吴丹:成功者必备三元素

关键词:[情商、逆商、情绪、心理、压力] 浏览:975 发布日期:2016-05-06 网页收藏

  • 文/吴丹

    众所周知,一个真正的成功者要具备诸多因素,但如果将这若干因素进行分类,即可以分为三类,即3Q,也就是智商(Intelligence Quotient)、情商(Emotional Quotient)以及逆商(Adversity Quotient)(简称IQ、EQ以及AQ)。这“3Q”即构成成功者的三元素。

    第一个元素智商(IQ),即一个人的智力商数,它包括专业知识、逻辑思考能力以及学习能力等指标。其实这几个关键点的核心是落在“知识”二字上,并且相互形成链条关系。没有超强的学习能力,就很难形成卓越的逻辑思考能力,没有广泛的学习面以及卓越的逻辑思考能力,也就很难丰富“专业知识”,当然,这里的专业知识是指能够与实践充分融会贯通的理论依据。也就是说,根源是来源于“学习能力”,而学习能力及学习习惯实际上是体现在自我组织管理,例如目标管理、时间管理、自我学习意识管控、持之以恒的意志培养等,而这些因素都体现在情商(EQ)上。

    谈到第二个元素情商,我们首先要清楚什么是情商。情商又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。那现在大家可以思考一下,一个人要成功是主要取决于他的智商还是情商呢?思考这个问题时,我举个简单的例子提示各位:学生甲的成绩一直名列前茅,学生乙的成绩总是徘徊在中下游,请问,十年或二十年之后,学生乙的成就一定低于学生甲吗?答案是否定的。可为什么呢?按理说,学生甲的智商指数应该大大地高于学生乙,可见,一个人的成功和智商没有多大关系。如果学生乙的成就高于学生甲,那我们可以推断,学生乙在适应环境、市场洞悉、商机捕捉、人际沟通、知人善任等方面要大大优于学生甲,纵使前者在知识积累方面逊于后者,也不会有太大影响。因此,一个人成功与失败,情商因素大于智商因素。

    接下来,我们再来谈谈第三个元素逆商(AQ)。逆商,顾名思义,是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。是由美国职业培训师保罗·斯托茨提出的和智商及情商相对应的概念。那,逆商在一个人的成就中又扮演着怎样的角色呢?有资料显示,在市场经济竞争日趋激烈的今日,大学生、有志青年创业成功与否,不仅取决于其是否有强烈的创业意识、娴熟的专业技能、卓越的管理才华、独到的营销策略以及创新的商业模式,而且在更大程度上取决于其面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。这一点并不难理解,我们阅读许多成功人士的传记就会发现,他们之所以最终获得成功,除了取决于他们超凡的专业知识、卓越的商业头脑、敏锐的市场洞察能力及独具一格的用人智慧等因素之外,更大程度取决于他们在遭遇挫折、身陷困境时愈挫愈勇、百折不挠、永不放弃的创业精神,以及他们不达到成功目标誓不罢休的坚强意志。他们很多人在成功之前往往屡屡失败,如果不是因为他们的AQ够高,那么同样会以失败收场。“永不放弃”往往是他们总结的最核心的成功秘诀,这便是AQ的重要性。

    有专家认为,100%的成功=20%的IQ+80%的EQ和AQ,且AQ大于EQ,EQ大于IQ。而我要说的是,AQ不仅仅大于前两者,且在三者中起着关键的决定性因素。一个人即使有再强的专业知识、逻辑思考能力、自我组织管理能力、交际沟通能力等,如果一遇到问题就退缩,凡事浅尝辄止,想必会一败涂地、一事无成。

    以上我们较详细地分析了成功三元素的关系及比重,当然,我们得明白,虽然所占比重不一,但三者在成功中都必不可少,缺一不可。简言之,一个人要想到达成功的彼岸,他必须具备超强的学习力及专业知识,同时还需具备捕捉商机、洞悉市场、拓展人脉、识人用人等能力,在此基础上,始终锁定目标,哪怕屡遭挫折也永不放弃,相信就会一步步靠近成功,最终到达成功的彼岸!

上一篇:吴丹语录

下一篇:论优秀员工

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本