扫一扫加我微信
孟凡奎
孟凡奎 2017年度中国500强讲师
实战型人力资源管理专家
77
全站排名
0
鲜花数量
孟凡奎:计算人生
2018-01-31 2276

老师说:"人的一生如活八十岁,就由二十五亿二千二百八十八万秒的十位数组成。你知道在这十位数中提取了几位数吗?"

   我是一个有些自负的人,在第一次参加的成功训练中,有一个课程是"认识自己",老师说:"我们很多的人知道这个世界,却惟独不认识自己......"我当即举手,说:"老师,我认识我自己,我知道我想什么,要什么。"老师笑咪咪地看着我说:"你叫什么名字""李艺林"我答。"你多大年纪""5岁你别笑,训练中讲师要求我们放松自己,放掉身上所有的包袱和解除满身的束缚,回到天真的童年--5岁年代。"我答。老师又轻轻的笑了:"很好那么你的血型""O型。"我答。"O型血型有什么特质"我答不上来了。老师又再次轻声笑着,示意我坐下,对 全场几百人说:"你不知道了,所以人并不真正了解自己......现在,我们做一个游戏--照镜子。"

   照镜子的游戏是每人找一个褡裆,面对面,你当他的"镜子",他当你的"镜子",上半部让我们真的像5岁小孩,一人做各种怪动作,另一人就模仿,每个人笑得很开心;余下来便甲乙两个站好,互相找优点、缺点,以找优点为主,赞美对方,每个人也觉得很好玩,仍是笑;可到下半部,当在音乐、灯光和老师的引导下,闭着眼睛,每人脑子里都放了一次"电影",找回了自己过去的种种不足,甚至开始忏悔以往的过错和罪责,眼睛里便闪动着泪花、脸上便流淌着泪珠。我也哭了。我这一次是在没有任何生理痛苦和心理苦楚时哭的。

   奇怪吗?

   使我泪流不止的原因是,在闭着眼睛的过程中,我听老师给我们仔细地算了这样一笔账。老师说,这账其实是作家谢冰心80岁生日那天算的。他说:80×365=29000;

     29000×24=700800;

     700800×60=42048000;

  42048000×60=2522880000。

  老师说:"人的一生如活八十岁,就由这十位数的秒组成,而现在你已经提取了许多时日,在你生命库存中也许只剩下九位数、八位数,甚至更少!我不敢断定你是否功成名就,但我敢说,在这里的每一位没有像作家这样给自己算过账,没有哪一位能准确无误地把自己过了几位数说出来,也就是说,没有人真正认识自己;我还敢说,在这里的每一位,年龄最小的也有二十多岁,所以,你剩下的时间并不多,而你要做的事却多得数也数不清......我们的很多人在买菜的时候,在消费的时候,在经营店铺的时候,把账算得很细,几元几角几分,可人生也是经营,为什么我们不认真的算一算人生这笔账呢?"




上一篇 照镜子
上一篇 真诚的歉意
全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师