程学友:精益生产能实现哪些管理改善——程学友老师

关键词:[企业管理] 浏览:2996 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、精益生产计划管理改善。

    以顾客需求为导向,根据客户订单、市场预测及库存状况,进行合理的、有计划的生产,做到在需要的时间,仅按所需要的数量生产生产销售是同步的,也就是按销售的需求来进行生产,这样就可以保持物流的平衡,任何过早或过晚的生产都会造成浪费。


    2、精益生产流程管理改善。

    规范生产各环节流程,就要建立无间断流程以追求快速反应,将流程中不增值的无效时间尽可能压缩,以缩短整个流程的时间,逐步将规范的流程标准化。标准化并不是一种限制和束缚,而是将企业中最优秀的做法固定下来,使不同的人来做都可以做得最好,发挥最大成效和效率。而且,标准化也不是僵化、一成不变的,标准需要不断地创新和改进,今天最好的方法到了明天不一定是最好的,在现有标准的基础上不断改善,就可以推动组织持续地进步。


    3、精益产品品质管理改善。

    以“零缺陷”为工作目标,打破传统规律中“不良品是不能避免的、允许一定的不良品率存在”的观念。通过持续不断地改进来预防问题发生,不断改善质量,消除质量浪费,从而实现质量成本的降低。质量是制造出来的,而不是检验出来的,检验只是一种事后补救。因此,应将品质建于设计、流程和制造当中去,建立一个不会出错的品质保证系统,一次做对。


    4、精益库存管理改善。

    过高的库存犹如一潭浑浊的、深不可测的死水,各种各样的问题被掩盖在水面之下,比如定单处理延迟、品质不良、设备故障、供应商延迟、决策缓慢等等,没有人知道下面究竟发生了什么。而在精益库存管理下,库存就变成了一条快速流动的小溪,一目了然,任何问题都不会得到隐藏,既有利于解决问题又减少了资金占用,加速库存周转,避免不必要的库存损失。需要指出的是,降低库存只是精益生产的其中一个手段,目的是为了解决问题和降低成本,而且低库存需要高效的流程、稳定可靠的品质来保证。如果不先去改造流程、提高品质,而是一味要求各单位降低库存、追求零库存,结果只会造成成本不降反而急剧上升。


    5、精益人力资源管理改善。

    一要尊重员工的建议和意见,鼓励职工参与决策,为员工发挥才能创造机会;二要加强人与人之间、部门和部门之间的相互交流和合作,解决跨部门、跨层次的问题,减少扯皮现象,消除彼此的指责和抱怨,在相互理解的前提下共同完成公司目标;三要优化人力资源配置,解决结构性冗员和结构性缺员的矛盾,消除不创造价值的人员配置。


    6、精益供应链管理改善。

    供应商是企业长期运营的宝贵财富,是外部合伙人,与他们的关系是信息共享、风险和利益共担,一荣俱荣、一损俱损。我们要做的是,努力与供应商建立长期稳定可靠的合作伙伴关系,实现双赢;不能为了追求“零库存”的目标,将库存压力和风险转移到供应商那里。精益生产的目标不是降低局部的库存,而是降低整个供应链的库存。


    7、精益物流管理改善。

    物流运行规划包括原材料运送至各单位后的卸货、配货、存放,物料在存放区的作业内容,厂区内的物流路线设计,物料上线时的路线规划与供给方式设定,物料上线流程规划等。内部物流运行规划是物流模块的核心,以避免内部物流路线的迂回与交叉为原则。精益物流管理就是要科学的选择适合本单位的卸货、配货、存放以及在厂区内的物流路线。


    8、精益目标管理改善。

    目标管理包括目标确定、负责人确定、数据收集、原因分析、对策提出、效益评估、持续改进和目标考核。目标的确定必须是具体的、可统计测量的、可以达到的、与公司战略和公司年度经营目标相关的、有时间限制的;对应的目标确定及对应的专项负责人,对目标进行分解、下达;然后进行数据收集、分析生产经营中的问题、提出整改意见和建议;最后对目标运行进行效益的评估,进行最终效益考核等。在各环节的协调运行下,还要进行有序的管理,做到持续改进:避免三分钟热度,这样才能把精益目标管理的作用真正发挥出来。

企业会员在线交易流程