,凡是不能量化的指标都是无效的,最后不能责任到人,所以定了商业目标更要进行指标分解。如果目标是增加产品的销量,那么考核的关键指标可以是流量丶到店人数丶咨询量丶客单价丶转化率等;如果目标是提高品牌曝光量,那么考核的关键指标可以是粉丝数丶转发数丶阅读率等。以此类推将商业目标进行指标分解,这样才能最后真正落地执行。而且指标还会被分为关键指标和次重要指标,比如相对提高销售这个商业目标,流量是关键指标,而粉丝数就是次重要指标,次重要指标不直接反映目标结果,但是会影响目标结果,需要纳入评估考虑。

            写到这里,就会发现企业决定开展微信营销所面临第二个自我拷问:你想做什么?将是非常重要,忽略掉就极容易陷入失败境地。





企业会员在线交易流程