扫一扫加我微信
孟凡奎
孟凡奎 2017年度中国500强讲师
实战型人力资源管理专家
280
全站排名
0
鲜花数量
孟凡奎:蝴蝶化蛹
2017-03-03 1843

蝴蝶化蛹是一个激动人心的过程,同时又充满危险与痛苦。


不同的蝴蝶蛹期也不同,有的几个星期有的几个月。它们身体内部的器官要重新调整。当蛹就要变成蝴蝶时,可以看到翅膀的雏形。从蛹变成蝴蝶是自然界一种激动人心的奇观,当蛹体破裂,成熟的蝴蝶小心翼翼地从蛹壳中艰难地爬出来,不断扑打翅膀,然后它们的身体表面的液体被风吹干,它们慢慢地展开了美丽的翅膀,接着飞向阳光明媚的天地。

蝴蝶化蛹一般在趟开的环境中。凤蝶和粉蝶以腹部末端的臀及丝垫附着于植物上,又在腰部围着缠上一条丝带,使身体呈直立状态,而蛱蝶、灰蝶和斑蝶则是利用腹部末端的臀棘和丝垫把身体倒挂起来,称为悬蛹弄蝶则多在化蛹前结成丝质簿茧,以保护自己。化蛹地点在树皮下、土块下、卷叶中等隐蔽处,去度过其一生最危险的时期和不利的季节。

蛹在外表上静止不动,但其内部进行着剧烈的变化:一方面破坏幼虫的旧器官,另一方面组成成虫的新器官。担任这个任务的是血液中的血球细胞。这种破坏同时伴随着创新的过程,一般数天至数个星期内完成。在完成痛苦的变化改造后,蝴蝶就蜕去蛹壳,变成成虫,这次脱皮而羽化成美丽的蝴蝶。

对于中国企业来说是一个类似于从蛹到蝴蝶的过程,充满了危险和痛苦,但这也是一个企业成长的必然过程。有了良好的基础,再加上努力的工作,必将成为美丽的蝴蝶。



上一篇 蝴蝶效应
上一篇 土虱的作用大
全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师