庞薇:历史告诉我们:谋者要学会与人合作!

关键词:[团队建设] [经销商管理] [国学管理] [领导力] 浏览:1636 发布日期:2016-08-16 网页收藏

  • 凡志趣相投的人联合谋事,事成后若双方都能得利,感情定会亲密;若仅一方得利,感情定会疏远;凡有共同憎恶的人联合谋事,若是同受其害,感情定会亲密;若仅一方受害,感情定会疏远。所以说,凡相互都能受益,感情定会亲密;凡相互受到损害,感情定会疏远。这是矛盾运行的必然规律。所以在为人谋事时,一定要考察彼此在各方面的异同。比如,墙壁都是由于有裂隙才倒塌,树木都是由于有节疤才毁断。人与人之间若有分别,就可能导致分裂。这就是事物一般的规律!

    人是社会性的动物。人生在世,免不了要与人合作。在鬼谷子看来,如果合作的结果,是让双方都得益,那就是成功的合作。若只有一方受益,另一方受损,甚至两方都受损,那就是失败的合作。与人合作,我们一定要谨慎行事,以免误人害己。

    一则寓言中说,青蛙爱上了老鼠,它想时时刻刻都和老鼠在一起。于是,它把老鼠的脚和自己的脚绑在了一起。刚开始,它们在地面上行走正常,还能吃到谷子。可后来,当它们来到池塘边时,青蛙一下就跳进了水里,把老鼠拖下了水。青蛙在水里玩得高兴,而可怜的老鼠不会游泳,淹死了。最后,老鼠的尸体浮上水面,它的脚仍然和青蛙绑在一起。一只老鹰发现了老鼠,便冲向水面,抓起老鼠。而青蛙也被跟着提出水面,成了老鹰的美食。不恰当的合作,就像这则寓言中的青蛙和老鼠,只会给双方带来损失。

    如果双方都受到了同一种威胁,面临危境,则合作的可能性比较大。三国时的“孙刘联盟”就是最明显的例子。当时,曹操占据北方,进逼江东,向孙权下战书。孙权在势不可挡的曹军面前,处境非常孤危,加上东吴内部投降派势力甚嚣尘上,孙权进退维谷。这时他恰好遇到被曹操战败,处境同样孤危的备。孙、刘二人都具备刚柔相济的品格,且具有审势度时、善于权变的策略,虽然两雄不并立,都有争天下的雄心,此时却不得不精诚合作、共度危难,终于打赢了赤壁之战,使彼此得到了保全。

    读《三国演义》,可知孙刘联盟的破灭,蜀将关羽难辞其咎。三国形成时期,刘备争夺西川进入白热化的阶段,由于庞统战死,刘备召诸葛亮入蜀辅佐,留下性情稳重的关羽守卫荆州。诸葛亮临走前,对关羽反复强调八个字:东联孙吴,北拒曹操。但是自负的关羽却没有听从军师的意见,不断和东吴发生龃龉。吴主孙权想和关羽结亲,特意派诸葛亮的哥哥诸葛谨当媒人,以为关羽会给点面子,结果却被关羽一通臭骂。这件事彻底改变了孙权的立场。就在关羽“北拒曹操”,攻拔襄阳、水淹七军的时候,吴将吕蒙却在背后偷袭荆州,生擒了关羽。关羽当然不肯投降,惨遭斩首。这就是“大意失荆州”。

    按常理来说,孙权提出与关羽结亲,是巩固孙刘联盟的一大契机,符合刘备集团的根本利益。即便关羽不同意,婉言谢绝即可,何必出言不逊,大伤和气。可以说,关羽这种“拒吴抗曹”的做法,完全打破了诸葛亮的“联吴抗曹”的计划,不但自己身首异处,也直接导致了蜀国的败落。关羽“乃万人之敌,为世之虎臣”,是一员武艺高强并有一定谋略功底的宿将,但是“刚而自矜”,不善与人合作,这是他最致命的弱点。襄樊战役使蜀汉彻底退出了荆州争夺,绝非“大意”二字可概括,关羽一生中最大的胜利与一生中最大的失败,前后只有一百多天,其威震华夏之时,在其自身因素和外因的作用下,过早结束了他波澜壮阔的英雄人生。

    孔子说:“道不同,不相为谋。”意即为志向不同,不能一起谋划共事。真正默契的合作者,应该建立在共同的思想基础和奋斗目标上,一起追求、一起进步。如果没有内在精神的默契,只有表面上的亲热,这样的朋友是无法真正沟通和理解的,也就失去了做朋友的意义了。管宁和华歆是三国时代的两个名士,他们年轻时曾是非常要好的朋友。有一次,两人一同在菜园里锄土,从土地里刨出一块金子,管宁照旧挥动锄头,继续劳动,跟锄掉瓦石一样。而华歆却把金子拿在手里,把玩了一会儿才扔出去。还有一次,两人同坐一张席子读书,见有人乘着华丽的车辆从门前经过,管宁照旧读书,而华歆却搁下书本出去观望。于是管宁割开席子,分开座位,说:“你不是我的朋友!”这就是“割席断交”的典故。

    即便是利益一致的合作者,也难免出现意见分歧。分歧进而转化为矛盾,甚至是互相攻击,结果难免“两败俱伤”。如果静下心来想想:这又何必呢?有时候,不必非用强硬的手段要求别人与自己步调一致,换个态度,大家都彼此礼让三分,事情办得就会顺利许多。这一点,从新中国建国初期求同存异的外交政策中可得到明显反映。

    合作各方之间遇到矛盾,不要先找不同,先要寻求共同点,只有寻求到共同点,才能找到解决问题的办法。尊重多元化、异中求同,这才是社会进步和人类发展的正确办法。


    作者:头条号 / 庞薇谈创业新人起步

    链接:http://toutiao.com/i6319263192996381185/

    来源:头条号(今日头条旗下创作平台)

    著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


企业会员在线交易流程