庞薇:全球最畅销保健品品类排行

关键词:[健康养生] [营销] 浏览:1554 发布日期:2016-08-21 网页收藏

  • 首先要说明的一点是,国外保健品的消费观念和国内的有很大不同。从品类排行榜就可见一斑。


    第一名:鱼油/不饱和脂肪酸--人人需要,日日需要



      鱼油的主要成份Ω-3脂肪酸是人体自身不能合成但又不可缺少的重要营养素,无论老人、儿童还是成人,包括孕妇都需要及时补充。研究表明,在我们的大脑细胞、视网膜、心脏组织、精液以及母乳中,都含有大量的Ω-3(约为总脂肪酸含量的30%)。如果缺乏的话,将对人体造成重大的影响。难怪鱼油类营养补充剂成为国外人人需要,常年必备的第一大保健品品类。各大保健品品牌几乎都有自己特色的鱼油产品,还有些品牌是专门生产鱼油的。





    第二名:身体综合平衡营养品――超市里都在销售的生活必需品



      生命的健康在于营养平衡,不是补充一种营养素就能解决全部问题的。要达到营养平衡,需要很多保健方面的知识,这不是每个普通人都能够做到的,所以在营养补充市场发展到一定阶段的时候,根据人群需要帮助人们综合补充平衡营养的产品就应运而生,它们包括多种维生素,各种功能添加与多维的组合,超级天然食物,果蔬营养等等。每一种产品都是针对某个人群专门提供的综合解决方案,只要根据自己的情况方便地选择一种就能解决80%的健康问题。因此在国外,综合类的营养补充已成为人们生活必需品之一。





    第三名:辅酶Q10 ――心脏发动机+身体活力来源



      心血管问题无论在中国还是国外,都是常见健康问题,国外的针对心血管问题的保健产品很多,其中以辅酶Q10销量最高。

      Q10存在于人体细胞中,尤其是心脏中含量相对较高,被誉为心脏发动机。同时它还有抗氧化,防癌,调节免疫系统,美容,抗疲劳等功效。心血管疾病患者,中老年人,常感到疲劳、体力不支者,经常感冒、免疫力低下者,欲护肤美容、延缓衰老者都可以考虑补充辅酶Q10来增强身体的活力。难怪它的销量会排到第三位。





    第四名:益生菌――自然保健观念的典范



      益生菌在国内的用户看来或许还只是调养胃肠功能的一个小小品类,但是在国外保健行业,它已经跃升到引人瞩目的地位。如果讲抗生素是治疗医学的代名词,那么益生菌则是预防医学的代名词。益生菌健康法曾一度风靡全球。

      人体肠道及体表栖息着数以亿计的细菌,其中对人有益的细菌或真菌主要有:乳酸菌、双歧杆菌、放线菌、酵母菌等。它们的功效是维持肠道菌丛平衡,从而防治腹泻、便秘,益生菌的另一作用是预防阴道感染。益生菌在肠道内的大量繁衍可促进并提高人体的全身免疫能力。益生菌还有降脂、防癌、预防骨质疏松症等功效。总之,补充益生菌可以提高“机体防御能力”,从而对预防疾病有益。同时它100%天然,无任何不良反应,益生菌可说是诠释自然保健观念的典范。

      不过益生菌的活性非常不易保持,只有超高品质的生产和保存技术才能生产出高活性、有效的益生菌。因此国外好的益生菌的品牌都是相当专业的。





    第五名:维生素C――“家常”得谁也离不开



      维C是中国人的传统保健品,一直以来,人们都用它来增强抵抗力,最近因对其美容功效的宣传,维C变得更加畅销。虽然不象其它保健品有那么多光环,维C以它“家常”、实用的功效在海外同样占有重要地位。

      维C有很多功效,很多感染性疾病都需要补充维生素C,比如感冒;外伤和精神压力也会增加维生素C的需要量;贫血的人需要增加维生素C,以帮助植物性铁的吸收;胃酸不足,消化不良的人非常需要增加维生素C;另外维生素C还是美肤元素,能帮助肌肤抵御紫外线,和有助于真皮层的胶原蛋白生成;维C还是左旋肉碱产生的必须元素,对于减肥还有功效呢。看来万金油维C排名第五也是名至实归。







    第六名:维生素D――骨骼健康,一生的功课



      说到中国的保健品,大家一定首先想到“补钙”两个字。

      人的一生,前20年都在生长,需要营养构建骨骼;孕期,孩子的孕育需要补钙;而35岁骨质开始流失,骨骼进入自然老化过程。补钙的问题几乎一直都伴随着我们。和国内“补钙”的理念不同,国外的骨骼保健品涵盖更广,钙增加骨密度和强度,镁是骨骼构成的基本营养物质,而没有维生素D,钙镁无法很好吸收和发挥作用。所以维生素D类产品的销量反而超越钙成为强健骨骼类中销量最大的。当然也有更多的是多种成份合理搭配,能起到综合作用的产品。







    第七名:抗氧化类――对抗自由基,保护身体各处细胞



      大家开始了解抗氧化,是最近的事情,但是在欧美抗氧化类保健品已经风靡很长时间了。

      自由基,机体氧化反应中产生的有害化合物,具有强氧化性,可损害机体的组织和细胞,进而引起慢性疾病及衰老效应。抗氧化类专门对抗自由基,包括身体各处的细胞免受破坏。因而具有抗衰老,抗辐射,保护皮肤,保护心脑血管,防癌,抵抗疲劳,保护视力等多种健康功效。

      抗氧化的天然物质很多,其中非常有名的有葡萄籽、白藜芦醇、红酒素、碧萝芷、巴西莓、虾青素、番茄红素、硫辛酸等,可以说任何一种现在保健品消费人群中都是非常流行的。





    第八名:保护关节类――补充营养,让身体自己解决问题。



      很多让出国的朋友带保健品回来的,经常都会选择“维骨力”。关节炎、骨质增生是一种普遍的健康问题,尤其是中老年、过度运动或体重较大的人。中国用于关节保养的产品却很少,都是消炎等治疗性的产品,而解决关节的营养问题才是治本之道。

      国外常见的保护关节的保健成份有葡萄糖胺、软骨素、MSM、透明质酸和胶原蛋白。它们都非常天然,比如葡萄糖胺是人体关节缓冲润滑结构的主要成份,也是形成软骨细胞的必要物质。只是随着年龄的增长,人自身合成的速度变慢,从产生各种关节问题。软骨素是构成软骨蛋白纤维之间的弹性连接基质,MSM能够维持细胞液体的流动。这些营养增补剂不仅能缓解关节炎的疼痛,还能逐渐重建损坏的软骨,真正解决关节炎的病因。同时,长期服用也非常安全,完全没有副作用。

      这种补充人体所需,帮助人体自己解决健康问题的思路正是国外保健产品的精髓,是我们特别应该引进的。





    第九名:睡眠,情绪调节类――烦躁的时候给自己找个出口



      在国外,看心理医生和服用情绪调节类保健品是非常自然的事情。因为人的心情,有一部分是受身体里的化学元素影响的,要缓解压力,去除紧张,促进睡眠效果,为什么不可以求助于可以影响身体化学元素分泌的保健品呢。这类保健品能够排进前十名,也是中西在心理健康问题处理不同思路的一个旁证。

      这类产品中国的用户可能会感觉比较陌生,除了大家都熟悉的帮助睡眠的褪黑素,还有一些很新鲜的品类,有的能让你走出烦躁,紧张,还有的能让人心情愉快。





    第十名:排毒清洁类――清洁修整,让身体崭新上路!



      我们中国排毒清洁类的产品并不多,可是国外的排毒清洁产品非常丰富,不禁让你感叹老外身体里怎么那么多毒啊!其实那是因为你没有仔细考虑过我们的身体有多脏,你的肺就像汽车引擎,肝脏和肾脏就像机油滤清器,胃肠道可以类比下水系统,不经常清洁保养这些系统,它们的功能就会变差,而且导致各种病症。

      国外的排毒产品除了解决便秘问题的结肠排毒以外,更有肝排毒、肾排毒、全身排毒等等。大家都希望身体健康,在繁忙的日常生活中,我们往往没有时间正确饮食,适当地锻炼。充满污染和压力的现代生活使我们的身体充斥着毒素,为了保持健康和活力,内部清洁就成为一种快速的替代方法。





    庞薇老师的话讲了这么多“保健品”,事实上国际上没有“保健品”的概念,在美国这类产品被称作膳食补充剂(Dietary supplements),被作为食品对待。膳食补充剂并不是药,不是用于治病的。而是起辅助调理作用的。平时就注重为身体加油,清洁,调整,它就不会出问题。而等到生病才去调整,就得不偿失了。

    另外保健品也不是特效药,国内过度夸大左旋肉碱的减肥作用,胶原蛋白的美容作用,为了吸引购买,都曲解了保健品的真谛。希望大家都能建立正确的保健观念,摆好膳食补充产品的位置,因需而补,适时适量,让自己面对忙碌和压力,面对污染的周边环境,能够保持良好的状态及身体的长久健康!


企业会员在线交易流程