扫一扫加我微信
孟凡奎
孟凡奎 2017年度中国500强讲师
实战型人力资源管理专家
1103
全站排名
2
鲜花数量
孟凡奎:吃休克鱼
2017-03-06 2007

张瑞敏有一个非常生动的"吃休克鱼"的的管理哲学。


在中国,人们往往将企业间的兼并收购比喻为" 吃鱼",或是"大鱼吃小鱼"(大企业兼并小企业),或是"小鱼吃大鱼"。在市场经济发达的国家,企业的兼并经过三个阶段:

第一个阶段是大鱼吃小鱼,亦即弱肉强食;

第二个阶段是"快鱼吃慢鱼",技术先进的企业吃掉落后的企业;

第三个阶段是鲨鱼吃鲨鱼,亦即强强联合。

但是在中国,国企之间的兼并,却不会出现这三种情况,因为是国有的,企业只要有一口气,就不会被吃,且"小鱼不觉其小,慢鱼不觉其慢,各得其所(张瑞敏语)"。"死鱼"就根本不能吃。这是中国的国情决定的。张瑞敏的管理哲学正是建立在这个基础上的,既不能吃活鱼,又不能吃死鱼,唯有吃"休克鱼",也就是处于休克状态的鱼。

企业的表面死了,但是肌体还没有坏,企业的管理有严重问题,停滞不前,只是处于休克状态。

海尔迄今的近20起兼并案,被收购的多是"休克鱼",这些企业的亏损总额超过5亿元人民币,但是重组之后,盘活的资本总额超过15亿元人民币。




管理寓言(20)-- 蚁群效应


蚂蚁的世界一直为人类学与社会学者所关注,它们的组织体系和快速灵活的运转能力始终是人类学习的楷模。蚂蚁有严格的组织分工和由此形成的组织框架,但它们的组织框架在具体的工作情景中有相当大的弹性,比如它们在工作场合的自组织能力特别强,不需要任何领导人的监督就可以形成一个很好的团队而有条不紊地完成工作任务。

  蚂蚁做事很讲流程,但它们对流程的认识是直接指向于工作效率的。比如,蚂蚁发现食物后,如果有两只蚂蚁,它们会分别走两条路线回到巢穴,边走边释放出一种它们自己才能识别的化学外激素做记号,先回到巢穴者会释放更重的气味,这样同伴就会走最近的路线去搬运食物。从工效学的角度看,人类的工作过程(流程和具体动作)都可能存在多余环节,提高工作效率的一个重要途径就是如何去发现和减掉那些多余环节。比如一个收破烂的,成天在小区里高叫"有废铁、报纸、玻璃拿来卖",如果改成"收废铁、报纸、玻璃"或直接叫唤"废铁、报纸、玻璃",大家都明白他是来干什么的,但工效学的概念则是减少了不必要的动作,节约了成本,提高了效能。我们每个人在抱怨政府和别人的办事流程烦琐复杂时都应该向蚂蚁学习,学会反思自己对工作甚至生活各环节的管理。

  蚂蚁做事有分工,但它们的分工是有弹性的。一只蚂蚁搬食物往回走时,碰到下一只蚂蚁,会把食物交给它,自己再回头;碰到上游的蚂蚁时,将食物接过来,再交给下一只蚂蚁。蚂蚁要在哪个位置换手不一定,唯一固定的是起始点和目的地。有一家大型零售连锁店就运用了这个模式来调整其物流仓储中心的工作流程。以前,该仓储中心用区域方式捡货,如果上一手没有完成,下一手只能等着。由于每个人的工作速度有差异,而且因为仓储中心的商品品种很多,即便同一个人对不同商品的工作捡货速率也存在差异,这种区域方式捡货容易造成老是有人在等待别人完成工作以便接手的情况。蚂蚁模式则是,一个人不断捡出商品,一直到下游有空儿来接手工作后才再回过头去接手上游的工作。为了提高这一工作链的整体效率,他们把速度最快的员工放在最末端,速度最慢的放在最上游,运用蚂蚁模式,使生产效率比以前提高了30%。要在团队工作的情景中保持较高的工作效率,最主要的是要解决工作链上的脱节和延迟,不同岗位之间的替补与支持正是解决这一问题的有效方式。

  可见,"蚁群效应"的优势集中表现为:弹性---能够迅速根据环境变化进行调整;强韧---一个个体的弱势,并不影响整体的高效运作;自组织---无须太多的自上而下的控制或管理,就能自我完成工作。蚁群效应无疑是现代企业在组织发展中所梦寐以求的。


管理寓言(21)---南风法则


“南风”法则也称为“温暖”法则,源于法国作家拉封丹写过的一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛冽寒冷刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得春意上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。

这则寓言形象地说明了一个道理:温暖胜于严寒。领导者在管理中运用“南风”法则,就是要尊重和关心下属,以下属为本,多点人情味,使下属真正感觉到领导者给予的温暖,从而去掉包袱,激发工作的积极性。


管理寓言(22)---鱼缸法则


鱼缸是玻璃做的,透明度很高,不论从哪个角度观察,里面的情况都一清二楚。

“鱼缸”法则运用到管理中,就是要求领导者增加各项工作的透明度。各项工作有了透明度,领导者的行为就会置于全体下属的监督之下,就会有效地防止领导者滥用权力,从而强化领导者的自我约束机制。



上一篇 刺猬法则
上一篇 鲶鱼效应
全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师