庞薇:(不要亲手杀害自己及家人)生病,是细胞在喊救命

关键词:[医药医院] [健康养生] 浏览:823 发布日期:2016-04-12 网页收藏


  • 每天清晨四点,城市的夜猫族刚入睡,李丰就起床先喝一杯水,开始打坐,运动,吃过一碗五谷粥当早餐后,七点钟,他好整以暇的出门;每天晚上八点,上班族还在办公室里加班,李丰已开始打坐,准备九点睡觉。他的饮食清淡,中午自己煮糙米饭和蔬菜,晚上只吃中午的一半到三分之一量,整天的饮食,就是五谷杂粮和蔬菜。



    很难想象,三十年前李丰罹患过淋巴癌,当年为他治疗癌症的医师,有人都已过世了,李丰却还活得很健康。若问为什么,可能的答案是:他现在每天的生活都很“尊重细胞”。



    这三十多年来,李丰的工作,是每天在显微镜下看人体细胞的生老病死。他说:人在高兴时,细胞很圆润,就像十八岁的年轻人,人生气时,细胞就像八十岁的老头,皱皱缩缩的。而且,好细胞和生病的细胞完全不一样。“癌细胞就是扭扭曲曲,乱七八糟的样子。”他说,越了解细胞,越为自己过去糟蹋细胞而感到惭愧,直到学会“尊重细胞”,身体才开始好转。因为他与癌症共存、“赚到三十年”的经验,不少人会找他分享经验。



    六月一个周三下午,李丰又接到一通电话,电话中的人诉说作骨髓移植后,身体很不舒服,要他介绍推拿师,李丰不介绍,只简单的对着电话大声说:“去运动啦!”



    身体有六十兆个细胞,有无数生化工厂,我们是管不了那么多的!还是供给原料,给它环境,让身体自己运作就好了。李丰说的“提供细胞环境”其实是老生常谈----规律作息、清淡的饮食和运动。



    以肝脏为例,每天晚上十一点为什么该躺到床上睡觉?因为十一点到凌晨三点是肝脏系统充血、要运作、要排毒的时候,此时身体躺平,肝就可以摆平,充满足够的血,这时的肝,会是平常的二到三倍大,如果晚上十一点过后还坐着或站着。他说:“就像菜市场吊着的猪肝,放不了多少血!



    肝脏,是最大的戒毒工厂



    根据医学研究,人站着时,肝血的流量比躺着时减少三成,运动时的肝脏血液的流量又比躺着时减少五到八成,所以,医师要肝病患者多休息,用意在卧床可以使肝的血流量增加,有助恢复肝脏健康。



    肝脏被形容成人体最大的化学工厂,因为,这个重达一公斤半的器官,可以完成五百种以上的化学反应,远超过任何人为兴建化工厂的速度和效率。人体生长和活动时,身体内自然会产生各种化学变化,这些化学变化需要“酶”,人体的有两千种,肝脏就能生产其中的一千种。



    当毒性物质进入人体内,肝脏会自动透过化学作用解毒,一些重金属如汞,和来自肠道的细菌,也会随着胆汁分泌排出。这样的运作是个极复杂的工程,所以,在人造器官中,人工肺、人工肾都可以达到天然器官的功能,只有人工肝脏无法像天然肝脏般完成好几百种化学工程任务。



    再说肺脏,肺脏可以容纳六千立方毫米的空气,可是人坐在椅子上时,每次呼吸进的空气才半公升,只用了十二分之一。



    现代人每天的生活就是坐办公室,出外搭车、乘电梯,每次的呼吸量也同样旨在五百到一千立方毫米之间,其他的肺脏空间等于备而不用。“就像一个人有一栋十二个房间的房子,可是每天忙碌出外工作,回到家里来,就只用到卧室。”李丰说,要用到肺脏的每一个部分,唯一的方法就是勤加运动。



    因为激烈运动时肌肉消耗氧的速度会比心肺供氧速度快,每分钟呼吸速度增加一倍,每一次吸进肺部的空气,也可增加五倍以上,另外,深呼吸可以使平常空气无法到达的肺泡充满空气。



    另外,为什么吃冰对胃不好?李丰曾经在手术房中接触到病人的胃液,胃液比人体的三十七度体温还要高,也就是说,在这样温度的环境中,胃细胞才能工作,灌进一杯冰水,胃液的温度一定会骤降,这时,所有的胃细胞只好都瘫在那里,暂时罢工。必须等到身体其他器官的热抽调过来,胃回复该有温度,胃细胞才又会开始工作。



    救命,停止虐待你的细胞



    问题是,不管是很会赚钱的企业老板,或者是被视为精英的知识分子,绝大多数人并不了解自己的身体,二十一岁创业,二十七岁就拥有三家企业,赚到一百万美元的班·库巴塞克在《人生不是特技表演》一书中描述现代人常常在生病之后,还不知道自己为什么生病。“拿烟虐待自己,罹患癌症时却又震惊的要命。”他指出。一个用功的高中女生,可以清楚地背出四川的稻米、甘蔗、苎麻、桐油产地,却无法指出肝脏、胰脏及脾脏在身体的哪个部位,一个工学院的男生可以侃侃而谈电脑主机板上显示卡与声卡的区别,却比较不出人脑中脑下腺与松果体的差别。



    “生病,是细胞在喊救命!”李丰认为,人应该承认生病该由自己负责,努力反省,改变行为,善待自己的细胞。有人到医生那里,要医生在三天内医好他的病,因为三天后他要到北京出差。“这样病是不会好的,只有松下来,细胞才有喘息的机会。”



    人体是个奥妙的小宇宙,每天身体消化米饭、蔬菜、牛肉,吸收和排泄,都是个大工程,“这中间牵涉的生化反应,真正研究起来,太复杂了。人体就像一个细胞工厂,不同的细胞做不同的工作,如胃细胞负责消化食物,肝细胞工作更多,可以储藏营养,排除废物,解毒。



    对这个天衣无缝的身体工厂该如何保养?李丰还是那句话:“不要虐待你的细胞,暴饮暴食、熬夜不睡觉就是在虐待细胞!”

企业会员在线交易流程